Указ президента Удмуртии № 233 о «неотложных мерах» - тревожный звонок для бюджетников всей республики. Хотя что в нём особенного? Всего лишь запретили в декабре руководителям учреждений и ведомств раздувать фонд оплаты труда, покупать автомобили, мебель и предписали экономить бензин.

Последнее ограничение звучит в указе даже не прямым запретом, а как бюрократическое заклинание - «усилить контроль за использованием служебного транспорта». И что, все члены правительства и прочие начальники с правом на служебный автомобиль теперь по утрам и вечерам добираются на работу (домой) в общественном транспорте? Вряд ли. В первой половине 90-х в одно время за мной тоже было закреплено служебное авто из первой сотни госномеров серии ААА. Не злоупотреблял, но понимаю, как к этому легко привыкаешь.

Как, впрочем, и к другим должностным преференциям. Например, в начале 90-х годов трубки мобильной связи были экзотикой в руках очень крупных директоров и крутых нуворишей, а в стабильные «нулевые» стали обыденной расходной статьёй бюджета. Видимо, настолько обыденной, что на пользование мобильной связью президент Волков никаких ограничений не ввёл. Пусть, значит, говорят...

Только о чём? Особенно в такой острый момент, когда в памяти ещё свежи впечатления от сентябрьских обысков в министерствах и ведомствах, и здравый смысл подсказывает, что лучше лишний раз промолчать, чтобы не рисковать стать очередным объектом для оперативно-разыскных мероприятий.

Сэкономленные к концу года на «неотложных мерах» остатки средств Минфин зачтёт в источниках погашения дефицита бюджета на 2014 год, хоть в целом они погоды не делают. Низы бюджетной сферы давно живут в режиме «неотложных мер».

Что кольнуло глаз в указе, так это запрет на «финансирование расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников государственных учреждений Удмуртской Республики». Как говорится, поздняк учиться. Такой вот неожиданный урок извлекло для себя руководство республики.

Написать Сергею Щукину: editorday@ya.ru