Архив газеты № 12 (1074) / 28 марта 2012 г.

ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД РЫНКА
Над Центральным рынком Ижевска опять сгущаются тучи. Затихшая пару лет назад война за контроль над самым крупным розничным рынком Удмуртии вот-вот разгорится снова. И опять в центре скандала - сотрудники МВД. В любой момент (хоть сегодня) на Центральный рынок могут прийти полицейские и произвести его «выемку» как доказательство по уголовному делу, возбуждённому по факту, имевшему место шесть лет назад.

НЕ ПО НАУКЕ
Решением о приватизации «Ижводоканала», а точнее, его «обоснованием», Администрация г. Ижевска сама себя подвела под монастырь. Пожалуй, единственным адекватным ответом на это решение со стороны ижевчан было бы требование как минимум немедленной отставки сити-менеджера Дениса Агашина и всей его команды.

ЖАРОВА ДОПЕКЛИ
На следующей неделе в Первомайском районном суде Ижевска под председательством судьи Марины Дементьевой начнётся процесс по уголовному делу главного офтальмолога Удмуртии Виктора Жарова. 58-летнего доктора медицинских наук обвиняют в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). В прошлом году «Д» неоднократно писал об этой истории, и тогда не было уверенности, что «дело Жарова» сумеют довести до суда.

В «БАЛЕЗИНСКОМ ДЕЛЕ» ЗАМЕШАНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ
Уйдя на неделю в отпуск в самый разгар паники из-за незаконного слива ядовитых химотходов в Балезино, в понедельник, 26 марта, президент Удмуртии Александр Волков всё-таки решил внести свой вклад в разрешение «балезинского кризиса». Появившись на работе, он провёл аппаратное совещание, на котором об уже принятых мерах докладывали представители федеральных и республиканских ведомств. Впрочем, к этому моменту странное поведение главы региона, жители которого собирают тысячи подписей под обращением в адрес Президента России и даже поговаривают о перекрытии железнодорожной трассы, уже было отмечено в экспертном сообществе.

СЧЁТ ПОШЁЛ НА ЧАСЫ?
В субботу, 24 марта, я съездила в посёлок Балезино, чтобы встретиться с гражданами, которые продолжают тревожиться по поводу степени угрозы, возникшей из-за незаконного сброса тетрахлорметана, и адекватности действий властей по ликвидации этого ЧП. Шёл уже 11-й день, считая с того момента, когда жители посёлка узнали об опасном содержимом старого битумохранилища.

НОЧНАЯ ПРОВОКАЦИЯ
В ночь с воскресенья на понедельник, 26 марта, стены дома, где располагается редакция газеты «День» в Ижевске, оказались расписаны нацистской символикой и провокационными призывами. Под руку попала и входная группа строительной компании, которая соседствует с редакцией. Злоумышленники то ли перепутали двери, то ли посчитали этот вход более удобным для росписи. «Хватит писат (sic!) х…» - это дивное требование, конечно, адресовано газете, а никак не строителям.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Кризисоборцы ♦ «Ижводоканал» - лидер среди должников за электроэнергию ♦ Сарапульский мясокомбинат «Восточного» сбрасывал отходы в реку ♦ Пандус за 1,5 миллиона рублей пристроят к крыльцу Администрации г. Ижевска ♦ ИПОПАТ полностью перешёл в руки оффшорных фирм

СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
В какой стране мира фото сотрудника полиции, который причастен к избиению и доведению до инвалидности ни в чём не повинного человека, может висеть на Доске почёта? Думаю, что только в России. И только в России, встретившись с полицейскими и оставшись после этого живым, можно сказать им за это спасибо.

ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ В СУД НАПРАВЛЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, НЕЗАКОННО СБЫВШИХ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Заместителем прокурора Удмуртской Республики 15 марта 2012 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению двух жителей Малопургинского района в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение и сбыт взрывчатых веществ, совершенные группой по предварительному сговору).

СУДЕБНЫЕ «ИЗДЕРЖКИ»
Хождения активиста «Ижевских домовых комитетов» Григория Михайловича Ленкова по судам -это неисчерпаемая тема, наглядно демонстрирующая, как в судах не хотят замечать и защищать очевидные права рядовых граждан.

НЕ ПОЛОЖЕНО
Официальная пропаганда дважды в год – в День Победы и в День пожилых людей – славит «трудовой подвиг» нынешних ветеранов. Но чем в реальной жизни оборачивается это показушное, лицемерное славословие? В редакцию обратились родственники 77-летней жительницы Ижевска Зянгурии Ахметовны Касимовой (имя изменено) – пожилая женщина решила воспользоваться своим правом и подлечиться в санатории, однако чиновники от медицины и соцзащиты объяснили, что ей это совсем «не положено».

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПОЩЁЧИНА
Спустя 100 лет в воздухе снова засвистели футуристические пощёчины – молодёжный театр Les Partisans презентовал в ВЦ «Галерея» спектакль авангардной поэзии «Пощёчина общественному вкусу». В обществе художников-авангардистов XX века, чьи картины висели на стенах и насыщали помещение своей эксцентричной энергетикой, воскрешалось слово русских советских и российских поэтов «передового отряда».

ПОЧЁТНЫЙ БРЯНСКИЙ МЕЦЕНАТ
Дорогой друг! Спешу поздравить тебя со званием Почётного мецената города Брянска.