Архив газеты № 19 (1031) / 19 мая 2011 г.

ЗА РАЗВАЛ
Пятнадцатилетнее правление на «Ижмаше» Владимира Гродецкого, в течение которых от громадного предприятия, где до сих пор состоит на службе легендарный конструктор автомата Калашников, осталась лишь часть производств, закончилось во вторник, 17 мая. Об этом было объявлено на всю страну со ссылкой на то, что крупные отставки в оборонно-промышленном комплексе произведены по поручению президента Медведева.

ПО ЗАКОНАМ ПАРКИНСОНА
На днях были наконец обнародованы сведения за 2010 год о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников аппаратов республиканских и местных органов власти Удмуртии. Не всех, правда, а только тех, чьи должности по каким-то соображениям отнесли к разряду «коррупционных». Опубликованные данные подтверждают выводы из известных законов Паркинсона – количество чиновников увеличивается независимо от объёма выполняемой ими работы.

«ПРОСТОЕ» РЕШЕНИЕ
Требование президента Удмуртии Александра Волкова «жить по средствам» и сокращать расходы за счет системы образования и здравоохранения чиновники активно начали воплощать в жизнь. В Ижевске, в частности, принято решение закрыть коррекционную школу №1, а в Сарапуле готовятся ликвидировать единственную в республике школу для детей, больных туберкулезом. Отчаявшись достучаться до местных властей, родители, чьи дети пострадают от этих планов, направили письмо к президенту России, а на пятницу, 20 мая, назначили акцию протеста под стенами ижевской мэрии.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
«Единая Россия» стала единственной партией, официально выдвинувшей своих кандидатов на досрочных выборах в Городскую думу Камбарки. По итогам голосования, прошедшего в этом городе в прошлое воскресенье, 15 мая, ЦИК Удмуртии отчитался о победе 7 из 11 «единороссов», участвовавших в предвыборной гонке, и 8 самовыдвиженцев. Всего в Гордуме подлежали замещению 15 депутатских мандатов. Камбарка, уже причинившая столько хлопот удмуртской «вертикали власти», за полгода до выборов в райсовет Камбарского района начинает новую жизнь - с руководителями-«новобранцами», депутатами-прогульщиками и крайне раздраженным населением.

ПРОБЛЕМА С ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ОБОСТРЯЕТСЯ
В этом году Ижевский пруд начал цвести раньше обычного. Темпы роста количества микроорганизмов впечатляют: 30 тысяч клеток на один миллилитр - это вчерашние данные, сегодня этот показатель выше в несколько раз и приблизился к установленному ГОСТом пределу. Уже с конца апреля «Ижводоканал» был вынужден перейти на усиленную очистку воды.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Сидоровы Горы расширяются!
Прокурорская проверка пошла дальше - в школы
Назначен новый начальник удмуртских налоговиков
Медведев переназначил Никешкина
Удмуртия увеличила сумму заявки на ремонт сельских дорог до 1 млрд рублей

ПОРОЧНАЯ НЕВИННОСТЬ
Раздраженное заявление главы Администрации г. Ижевска Дениса Агашина в ответ на критику блоггеров, что он очень много работает и что он «за пять месяцев никогда не уходил с работы раньше 9-10 часов вечера», заставило более пристально приглядеться к графику «ненормированного» рабочего дня нового сити-менеджера. Как известно, большое место в распорядке трудового дня каждого работника занимает… обед.

ПАРИЖСКИЕ СЕЗОНЫ
В первый же рабочий день после завершившихся майских праздников министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов объявил о поступлении в республику 685 млн рублей в рамках федеральной программы «Качество жизни. Здоровье». Всего республиканские власти планируют получить из Москвы на модернизацию здравоохранения 3,998 млрд рублей, софинансирование из республиканской казны по данной программе должно составить 1,176 млрд рублей.

БИБЛИОТЕКИ 2.0
Российские библиотеки сегодня находятся в сложной ситуации. Сейчас для них борьба за аудиторию – это борьба за выживание. Большие библиотеки «переезжают» в Интернет, маленькие ищут свою специализацию. Однако сами библиотекари уверены: «дома книги» и в будущем будут находить своих читателей. «Библиотеки 2.0» – так называют теперь те из библиотек, которые смогли оцифроваться и сохранить таким образом своих читателей.

ЧЕЛОВЕК, ТОРМОЗЯЩИЙ ВРЕМЯ
«О! Человек, опережающий время!» - воскликнул, увидев на пороге корреспондента ИА «День», заместитель руководителя пресс-службы Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Иван Иванович Белов. В кабинет пресс-службы я пришел объявлять «войну».

ПОЛЁТ «ПТИЦЫ»
«Класс коррекции» - остросоциальная повесть Екатерины Мурашовой, которая ещё в рукописи вызвала массу споров и дискуссий, в интерпретации ижевского театра «Птица» заняла первое место на московском фестивале. Дети из классов коррекции, те, которых обычно называют «неблагополучными», «другими», объединены в класс «Е» - класс, от которого пытается обособиться вся школа, включая некоторых учителей и директора.

ГЛАВНЫЙ ЗАКАЗЧИК
Здравствуй, Палыч! Не стану скрывать, известие о твоей отставке здорово порадовало жителей Ручейкового края, работников бывшего твоего «Ёжмаша» и лично Удмурд-Баши Удмурдского Элькуна.