Архив газеты

ГРОМ И МОЛНИЯ
как не стать жертвой природной стихии
Гроза - красивое и пугающее бурное ненастье с дождём, громом и молниями. Она относится к одним из самых опасных природных явлений для жизни человека. По количеству смертельных исходов только наводнения приводят к ещё большим людским потерям. За прошедшее полугодие, правда, в Удмуртии не было зарегистрировано ни одного случая гибели от удара молнии. Но за тот же период сгорели три дома от попадания в них электрического разряда во время грозы.

НАКОРМИМ ШКОЛУ, НАКОРМИМ БОЛЬНИЦУ
На монопольное положение в сфере общественного питания бюджетных учреждений Удмуртии с годовым оборотом около 14 млрд рублей претендует агрохолдинг «Комос Групп». Соответствующий проект, предусматривающий организацию централизованных поставок блюд 100-процентной готовности в школы, детсады и больницы, должен стартовать в Воткинске и в Ижевске в самое ближайшее время. Президент УР Александр Волков уже высказался в поддержку проекта компании, в системе которой работает его сын Андрей. Руководитель Роспотребнадзора по УР Николай Забродин высоко оценивает саму идею, но не владеет информацией о стоимости ее реализации.

НЕДЕТСКАЯ ПРИСЫПКА
Подводя итоги завершившегося зимнего периода, руководитель Управления благоустройства и транспорта администрации г. Ижевска Ирина Теслева сообщила, что для борьбы со льдом и снегом на дорогах города было использовано 50 тысяч тонн песочно-солевой смеси и 1760 тонн реагента СБГ (1 сорта). Это сообщение руководителя УБиТ вызвало интерес в СМИ. Дело в том, что реагент СБГ был запрещен для использования на территории Москвы еще два года назад в связи с тем, что радиационный фон реагента превышал допустимые нормы.

СОТЫ НА КРЫШЕ
На здании больницы установили базовую станцию одного из операторов сотовой связи.

МИССИЯ – ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
12 февраля милиция общественной безопасности в качестве самостоятельной службы в структуре МВД отмечает свое 13-летие. И, хотя возраст ее относительно небольшой, сталкиваться с ее представителями нам приходится практически ежедневно.

В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ
В середине дня в четверг, 10 декабря, администрация Перми в очередной раз уточнила списки пострадавших от пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». На тот момент в графе «погибшие» значилось 135 фамилий, еще около ста человек находились в больницах в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Примерно в это же время в Ижевске состоялась совместная пресс-конференция чиновников и предпринимателей на тему пожарной безопасности в развлекательных заведениях столицы Удмуртии.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
Житель Увинского района, предоставивший редакции фотоснимки и информацию о скотомогильниках, поставил условие - сохранение конфиденциальности. И предупредил: если отношение властей к содержанию скотомогильников в ближайшее время не изменится, остаётся, наверное, только одно -пригрозить набрать земли из сибиреязвенного могильника и раскидать его содержимое вокруг республиканского Дома правительства. Другого способа заставить власти всерьёз заняться устранением реальной угрозы, которую представляют скотомогильники для населения Удмуртии, видимо, нет.

ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА
Каждая новая авария на атомных электростанциях рождает новую волну паники. Радиация будто создана, чтобы ее бояться: она опасна, невидима и всегда рядом. В России авария на АЭС «Фукусима-1» породила слухи, что на продовольственные рынки из Японии могут поступить радиоактивные морские продукты.