Архив газеты № 24 (0979) / 24 июня 2010 г.

ПУСТИЛИ В РАСХОД
Слух о том, что во дворе реконструируемого Дворца культуры «Ижмаш» лежат «лицом в грязь» сброшенные с крыши бетонные статуи советского солдата-освободителя и ижевского рабочего-оружейника, дошел до меня несколько недель назад. На днях мне удалось выкроить время, чтобы попытаться лично увидеть то, что сделали военные строители (доблестное УССТ-8 при Спецстрое России) с памятником, символизирующим союз фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны.

ГОССОВЕТ ТРЕБУЕТ КАПРЕМОНТА
В Госсовете Удмуртии надо что-то менять. Видимо, об этом, наконец, всерьез задумались и республиканские власти. Задумались и приняли решение отремонтировать зал заседаний, где проходят сессии и принимаются документы, которые становятся потом законами Удмуртской Республики.

ГОТОВЫ ВСЕХ ЗАКАТАТЬ
Решение об условиях приватизации крупнейших автотранспортных предприятий Удмуртии приняли в обстановке полной информационной закрытости. Изначально казалось, что республиканское правительство не собирается делать секрета из давно вынашиваемого властями вопроса. Заседание президиума правительства, которое планировалось провести в первый рабочий день прошлой недели, было заранее анонсировано пресс-службой Администрации Президента и Правительства УР, однако во вторник, 15 июня, его неожиданно отменили, а анонсы на сайте udmurt.ru аннулировали.

НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО
Ровно год назад в России вступил в силу запрет на организацию и проведение азартных игр за пределами четырех специально созданных «резерваций». Ни в одну из этих игорных зон Удмуртия не вошла, однако залы игровых автоматов в столице республики продолжают работать, как ни в чем не бывало – разве что меньше стали мозолить глаза и сменили «крышу». По оценке экспертов, этот теневой бизнес в Ижевске может приносить их владельцам ежемесячно до 10 млн рублей, половину из которых, скорее всего, приходится отдавать «крыше» в лице коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Властям Удмуртии удалось в начале июня провести почти «мгновенную» операцию по сносу исторического здания правления Оружейного завода -
сначала голосование депутатов «под присмотром» республиканского премьера на экстренно созванной внеочередной сессии Гордумы, затем выкуп и снос в течение суток... Однако вызванное этими действиями моральное потрясение активизировало сознательную часть горожан. На ближайшие две недели сформирован достаточно плотный график действий различных групп общественности в защиту двух других зданий на набережной - Индустриального техникума и Бодалёвского завода.

Новости недели
Сложные расчеты
Короткову укоротили
Рабы «Ижавто»
«Ижмашевцы» призовут к ответу Гродецкого
Ижевский пруд обезрыбел
Строительство зоопарка ещё не закончилось
ФАС разрешила ТГК-5 купить теплоснабжающие компании в Удмуртии и Чувашии
«ИжАвиа» попало в список самых необязательных компаний
В Удмуртии снова дорожает бензин

Видный единоросс «дерет три шкуры» с жителей вверенных ему общежитий
Проблема из трех букв
Справка справок не дает

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
24-летний Руслан Баранов из Набережных Челнов, будучи доставлен 2 июня по этапу из Ижевского следственного изолятора в колонию ИК-1 (пос. Ягул), был там так жестоко избит, что оказался в реанимации в РКБ. Здесь уже третью неделю врачи борются за его жизнь. Уверенности, что парень выживет, нет.

ДЕВОЧКА В СЕТИ
«Привет, давай познакомимся» - несколько лет назад я получил такое сообщение в icq от девочки по имени Наташа и навсегда запомнил его. Так же как навсегда запомнил человека, которого никогда в жизни не видел. Через месяц я решил сменить свой номер icq и больше никогда не выходить на связь, решив, что так будет лучше для нее…

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СЕРГЕЯ МОХНАТКИНА
«Русский бородатый мужичок», «старик», «дедуля» - такими эпитетами пестрят отзывы в Интернете на события вокруг задержания, ареста и приговора бывшему ижевчанину Сергею Мохнаткину. А ведь ему всего 56 лет. Для Москвы протестной, оппозиционной Мохнаткин – «человек ниоткуда», «просто прохожий», случайно попавший под колесо репрессивной системы. Но странным образом на родине «героя» о нем знают еще меньше.

ПРЕЗИДЕНТ И УМНИКИ
Дорогой Баши! Выражаю искреннее восхищение той отповедью, что ты дал всем этим умникам (как ты совершенно справедливо их сам и называешь) из местных самоуправств. Съехались, понимаешь, про законы какие-то толкуют. Ну, ты им с ходу и определил круг задач: «увеличивать надои и посевные площади, а не умничать». Всё правильно! Доить и пахать!