Архив газеты №5 (0601) / 30 января 2003 г.

В ПОИСКАХ КРАЙНЕГО
К теме неэффективной и противоправной деятельности так называемых ФГИКов (федеральных государственных имущественных комплексов) на территории Удмуртии (на примере Камбарского машзавода) наша газета уже обращалась не раз и не два. За прошлый год накопилось изрядное досье. И вот, похоже, развязка этой, ясной как день и запутанной как лабиринт, истории вот-вот наступит.

ВТОРЖЕНИЕ НА "ЯВУ"
На прошлой неделе Ижевск оказался оклеен объявлениями об обнаруженной в сигаретах 'Ява' и 'Кент' туберкулезной палочке. С первого взгляда было ясно, что 'санэпидстанция', именем которой курильщикам предписывалось срочно пройти флюорографию, никакого отношения к листовкам не имеет. Несмотря на дебильность исполнения, 'бактериологический' удар был целенаправленным: обе попавшие под него марки принадлежат одному владельцу. Более того, являются лидерами продаж в своих ценовых диапазонах. 'А вот это уже интересно', - подумал я и залез в Интернет. Из тех сообщений, которые я там нашел, постепенно сложилась цепочка, связавшая хулиганскую выходку в Ижевске с прошлогодними событиями в Госдуме России.

УДМУРТИЯ СВЕЛА КОНЦЫ С КОНЦАМИ
Прожитый финансовый год сегодня интересует, наверное, только бухгалтеров, продолжающих подбивать его окончательные итоги. Депутаты Государственного Совета Удмуртии еще в начале декабря утвердили новый бюджет на 2003 год и вернутся теперь к обсуждению финансовых вопросов не раньше июня. Причем уже в новом составе. Вряд ли к тому времени их будут интересовать нюансы давно 'закрытого' года - в июне сводить концы с концами придется уже в рамках действующего бюджета. В общем, к разбору того, как продержалась бюджетная система Удмуртии в прошлом году, скорее всего, приступят одновременно с началом разработки бюджета на 2004 год. Все тенденции 2002 года к тому моменту должны будут дать о себе знать в полную силу.

УДМУРТИЯ НЕ ОТДАСТ ЗЕМЛЮ
'Мое мнение, как 'технаря', - завод можно было строить', - высказал свое отношение к строительству КУРДТТ под Воткинском премьер Удмуртии Юрий Питкевич на пресс-конференции 28 января. Как известно, весной прошлого года, после нескольких лет настойчивого лоббирования проекта, республиканские власти неожиданно отказались от размещения комплекса на территории республики. Правда, прозвучало это заявление накануне выборов мэра Воткинска, поэтому его тогда сочли популистским.

ПРО ЛЮДЕЙ И УРОДОВ В ПОГОНАХ
В очередной публикации 'Дня' на тему вытрезвителей не будет ярких образов и ироничных комментариев. В ней не будет призывов к насильственному свержению существующего строя и личных оскорблений в адрес президента Путина, министра внутренних дел России Бориса Грызлова, прокуратуры Удмуртии, руководства республиканского МВД и его сотрудников. В ней почти не будет надежды на то, что когда-нибудь милиция, прокуратура, да и сама власть в России вернет себе уважение и доверие граждан.

отзвуки недели
Еще по сто и по домам!
Утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ...

ХОККЕЙ ПОД ОКОШКОМ
Нынешней зимой в Ижевске просто невероятный 'урожай' на... хоккейные коробки. Их открывают чуть ли не ежедневно. Вот и на прошлой неделе во дворе школы 68 состоялось торжественное открытие ледовой площадки.

ТРАМВАЙНАЯ ТРАВМА
С 1 февраля 2003 года стоимость проезда в городском транспорте Ижевска возрастет до четырех рублей. Однако эта непопулярная мера не поможет покрыть затраты транспортных предприятий столицы Удмуртии. В частности, МУП ИжГЭТ принято решение сократить на 30 % выпуск трамваев и троллейбусов на линию.

НИ ЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ
Ровно 70 лет назад, 30 января 1933 года, Адольф Гитлер был назначен главой правительства Германии. Это событие стало началом самой черной страницы в истории немецкого народа.

БРЯНСКИЕ КОРНИ
Официальная архитектура всегда служила зримым воплощением представлений власти о самой себе и ее отношения к обществу. По резиденции, которую выбирает (или строит) для себя тот или иной правитель, нередко можно судить об образе его мышления и морально-политическом облике. В президентском дворце, возведенном в прошлом году в столице Удмуртии, легко узнаются черты здания бывшего обкома, расположенного в городе Брянске - родине нашего первого президента Александра Волкова.

"ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР"
21 января в стенах Муниципального выставочного центра 'ГАлереЯ', в атмосфере почти богемной (как всегда, умело срежиссированной гостеприимными хозяевами) открылась выставка 'Параллели'.

"КАРМЕН" = МЕРИМЕ+ УЛИЦКАЯ + ВИКТЮК + БИЗЕ + АПЕКСИМОВА...
Ирина Апексимова, известная широким массам по телесериалу 'День рождения Буржуя', а столичным театралам, например, еще и как Элиза Дулиттл из мюзикла 'Моя прекрасная леди', 12 февраля предстанет на сцене Дворца культуры 'Металлург' в новом для ижевской публики качестве. Она будет Кармен.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОШЕЛ!..
Вот уже четвертый месяц пошел с того момента, как группа членов Союза художников УР обратилась с письмом на имя председателя этого объединения Петра Ёлкина с официальным требованием предоставить информацию о финансовом состоянии и деятельности Художественного фонда СХ УР. Ответа нет до сих пор.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА В БРЕДУ
Уфимский 'Локомотив' стал правопреемником 'Промэлектротехники', выступавшей в высшей лиге и почившей в бозе из-за безденежья еще год назад. Правда, железнодорожницы из столицы Башкортостана тоже дышат на ладан и дважды сошли под откос в столкновении с 'ИЗП-Университетом'. Команда Юрия Карандашова без особой натуги остановила уфимский 'поезд' - 118:55, 75:49.