Архив газеты

НЕКОМУ ЛЕЧИТЬ
С почти театральным пафосом идёт борьба за кресло главного врача туберкулёзного диспансера. Минздрав проиграл в суде главврачу Елене Волковой, но поражения не признал и наперекор судебному решению уволил её повторно. Всё это можно было бы назвать чиновничьей вознёй, если бы не то состояние, в котором находится больница. В РКТБ сегодня положение дел таково, что в реанимационном отделении врачи одноразовые перчатки используют по нескольку раз.

НЕ ПО ТЕМ ПУНКТАМ
Управление Росздравнадзора по УР опубликовало 2 августа на своём официальном сайте результаты комплексной плановой выездной проверки в Городской поликлинике № 5 (поликлиника нефтяников). В пресс-релизе зафиксировано множество нарушений, а в местных информационных агентствах прошли новости с заголовками «Пациенты ижевской больницы с 2011 года стоят в очереди на госпитализацию», местные телеканалы анонсировали сюжет так: «Врачи работают без лицензии». Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Д» обратилась к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе поликлиники для взрослых посещений МСЧ №5 Элле Кирилловой. По её мнению, шумиха была раздута искусственно.

СЛИШКОМ ЖЁСТКО
Уже на следующий день после выхода в «Д» материала «Слабый пульс» про тревожную ситуацию с кардиологией в Удмуртии мне позвонил врач Александр Петров и сообщил: «Дела пошли вразнос». Когда мы встретились, доктор показал мне пришедшие на его номер телефона СМС, которые при первой встрече почему-то не показывал. Прочитав их, я понял, что ещё до публикации в РКДЦ бушевал не просто конфликт, а настоящая война.

ЗУБЫ НА ПОЛКУ
Стоматология - одна из самых прибыльных отраслей медицины. Очевидно, поэтому с каждым годом становится всё сложнее получить качественную бесплатную помощь «зубного» врача. В этом году в стоматологических поликлиниках отменили номерки. Бесплатно и в тот же день вам согласятся разве что удалить зуб. Всё остальное либо дорого, либо долго и неизвестно как.

ПАЛОЧКИ И ГАЛОЧКИ
В Удмуртии уровень распространённости такого опасного заболевания, как туберкулёз, в 1,3 раза выше, чем в среднем по России, и в 1,5 раза выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. И, несмотря на это, Республиканская туберкулёзная больница, как и туберкулезная служба в целом, систематически недофинансируется. После того как главный врач попыталась поднять эти проблемы на федеральный уровень, её уволили.