Архив газеты № 33 (1044) / 25 августа 2011 г.

ТЮРЕМЩИКИ ОТВЕЧАТЬ НЕ ЛЮБЯТ
В Завьяловском районном суде Удмуртии начались слушания по делу о гибели 24-летнего Руслана Баранова, скончавшегося от тяжких увечий после общения с сотрудниками УФСИН по Удмуртской Республике. Баранов, в 2010 году осужденный за кражу имущества стоимостью 860 рублей, получил смертельные травмы в первые же часы после доставки в следственный изолятор при исправительной колонии в селе Ягул. Там он должен был ожидать рассмотрения его дела в кассационной инстанции. Надзиратели, принявшие этап со смертельным исходом, свою вину признавать отказываются, обвиняя в нападении самого погибшего арестанта.

НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАТИЛИСЬ?
ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) незаконно взимало с населения Ижевска и Сарапула 18 процентов от суммы оплаты за теплоэнергию и горячую воду. Такой вывод следует из складывающейся сегодня в стране судебной практики. Целый ряд управляющих организаций Ижевска подали иски к «Удмуртским коммунальным системам» по поводу «неосновательного обогащения», а некоторые компании уже и отсудили у поставщика теплоэнергии внушительные суммы. Горожане в настоящее время имеют реальные шансы вернуть себе тысячи рублей, которые с них взимались в виде налога на добавленную стоимость (НДС) за период, начиная, по крайней мере, с 2008 года, когда ижевские власти сдали городские теплосети в аренду структурам КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга.

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ
Конец лета был полон событий. И по большей части с налётом скандала. Выяснилось, что чиновники из правительства Удмуртии не знают контактных телефонов тех, кому только что продали акции ведущего предприятия общественного транспорта - ОАО «ИПОПАТ». Не менее скандально закончились праймериз «Единой России», где в числе самых рейтинговых оказались неизвестный ранее в Удмуртии чеченский бизнесмен, сын премьера -перебежчик из ЛДПР - и отставной командующий «стройбата». Ижевская молодежь провела митинг прямо у ворот загородного дома президента Удмуртии, осуществив, таким образом, то, что не смогли по техническим причинам сделать протестующие с 2005 года пенсионеры. Об этом и о том, с чем входит республика и страна в осенний политический сезон, делится своими мыслями главный редактор газеты «День» Сергей ЩУКИН, возглавляющий в республике региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Слишком короткий… ♦ Верховный Суд не смог отказать ♦ Удмуртия повысит зарплаты учителям в долг ♦ А парни, которые остались у машины... ♦ Медведев вот-вот подпишет указ ♦ Первоклассники размножаются ♦ Главный по яйцу ♦ Причинами блэк-аута в Удмуртии стали несогласованность действий диспетчеров и кустарник

МОНГОЛЫ И ПУСТОТА
Молниеносный визит в Ижевск делегации монгольских военных во главе с министром обороны Лувсанванданом Болдом, состоявшийся в начале прошлой недели, оставил вдумчивых удмуртских наблюдателей в состоянии некоторого недоумения. Я бы даже сказал, что сводка новостей о визите на ижевские заводы монгольской делегации создала ощущение чуть ли не мистической буддистской Пустоты, описанной в культовом романе Виктора Пелевина.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ
Земля под строительство собственного дома многодетным семьям должна выделяться быстро и бесплатно – еще в ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, заявил о подготовке соответствующих решений. Спустя девять месяцев ижевчанин Антон Паршин, вместе с супругой Аленой ждущие четвертого ребенка, попытался, наконец, выяснить, куда надо идти за причитающимися сотками. И поделился с корреспондентом «Д» рассказом о том, что из этого получилось.

ВЛАСТИ ИЖЕВСКА ПРИСЛУШАЛИСЬ К ЛОЗУНГАМ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ?
Этим летом с горячей водой в Ижевске случилось то, что с ней случается каждый год последние несколько лет, - ее не стало. Количество отключенных домов исчисляется сотнями. По состоянию на 23 августа было отключено 595 домов, 44 детских сада, 23 учебных заведения и 45 медицинских учреждений. Если 23 учебных заведения - это не очень страшно (летом в них все равно никто не учится), то 45 медицинских учреждений - это уже очень серьезно. Лечить людей, не имея в кране даже горячей воды, думаю, непросто.

НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК
Перманентный потоп происходит в доме №216 б по улице Коммунаров в Ижевске. Через подвал этого дома проходит транзитная теплотрасса. Причём всё так устроено, что даже в случае прорыва теплотрассы за пределами дома вода все равно по лоткам стекает в его подвал. По этой причине сухо там не бывает практически никогда. Жильцы требуют от городских властей вывести теплотрассу за пределы их дома, но их как будто бы не слышат.

ДЕСЯТИЛЕТИЕ «СТАБИЛЬНОСТИ» ЗАКОНЧИЛОСЬ
Клип ижевских рэперов RSP «В твоих глазах» занял 4-е место в недавнем выпуске «имхо-чарт» на телеканале Муз-ТВ. Эта новость натолкнула меня задуматься о том, какое же место занимают в нашей жизни эти наборы из семи нот и внешне мало связанных друг с другом слов, складывающиеся при желании в нечто цельное и осмысленное.

МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ, Ё МОЁ…
Ну, наконец-то, Сан Саныч, ты нашёл себе какое-то занятие, кроме рыбалки, которая к концу лета, признайся, надоела даже тебе. Мне уж и сам Удмурд-Баши, твой тёзка, много раз предлагал - придумай, говорит, этому бездельнику какое-нибудь дело, чтобы только ничего не испортил.