Архив газеты № 29 (1091) / 8 августа 2012 г.

ВОЛКОВ И ПАРТИИ
Список избирательных объединений в бюллетенях на выборах депутатов Госсовета УР в октябре может достигнуть 11 партийных организаций. Пока же наверняка можно говорить о шести: партийные конференции по выдвижению списков кандидатов в конце прошлой недели провели ЛДПР и КПРФ. На днях ожидается выборная конференция «Яблока», а на следующей неделе свои конференции проведут региональные организации «Справедливой России» и «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ
По имиджу МВД по УР нанесён очередной болезненный удар. И опять били свои же – в этот раз сотрудники отдела полиции № 1 (Прим. - бывший РОВД Ленинского района Ижевска). 26-летний ижевчанин Григорий Щербаков лишь чудом остался в живых после бесед с полицейскими, «добывавшими доказательства» кражи ноутбука, который принадлежал их знакомому сотруднику СОБРа. Единственным поводом пытать Григория Щербакова у полицейских был факт из его биографии – он был судим, два года как освободился.

ФАБРИКА ПОФИГИЗМА?
Скандал с прошлогодней продажей правительством Удмуртии по цене квартиры акций ОАО «Фармацевтическая фабрика» вопреки обыкновению дошёл до возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ. Между тем, должностные лица в минимуществе УР не торопятся признавать незаконность заключённой ими сделки и отменять результаты торгов.

ПРИВЕТ ИЗ СИЗО
Бывший начальник отделения полиции «Граховское» Сергей Бондарев, который уже шестой месяц находится в ижевском СИЗО в связи c возбуждёнными в отношении него уголовными делами по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, добился в суде признания незаконным приказа МВД по УР о привлечении к дисциплинарной ответственности.

МИЛЛИОНЫ ВОПРОСОВ
Это только в документах правительства можно спрятать половину Удмуртии, а потом перепрятать и унести. На местах по-другому: и глупость, и дурные намерения разбудят соседей раньше, чем растворятся в таблицах отчетно-плановых показателей. Вот и в поселке Яр всё на виду. Вокруг строительства дороги за 50 млн рублей разворачиваются события, которые могут выйти далеко за рамки претензий к «Удмуртавтодору» и Министерству транспорта Удмуртской Республики.

БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО
Количество зарегистрированных в Удмуртии транспортных средств ежегодно увеличивается в среднем на 10,9 тыс. единиц. При подведении итогов прошлого 2011 года общий рост по сравнению с 2005 годом составил 15,2 процента. Количество зафиксированных ДТП за тот же период вопреки логике, наоборот, снизилось фактически на тот же шаг – 15,3 процента. Итогом этой благоприятной тенденции стало сокращение числа погибших и раненных в дорожно-транспортных происшествиях соответственно на 16,9 и 12,7 процента.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Президент Волков призвал жителей «взорванного» Пугачево решать проблемы своими силами ♦ На «Буммаше» втрое выросла задолженность по зарплатам ♦ Почти 1,3 млрд рублей направлено на поддержку сельского хозяйства Удмуртии ♦ Оценщиков переоценили ♦ На 350 млн рублей вырос госдолг Удмуртии за июль ♦ Никто из осужденных коррупционеров в Удмуртии не получил реального срока ♦ Руководство ОАО «Глазов-Молоко» подозревают в хищении бюджетных средств

РАЗВОДЯТ НА ДЕНЬГИ
Настоящий несанкционированный народный «сход» случился в этот понедельник, 6 августа возле офиса «Ижевской управляющей компании» - несколько десятков возмущенных жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением этой компании, пришли выяснять, почему в их июльских платежках им выставили несусветные суммы, которые якобы задолжали жители.

СТУДЕНТЫ ЗАПЛАТЯТ ЗА «КОБРУ»
Почти вдвое увеличилась плата за проживание в студенческих общежитиях Удмуртского госуниверситета. Рост стоимости странным образом совпал со сменой ректора УдГУ и наймом на службу в университет охранного предприятия ООО «Охрана Негосударственная Кобра». В её составе в основном числятся вышедшие на пенсию представители правоохранительных органов.

НА КУХНЕ ПОГОДЫ
В атмосфере Удмуртии произошли серьезные изменения. 4 августа на должность ведущего синоптика ФГБУ «Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» назначена Алла Шумихина – молодая сотрудница, ранее получившая известность среди журналистов региональных СМИ как пресс-секретарь центра и блогер со своей собственной позицией не только по вопросам прогноза погоды.

НЕ ВСЁ ВАНДАЛИЗМ, ЧТО НА СТЕНАХ РИСОВАНО
Побывав однажды в Перми и вдоволь налюбовавшись местным уличным искусством (украшенными люками, телефонными будками и концептуально разрисованными домами в центре города), я с сожалением подумала, что по возвращению в Удмуртию буду наблюдать лишь пресную архитектуру и творчество местных псевдохудожников, столь рьяно навязывающих своё «творчество» горожанам.

ВАСЯ ОБЛОМОВ ОБЛОМАЛ АГАШИНА С КАСИМОВЫМ
С передовиц местных газет за эту неделю на вас будет смотреть Вася Обломов. И даже не смотря на то, что он спелся с Ксюшей Собчак, что-то в нем есть. То ли хорошего, то ли дурного. В Ижевске прошел II городской музыкальный фестиваль «Теория относительности». Отличие его от фестиваля «ТО-2011», по словам одного из организаторов проекта Антона Янцена, главным образом в том, что появились, наконец, «белые зонтики».

МУЗЫКА НАД ВОДОЙ
Накануне распиаренного концерта «Теория относительности» с участием именитых или просто в одно время успевших ворваться на музыкальный Олимп российских рок-звёзд, набережная Ижевского пруда послужила стартовой площадкой для еще одного музыкального события города – концерта оркестра народных инструментов «Золотая мелодия».

ХИТРОУМНЫЙ ПЛАН
Сан Саныч, дорогой! Ну и заставил ты меня поволноваться, когда заявил давеча, что, мол, «надо расширять рамки демократизации». Мы с тобой уже почитай как пятнадцать годков словом «демократизация» не пользовались, а если нужда такая возникала, то употребляли его исключительно с мягким «Р» - «дерьмократизация».