Архив газеты № 7 (1019) / 24 февраля 2011 г.

И ВОЛКИ СЫТЫ И ОВЦЫ ЦЕЛЫ
На прошлой неделе ФГУП «Ижевский механический завод» и ООО «Ижевский Арсенал» были уличены в нарушении антимонопольного законодательства. Соответствующее решение вынесено в Москве Федеральной антимонопольной службой России. Изучив материалы дела, комиссия ФАС признала, что действия предприятия и его фактически единственного дилера могли привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на рынке гражданского оружия РФ.

С МИРУ ПО НИТКЕ
После публикации в предыдущем номере «Д» о поборах в детских садах Ижевска, которые по самым общим подсчётам и только в денежной форме превышают 40 млн рублей в год, корреспондента «Д» заинтересовали платежки, которые ежемесячно раздают родителям в детских садах. В качестве получателя «благотворительного взноса» в большинстве платёжек фигурирует некий Фонд «Рождение Успеха и Процветания». В Интернете после недолгого поиска удалось обнаружить сайт этого фонда.

ПРИСУТСТВОВАЛИ. СЛУШАЛИ. РЕШИЛИ
Все публичные слушания в Ижевске новая городская администрация хочет проводить без обсуждения вопросов, вынесенных на обсуждение. Можете перечитать еще раз – никакой ошибки здесь нет: буквально такой порядок проведения публичных слушаний предложен в минувший четверг, 17 февраля, во время очередной сессии Гордумы в столице Удмуртии.

ИГРЫ В ИНТЕРНЕТЕ
14 февраля Глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин оставил свою первую запись в личном блоге (публичном дневнике) в Интернете, пообещав превратить его в площадку для диалога с активными горожанами. Эксперты полагают, что речь идет о попытке использования модного, благодаря увлечению президента Медведева, формата онлайн-дневника для создания Денису Агашину нового имиджа. Однако есть и серьезные сомнения в перспективности данного PR-проекта.

НОВЫЕ РУССКИЕ ДИССИДЕНТЫ
В то время как интеллигенция в массе своей избегает участия в политике, в стране начали появляться творческие арт-группы, способные об этих проблемах говорить громко, а не в пределах кухонных стен. Еще недавно казалось дикостью, что в России будут сажать в тюрьму художников, однако проект «Политическое искусство», стартовавший в Ижевске 19 февраля, не дождался одного из предполагаемых участников - новосибирского художника Артема Лоскутова. Накануне стало известно, что ему предъявлено обвинение и он находится под подпиской о невыезде.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Только обоснованный рост тарифов
Президент Удмуртии опять ошибся с прогнозом
Налоговики отчитались по итогам года
Удмуртские профсоюзы попрощались с профбоссом
Балакину нашли место
Денис и его команда

БОЛЬШЕ НЕ ТОВАРИЩИ
Пройдёт меньше двух недель, и российская милиция начнёт примерять на себя новый образ -образ полиции. Поисковые системы в Интернете на запрос «ФЗ «О полиции» всё ещё не могут выдать электронную версию этого самого обсуждавшегося в прошлом году закона. Между тем в 145-страничном тексте Федерального закона «О полиции», который 7 февраля подписал президент Медведев, как уже не раз отмечали эксперты, нет ничего принципиально нового ни для граждан, ни для самих милиционеров.

ТРИ В ОДНОМ
Перипетии, постоянно происходящие с так называемым «соцпакетом», который входит составной частью в федеральную выплату инвалидам (их финансирует казна РФ), можно было бы назвать комическими, если бы это не ударяло по получателям данной «прибавки» к пенсии.

ОТЗВУКИ НЕДЕЛИ
Дети-«управдомы»
Совещательный прорыв
Противник аукционов

МУЖСКОЕ ПЕВЧЕСКОЕ БРАТСТВО
Песня «Служу России» в исполнении 39 мужских, юношеских и детских хоров одновременно производит неизгладимое впечатление. Увидеть такое можно только раз в году на уникальном для России фестивале «Мужское певческое братство».

ГЛАВНОЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
Здравствуй, наш многоуважаемый Баши! Боюсь, а не совершили ли мы все-таки стратегическую ошибку, назначив отставного градоначальника Витю Балалайкина Министром Общественной Безопасности Ручейкового края?