Архив газеты №38 (0634) / 18 сентября 2003 г.

ЧТОБЫ С БОЕМ ВЗЯТЬ ПРИМОРЬЕ
Слова 'Приморье' и 'энергетический кризис' давно уже стали синонимами в нашей стране. Сегодня далекое Приморье близко к Удмуртии, как никогда. Первый звонок прозвучал этой весной, когда почти во всем Ижевске разом пропала горячая вода, - оказалось, ГЖУ затянуло расчеты с энергетиками.

НЕ ВСЕ ГУБЕРНАТОРЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Большое число регионов, многообразие местных политических элит приводит к тому, что выборы и связанные с ними процессы в России не прекращаются ни на минуту. И если позапрошлая неделя принесла для политиков, не первый срок возглавляющих свои регионы, приятные вести - их коллеги по клубу 'долгожителей' были переизбраны (см. 'Д', 11.09.03), - то параллельно проявились и тревожные для них симптомы.

Николай Ганза:
Через месяц исполнится три года с того момента, как Николай Ганза покинул Удмуртию. Однако республика не стала для него случайным эпизодом биографии. Он по-прежнему интересуется тем, что у нас происходит.

НАЛОГОВЫЕ БЛИЗНЕЦЫ,
Стремительно накатившийся сентябрь легко развеял полудрему, воцарившуюся в мире объявлений юридических лиц о важных событиях в своей жизни. Число ликвидаций и реорганизаций заметно возросло. Увеличилось количество имущественных распродаж. В общем, жизнь наступает по всем направлениям.

В БАРЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
Давно прошли те времена, когда в знак доказательства честности невесты ее родители после первой брачной ночи демонстрировали 'японский флаг' из простыни. Канули в Лету проработки на партсобраниях за разрушение 'ячейки общества'. Сексуальная революция докатилась до России. Видимо, с тех пор традиционный предсвадебный девичник приобрел у нас некоторые пугающие старшее поколение формы.

ГАИшники, ДАИшники
Как бы мы ни ругали инспекторов ДПС, но, оказывается, гаишник гаишнику рознь. Особенно если останавливают ваше авто на территории другого региона. И необязательно Татарстана, о доблестной работе гаишников которого уже давно ходят легенды. Дорожная практика показывает, что наглее ростовских сотрудников ГИБДД нет ни в одном другом российском регионе. А если вы к тому же турист и направляетесь в сторону моря, а не обратно, то тогда вы - стопроцентно их клиент. Причем они всегда найдут, за что вас остановить. Начнем по порядку.

БЕЗ ЛИЦА
Публикация в 'Д' от 14 августа материала о первом трудовом опыте, полученном ижевскими школьниками этим летом, вызвала довольно неожиданную реакцию. Напомню, что в том материале две старшеклассницы поделились с журналистом, как они месяц проработали, продавая мороженое. В их рассказе, в общем-то, не было ничего сенсационного и скандального.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Ответы от органов власти, которые редакция нашей газеты периодически получает по поводу тех или иных публикаций, часто вызывают чувство недоумения. Складывается впечатление, что русский административный язык вообще не имеет ничего общего с русским печатным словом.

отзвуки недели
Запах культуры
Детей государственностью не испортишь
Новости античной географии

БИТВА БОЖКОВ
Пришла осень - в городе вновь закипели страсти. Началась долгожданная проверка ГЖУ, обещанная жителям города депутатами. Правда, сама управляющая компании от мероприятия явно не восторге, за что уже схлопотала предостережение Прокуратуры УР.

ДЕШЕВЛЕ ТОЛЬКО ДАРОМ
В июне этого года на ижевчан обрушилась информация о внушительных размерах зарплаты председателя Гордумы Суркина и мэра Балакина. Деньги чиновников не посчитали разве что 'ленивые' государственные СМИ. Местным скандалом заинтересовались даже федералы - ТК 'REN-TV' и 'Новая газета'.

Я ЗДЕСЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ
'Мы будем благодарны и рады, если они (аудиторы) по результатам финансово-хозяйственной деятельности сделают нам (ГЖУ) какие-то замечания', - заявил неделю назад начальник Жилищного управления г. Ижевска Николай Костин. Пресс-конференция, которую провел главный коммунальщик республиканской столицы, оказалась своего рода прологом к 'обмену любезностями' между администрацией и городской Думой, добившейся на прошлой неделе начала работы аудиторской проверки в Горжилуправлении.

ОБУСТРОЙСТВО РОССИИ
'Как нам обустроить Россию' начинается с фразы: 'Часы коммунизма свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами'. Похоже, что мы не расплющились, а бетонная глыба, медленно тлея, потихоньку засыпает нас своим пеплом.

ПРИЧЕСАННАЯ МОЛОДОСТЬ
Сразу бросилась в глаза многолюдность, которая для Выставочного зала Союза художников УР, мягко говоря, не совсем обычна. Корифеи, они же руководящие члены союза, держались несколько особняком, что-то активно обсуждали, обнимались и целовались с вновь пришедшими членами. Художественная молодежь ходила по залу и, как бы стесняясь, показывала свои работы журналистам.

ПИКНИК
Это был лучший концерт известной рок-группы в Ижевске. Так считают те, кто бывал на всех трех ижевских выступлениях 'Пикника'.

ЛЯГУШКА С МЛАДЕНЦЕМ
Фортуна с завязанными глазами, специальные топоры и тесаки, кружевные подзоры, сиреневый осьминог и огромная берестяная муха... Все эти предметы с легкостью объединила республиканская выставка семейного творчества, открывшаяся в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел 10 сентября.

FORD В ФОКУСЕ
Этот год для корпорации Ford отмечен вековым юбилеем. Ровно сто лет назад с движущегося конвейера этой компании сошел первый автомобиль. Надо сказать, именно Ford впервые в мире применил движущийся конвейер, что ускорило процесс сборки машин сразу в восемь раз.

КАК ОБОГАЩАЛАСЬ НЕФТЬ

НАСЛЕДНИКИ БЫЛОЙ СЛАВЫ
Неделю назад директор школы 'БелкамМОТОспорт-ДЮСТШ' Елена Шишкина, выступая перед журналистами, подвела итоги спортивного сезона.