Архив газеты № 21 (0976) / 3 июня 2010 г.

ИХ МЕСТО В СОРТИРЕ
После проведенного премьером Путиным совещания в Ижевске по вопросам обеспечения современным стрелковым оружием и системами ближнего боя Вооруженных Сил России, других силовых структур и инозаказчиков повисла неловкая пауза. Протокол совещания, по свидетельству источников, близких к участникам мероприятия, было обещано подготовить в течение десяти дней. Таким образом, о содержании программы модернизации российского ВПК может стать известно уже буквально завтра.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХИНШТЕЙН
Известный в прошлом журналист из «Московского комсомольца» и непримиримый борец с коррупцией, а ныне депутат Госдумы по списку партии «Единая Россия» Александр Хинштейн посетил Ижевск с целью помочь обманутым дольщикам.

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Насыщенность праздничными мероприятиями в мае только усилила накал событий, имеющих политическое значение для Удмуртии. Правда, это «кипение» ограничилось перестановками исключительно в нижней части рейтинга «ДЭ». Первые пять фигурантов «десятки ведущих» сохранили тот же расклад, что сложился под влиянием апрельских событий. Главный конфликт в верхах – обострение в отношениях президента Удмуртии Александра Волкова с главой группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимиром Гродецким и руководством ГК «Ростехнологии» (после смены гендиректора «Ижевского мехзавода») - в мае получил развитие в формате общих решений по реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

СИМВОЛ ИЖЕВСКА ГИБНЕТ
Архитектурный символ Ижевска - главный корпус Ижевского оружейного завода - в катастрофическом состоянии, ему грозит разрушение. Это в то время, когда ВООПиК ведёт работу по присвоению ему статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО! Жемчужина горнозаводской цивилизации, первое в России многоэтажное производственное здание, «завод-дворец» разваливается, но властям до этого дела нет. Происходит это при прямом попустительстве Президента и Правительства Удмуртской Республики, Администрации г. Ижевска и Городской думы.

КТО КОГО: «ЕДИНОРОССЫ» ПРОТИВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
Цена «юбилейной» реконструкции набережной Ижевского пруда, затеянной президентом Удмуртии Александром Волковым, непрерывно возрастает. Кроме сотен миллионов рублей из бюджета республиканские и городские чиновники готовы принести в жертву престижной президентской стройке одну из немногих сохранившихся в Ижевске построек XIX века, а заодно и волеизъявление граждан, взявшихся ее защищать.

Новости недели
Молчание - золото
С учетом мнения
Кировский губернатор защитил в Ижевске кандидатскую диссертацию
Генералу Щербакову нашли замену
В суд направлено уголовное дело в отношении судьи, «похоронившего» четверых обвиняемых
Русский Forbes исключил Ижевск из списка лучших российских городов для ведения бизнеса
Президент Удмуртии потребовал от администрации Ижевска решить проблему клещей

ВЫСОКАЯ КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ
В понедельник, 31 мая, в течение целого часа ижевские пожарные и спасатели боролись с огнем, охватившим крышу жилого дома по соседству с кинотеатром «Дружба». Горел шестиэтажный дом по адресу: ул. Советская, 10 - это одно из самых многолюдных мест в столице Удмуртии. К счастью, пожар, грандиозный на вид, закончился сравнительно благополучно.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ САМОДЕЛКИНЫХ
В Ижевске, этом промышленном гиганте, но «культурном карлике» (Л. Роднов, поэма «Русская легенда», 2007), всегда казался лишним слой людей, способных художественно осмыслить образ города-завода, включить его в контекст русской культуры. «Лишними людьми» в русской культуре была «интеллигенция, которой в Ижевске почти нет. Или – точнее – почти есть. Глупо отрицать наличие инженеров на заводах» (В. Болтышев, журнал «Русская виза», М.-СПб., 1993).Негуманитарному, нерефлексирующему Ижевску, как чёткому механизму, удобнее были скорее послушные специалисты, чем сомневающиеся интеллигенты.

ОРУЖЕЙНИКИ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (ОТ РЕДАКЦИИ)
Опубликованная две недели назад в нашей газете статья ижевского краеведа и культуролога Игоря Кобзева «Цивилизация самоделкиных» вызвала противоречивые отзывы. В редакцию поступило множество положительных откликов - что не редкость в отношении текстов Кобзева, не первый год развивающего в своих публикациях на страницах «Дня» тему Ижевска как особого социокультурного образования, в котором сталкиваются и взаимодействуют противоположные начала – высокое и низкое, мифологическое и обыденное, творческое и казенное…

ДОЧЬ КАЛАШНИКОВА НЕДОВОЛЬНА ПУБЛИКАЦИЕЙ «ДНЯ»
В газете «День» №19 от 20 мая 2010 года опубликована статья Игоря Кобзева «Цивилизация самоделкиных». Под «самоделкиными» автор подразумевает ижевских оружейников, вкладывая в это слово уничижительный смысл. Хотя, что же плохого, если кто-то и что-то делает сам? Ведь гораздо хуже, если этого никто делать не хочет, не умеет и не будет. На Руси испокон веков ценили тех, кто умел виртуозно работать, «думать» руками, «делать сам».

ПОСТАВИТЬ НА НОВЫЙ СЧЁТЧИК
Тысячи жителей Ижевска на днях получили уведомления от ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (УЭСК) с предложением поменять за свои средства электрические счетчики.

«НЕЖНАЯ ЗАБОТА»
27 мая состоялась 37-я сессия Городской думы, на которой были внесены поправки в Устав г. Ижевска. Самые важные из них касались перехода к новой, партийно-мажоритарной, системе выборов, самые одиозные – закрепления в Уставе дополнительных соцгарантий для наиболее приближенных к власти депутатов, главы города и главы городской администрации.

ПОБЕДА С БОЕМ
Победа горожан над тандемом чиновников и застройщиков на публичных слушаниях – не столь частый случай в нашем городе. Решение публичных слушаний, состоявшихся 26 мая, было однозначным: новую торговую громаду на перекрестке улицы Пушкинской и переулка Широкого строить нельзя.

БАНАН ПАТРИОТИЧЕСКИЙ
Вчера, когда верстали очередной номер «Дня», наша корректор Света, проголодавшись, сходила в магазин и купила бананы. К купленной ею связке бананов была прилеплена рекламная наклейка – и в этом не было ничего необычного. Необычным оказалось содержание наклейки: рекламный бренд «Bonanza!» оказался совмещен в ней… с поздравлением с Днем Победы.

КЛЕЩИ РОССИИ
Здравствуй, Сан Саныч! Извини за фамильярность, это всё от волнения. Случайно услышал твою публичную тираду в адрес нашего бургомистра Сан Саныча Ишакова и вот взволновался!