Архив газеты № 10 (0912) / 19 марта 2009 г.

МАЛО ДОСТАЛОСЬ
Путин, конечно, не может заниматься выборами мэров в каждом городе, а местные «единороссы», как только появляется маломальская конкуренция или разлад в монолитной в годы «стабильности» региональной элите, не могут без Путина. Этот очевидный факт подтвердили итоги вторых туров выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье в столицах трех субъектов РФ.

КОМУ НЕ МЕСТО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
Российскую милицию готовят к массовым акциям протеста, которые теперь представляются неизбежными в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. О том, как должны вести себя в условиях кризиса сотрудники МВД, говорилось на всероссийском совещании этого ведомства по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел. Мероприятие состоялось в прошлую среду и проходило в режиме видеоконференции.

СМЕНА ОБЛОЖКИ
18 марта в Администрации г.Ижевска состоялась фактическая презентация уже ставшего традиционным для президента Удмуртии Александра Волкова агитматериала – буклетика «Задачи выполнены». Имиджмейкеры президента чутко отреагировали на изменение статуса своего «патрона» после продления его должностных полномочий уже на новой основе. Теперь на обложке буклета изображение удмуртского президента отодвинуто на задний план, а на переднем плане фигурирует глава государства Дмитрий Медведев, внесший в феврале кандидатуру Волкова на утверждение парламента республики.

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
«Круглый стол» по вопросу «Проблемы взаимоотношений участников дорожного движения ДПС УГИБДД МВД по Удмуртской Республике» состоялся в прошлый четверг, 12 марта, по инициативе Общественной палаты Удмуртии. Как выяснилось, автомобиль одного из ее членов, автора слов гимна Удмуртской Республики Алексея Шепталина, инспекторы ГИБДД умудрились в течение года остановить на дороге более сорока раз. Участники «круглого стола» констатировали, что в последнее время наметилось осложнение в отношениях между водителями и сотрудниками ДПС, что связано как с общим понижением уровня культуры поведения на дорогах, так и с увеличением случаев неправомерного поведения инспекторов при осуществлении ими служебной деятельности.

КРЕПОСТНЫЕ ЗАВОДА
Жители общежитий «Ижевского завода керамических материалов» (ИЗКМ) считаются прописанными в нежилых помещениях. Впрочем, комнаты, в которых они ютятся, нежилые не только по документам, выглядят эти помещения соответствующе. Новое руководство завода, при котором общаги и стали нежилыми, каким-то образом продолжает собирать с людей квартплату, которая квартплатой юридически считаться не может.

Новости недели
УДМУРТИЮ ПОСЧИТАЮТ
УДАРИЛИ ПО НАСЛЕДИЮ
ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО
НЕ БЕЙ ЛЕЖАЧЕГО!

ГРАБИЛИ «ПО-ЧЕРНОМУ»
В 1066 году день 13 октября был самым обыкновенным, но именно в этот день герцог Вильгельм Норманнский предложил королю англосаксов Гарольду II расстаться с короной. Гарольд на уступки не пошел, и на следующий день, в субботу, 14 октября, случилась битва, в которой Гарольд погиб. С тех пор уже почти тысячу лет все почему-то убеждены, что «проклятый день» - это пятница, 13-е, а не, например, суббота, 14-е. В нынешнем году население Земли переживет целых три «черных пятницы»: в феврале и марте, которые уже прошли, и в последний раз – в ноябре. Чтобы понять, что же такого особенного происходит в «черные пятницы», я просмотрел сводки происшествий и преступлений за эти дни на официальном сайте МВД по УР.

ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ В ИЖЕВСКЕ ПОЛУЧИЛИ
Чиновники Администрации г. Ижевска решили заняться ликвидацией неосведомленности горожан в жилищно-коммунальных вопросах. С этой целью в пятницу, 13 марта, спустя четыре года после введения в действие нового Жилищного кодекса РФ и год спустя после начала действия федерального закона о «Фонде содействия реформированию ЖКХ», начальник городского Управления ЖКХ Иван Маринин подробно рассказал на встрече с местными СМИ, что должны делать граждане в новых условиях. Отметим, что во многих других регионах страны власти организуют для населения специальные учебы.

ГЖУ СОГЛАСИЛОСЬ НА КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ЖИТЕЛЕЙ
Активисты Совета домкомов заключили с МУ «ГЖУ г.Ижевска» соглашение о необходимости перехода на прозрачную систему оплаты выполненных работ подрядными организациями. Разработан план совместных действий для достижения этих целей.

ОТМЕНЯТ ЛИ ЕГЭ?
Чем ближе время единого госэкзамена, тем больше волнений и разговоров на эту тему. У ЕГЭ множество противников не только среди педагогов, выпускников, родителей, но и в верхах. Наиболее известные среди них – спикер Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков, многие ректоры московских вузов.

БАШЕНИН КАК МОДЕРНИСТ
В «черную пятницу» в Сарапуле на «даче Башенина» происходило нечто странное: на наших глазах оживала почти столетняя давность – в салоне звучали стихи и романсы, в комнатах были развешены манерные живописные полотна и расставлена слегка вычурная мебель.

Отзвуки недели
Интри-и-ига, та-а-айна…
Молодежь - не на БАМ, а в Банк!
Как стать сутенером?

ЖЕРТВА ПРОТИВОРЕЧИЙ
Сан Саныч! Не горячись! Честно признаюсь, твое последнее заявление по телевидению Ручейкового края о том, что «сегодня мы видим явные противоречия между интересами развития города и бизнеса», и о том, что, мол, «бизнесу нужно быть скромнее», многие у нас не поняли.