Архив газеты № 48 (1007) / 9 декабря 2010 г.

РУКОВОДСТВО МВД УДМУРТИИ ОТПРАВЛЯЮТ В ОТСТАВКУ
Министр внутренних дел Удмуртии Валерий Сосновский и его первый заместитель Ринат Саитгареев должны покинуть свои посты до конца года. В последние месяцы в их адрес неоднократно раздавались требования общественности об отставке и о привлечении к ответственности, но высокопоставленные милиционеры, по неофициальным данным, планировали пересидеть сложную ситуацию, по крайней мере, до окончания сроков своих контрактов в марте будущего 2011 года.

ПРОЕХАЛИ
Посты весового контроля на дорогах Удмуртии, от деятельности которых республиканские грузоперевозчики-частники в течение 2010 года понесли прямые расходы на штрафы в сумме свыше 5,5 млн руб. (не считая убытков от проблем в хозяйственной деятельности), больше не действуют – об этом в прошлый четверг, 2 декабря, заявил руководитель республиканских весовщиков Сергей Климов.

ДОЛГИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ
Экономика Удмуртии достигнет докризисного уровня только к 2013 году, пообещал в прошлом месяце министр экономики республики Михаил Зайцев. «Несмотря на общую стабилизацию в экономике республики, до докризисного уровня развития нам еще достаточно далеко», - констатировал министр в интервью местным СМИ. В текущем году объем инвестиций составляет лишь 65% к уровню 2008 года, налоговые поступления - 75%, оборот организаций - 74%.

ВНЕ ЭФИРА
Как пишутся «прямые линии» с высокопоставленными чиновниками, откуда берутся «черные списки» нежелательных персон для СМИ, почему эфир должны вести только проверенные партийные кадры и для чего заводят досье на журналистов в органах власти? О том, как в Удмуртии была восстановлена запрещённая Конституцией России цензура и куда делись декларированные в Основном законе гарантии свободы средств массовой информации, корреспондент «Д» поговорил с Софьей РУСОВОЙ, 24-летней журналисткой, которая ещё совсем недавно вела передачу «Правительственный час» в эфире государственной телерадиокомпании «Моя Удмуртия».

ВЕРНИ СОЛНЦЕ, КРОКОДИЛ
Республиканские и городские чиновники, обидевшись на граждан, переместились в параллельное пространство. Этот прекрасный новый мир, конечно, тоже имеет массу недостатков – таких, как декларации о доходах, предвыборные нервотрепки, прокурорский надзор и так далее. Да и казенные дачи, иномарки и айфоны тоже положены по статусу не всем. Зато там большинство населения поддерживает «Единую Россию», считает чугунного мальчика-Ижика любимым талисманом города Ижевска, а также не испытывает проблем с содержанием семьи и трудоустройством. А уж «московским временем» все так довольны, так довольны…

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Система добровольного доения
Пациент скорее мертв
«Пермнефтепродукт» лишился крупнейшей нефтебазы в Удмуртии
Fitch присвоило Удмуртии рейтинг «BB+»
Человек с автоматом
Блоггер из Удмуртии публикует оригинальные переводы материалов «Викиликс»
Президент Удмуртии рекомендовал к помилованию двух воров и одного мошенника
Один из бывших чиновников Минтруда УР обвиняется в мошенничестве
Просто так, по «недосмотру»
Долги Сарапульского радиозавода «повесят» на бюджет Удмуртии

В ОБМЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Сделка по приобретению властями Удмуртии горнолыжного курорта «Чекерил» и продажа Правительством УР блокирующих пакетов акций трёх птицефабрик и крупнейшего свинокомплекса похожи на звенья одной цепи. В случае реализации этого плана бизнес-группа, в которой работает сын президента Волкова, фактически бесплатно получит полный контроль над промышленными активами, а бюджет республики возьмёт на себя обязательства по погашению кредитов бывших «инвесторов».

РЕЖУТ ПО ЖИВОМУ И МЁРТВОМУ
У вдов умерших «чернобыльцев» отобрали городскую ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) – 220 рублей. Это то, что муниципалитет оставил в виде «субсидии» на проезд в городском транспорте после отмены социального проездного для «простых» пенсионеров.

ВЛАСТИ НЕ ХОТЯТ ПО-ХОРОШЕМУ
Как и следовало ожидать, попытки профсоюзов бюджетников добиться от властей Удмуртии социальных уступок, не выдвигая при этом политических требований, натолкнулись на равнодушный бойкот правительства Волкова-Питкевича и депутатов-«единороссов». В проекте бюджета республики на 2011 год, который сегодня рассматривается в республиканском парламенте, финансирование задач, обозначенных профсоюзами, не предусмотрено.

СО СВЯЗЬЮ СВЯЗИ НЕТ
Министерство информатизации и связи Удмуртии закупает себе сверхмодные телефоны Apple iPhone 4 и не собирается объяснять журналистам, зачем они нужны чиновникам.

ВСЁ ЗАВАЛИЛИ
Хвалёный административный ресурс, с помощью которого местным чиновникам удалось сохранить свои места на прошедших в октябре выборах в городские думы, оказался бессилен перед таким привычным для России сезонным природным явлением, как снег. Для констатации бессилия властей хватило двухнедельной нормы осадков. По иронии судьбы начало ухудшения ситуации на дорогах началось вскоре после утверждения министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Дениса Агашина новым главой Администрации г. Ижевска.

ПОД ПОКРОВОМ СНЕГА
Здравствуй, Сан Саныч! Так давно тебе не писал, что, не поверишь, соскучились руки. И вот, получается, прочёл ты, мой многоуважаемый друг, сокровенные мысли старого Жуя. Сижу сейчас в пробке, благодарю тебя, что назначил нам, жителям столицы Ручейкового края, таких способных топ-менеджеров, как Саша Ишаков и Дениска Агашкин.