Архив газеты № 11 (1023) / 24 марта 2011 г.

«ЗАПРЕТНЫЙ» МИТИНГ
В субботу, 19 марта, в Ижевске прошел митинг под лозунгом «Запретить «Единую Россию», участие в котором приняли около 1,5 тысячи человек. Митинг был организован коалицией общественных организаций, входящих в Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (КСГД), а также региональными отделениями партий «Патриоты России» и «Яблоко».

СТОИТ ЛИ УДИВЛЯТЬСЯ?..
Как и следовало ожидать, ни местные, ни федеральные телеканалы не сочли возможным освещать субботний митинг в столице Удмуртии, на котором почти полторы тысячи человек потребовали роспуска «партии власти». Тем не менее ижевские события получили свой резонанс как в печатных СМИ и блогосфере, так и в среде экспертного и политического сообщества.

«КАМЕНЬ РАЗДОРА»
Целые сутки полицейские из Управления внутренних дел города Воткинска и Воткинского района «прикрывали» вывоз кирпича с территории ООО «Торговый дом «Феникс», помогая руководству этого частного предприятия отбиться от бывших партнёров, попытавшихся урегулировать хозяйственный спор, связанный с многомиллионной задолженностью «Феникса». Непосредственно операцией по спасению кирпича от посягательств кредиторов руководил лично заместитель начальника воткинского ОРЧ по БЭП подполковник милиции (полиции) Юрий Ярушников.

ВСЛЕД ЗА ТРАМВАЕМ
За считанные недели работы нового руководителя «ИжГорЭлектроТранса» Андрея Батова кадровая политика муниципального предприятия радикально изменилась. Раньше здесь выращивали рабочие династии, теперь - выгоняют на улицу матерей-одиночек. Корреспондент «Д» инкогнито побывал на территории первого троллейбусного парка.

ДОЛЬЩИКИ ТРЕБУЮТ СВОЮ ДОЛЮ
К борьбе вокруг строительной площадки жилого комплекса «Петровский» в столице Удмуртии подключились обманутые дольщики. В прошлый четверг, 17 марта, в Устиновском районе Ижевска по адресу: ул. Петрова, 43 состоялся пикет, в котором приняло участие полтора десятка горожан, потребовавших привлечь компанию-застройщика «Инвестпроект» к ответу, а двух учредительниц этого общества с ограниченной ответственностью отправить под суд.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Понедельник - день тяжелый
Снова будут взвешивать
Хорошо бракуем
Публичные слушания на Широком проводятся уже второй раз за год
Газовые сети Ижевска тоже отдадут в частные руки
Еще одно министерство хочет создать президент Удмуртии

ПРОДАНО!
Никакие бюджетные траты на бизнес-инкубаторы, самозанятость и поддержку малого бизнеса не исправят положения в этой сфере, пока не изменится логика бюрократической машины. Республиканские монополисты с их оффшорками и десятками «дочек» у нас в почете и неизменном выигрыше. К малым предприятиям государственный аппарат повернут спиной. Ижевский предприниматель Леонид Лобанов оказался под угрозой закрытия своего дела: Правительство Удмуртской Республики продало здание, в котором он четыре года назад обустроил свою мастерскую.

«НИЧЕГО ЛИЧНОГО»
«Буря в стакане», поднятая президентом Медведевым в ответ на в целом политкорректные по отношению к нему лично высказывания премьера, сделанные в понедельник, 21 марта, на Воткинском машзаводе в Удмуртии, - знак того, что нервы внутри тандема давно на пределе. Среди экспертов за последние дни прозвучало уже немало успокаивающих версий о том, что у каждого члена тандема есть якобы своя роль и, может быть, это они просто так «играют». Ну, если это так, то играют Путин с Медведевым с чувством. Веришь.

КОГДА ЖДАТЬ НОВЫЙ ФОРОС…
На этой неделе Ижевск станет местом старта всероссийской кампании за запрет «Единой России». Соответствующее обращение к гражданам страны ижевчане планируют принять на Центральной площади столицы Удмуртии, где уже седьмой год продолжаются акции протеста. О перспективах новой гражданской инициативы рассказывает один из её организаторов - главный редактор ижевской газеты «День», руководитель Удмуртского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей ЩУКИН.

ЧТО ТАКОЕ UDMURTIA.TV?
Недавно был зарегистрирован домен Udmurtia.tv для создания на нём интернет-телевидения. «Интернет-телевидение» - это очень условное название. Udmurtia.tv не будет телевидением в обычном понимании. То есть его нельзя включить в любое время и смотреть. Это обычный сайт. Только помимо текстовых новостей там будут выкладываться видеоролики: передачи, обзоры событий, лекции преподавателей и другие записи. Много их будет или мало, пока сказать сложно. Инициаторы проекта еще сами не знают своих возможностей. Но о намерениях говорить можно. Об этом рассказывает руководитель проекта Сергей ЧАЗОВ.

ОТЗВУКИ НЕДЕЛИ
Страна дураков
Освятили по бартеру
ТРК «Моя Удмуртия» исправила ошибку

ЛЮБИТЕЛЬ ИСКУССТВА
Если бы депутаты Госсовета Удмуртии чаще ходили на выставки, то выставки бы у нас скоро, наверное, кончились. По крайней мере, такой вывод можно сделать в свете недавнего инцидента в галерее «Грифон». Председатель Госсовета УР и секретарь политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Соловьев прихватил на выставке и унёс с собой сразу две работы.

ЗА ЧИСТОТУ ЯЗЫКА
Дорогой Дионисий! Пишу под впечатлением последней твоей записи в личном блоге «Нужна ли Ежёвску социальная реклама?». Как опытный блоггер отвечаю - нужна, дружище, нужна! Особенно приветствую изъявленное тобой рвение срочно искоренить из лексикона горожан слова «Ежопск» и Мухасранск, которыми они за 20 лет верховного управления уважаемого Удмурд-Баши Сан Саныча Волкоффа привыкли обозначать наш любимый город.