Архив газеты № 51 (1062) / 28 декабря 2011 г.

СТРОГИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ
Все года, проходящие под знаком Дракона, високосные. И хотя, наверное, их нельзя назвать самыми тяжёлыми (в отечественной новейшей истории случались времена и похуже), часто год Дракона предшествовал серьёзным политическим переменам в стране. Так, в 1952 году - буквально накануне дня рождения Путина и за пять месяцев до смерти Сталина - правящая в СССР партия ВКП(б) была переименована в КПСС, а через 36 лет, тоже в год Дракона, на XIX партконференции этой же партии Михаил Горбачёв провёл проект конституционной реформы, которая спустя всего три года окончательно «похоронила» и КПСС, и Советский Союз. Между этими рубежными точками в 1964-м (год Дракона) решением пленума ЦК КПСС был смещён со всех партийных и государственных постов Никита Хрущёв. Правда, сменивший его Леонид Брежнев спустя 12 лет пережил свой год Дракона без революций и даже добавил в этот год к многочисленным своим регалиям звание маршала. Но именно в 1976 году появились и первые признаки грядущего распада: офицер советских ВВС Беленко угнал в Японию новейший в то время МИГ-25, а правозащитники создали антисоветскую Московскую Хельсинскую группу.

ВЛАСТИ УДМУРТИИ ГОТОВЯТ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ
То, что Президент Удмуртской Республики в своих политических выступлениях не совсем дружит с головой, замечали многие и неоднократно. Но, похоже, ситуация стремительно прогрессирует. На прошлой неделе Александр Волков сделал ряд публичных заявлений, за которые, если бы в нашей стране действительно существовало правовое государство, он, скорее всего, был бы отстранён от власти и отдан под следствие как организатор массовых нарушений избирательного законодательства.

НА КРУПНУЮ ТОРГОВУЮ СЕТЬ «НАЕХАЛИ» РЕЙДЕРЫ?
В столице Удмуртии крупная торговая сеть подверглась давлению, за которым, по утверждению источников, стоит одна из самых близких к президенту Удмуртии финансово-промышленных групп. Два из тридцати одного супермаркета торговой сети «Столичный», расположенные в ТРК «Петровский» и ТЦ «КИТ», были обесточены неизвестными и не смогли начать работу. Это уже вторая попытка воспрепятствовать деятельности торговой сети «Столичный» в Ижевске за последние несколько дней.

НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Время начинает идти быстрее. Казалось бы, сколько его прошло с 19 марта, когда в Ижевске 1,5 тысячи человек, вышедшие на Центральную площадь по призыву Координационного Совета гражданских действий Удмуртии, региональных отделений партий «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Яблоко», приняли обращение к гражданам России о начале Всероссийской кампании протеста под общим лозунгом «Запретить «Единую Россию»!». Ответ: Всего девять месяцев.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Должность за мандат ♦ Реорганизация путём сокращения ♦ Дожить до весны ♦ Гостиничный комплекс «Чекерил» передан в собственность Удмуртии ♦ Ижевский автозавод ушёл на каникулы до 18 января

ЗАЛОГ И ЗАЛОЖНИКИ
Интеллигентной семье из Ижевска – Алексею и Фатиме Кассихиным с 12-летним сыном Ильёй – негде встречать Новый год. Три месяца они ведут неравную борьбу с АКБ «Ижкомбанк», чтобы не остаться этой зимой на улице. Известный в республике банк отнял их землю и дом за долги. Должники жаловались куда могли. Кредитор в ответ отключил в доме тепло, свет и воду.

ПАЛОЧКИ И ГАЛОЧКИ
В Удмуртии уровень распространённости такого опасного заболевания, как туберкулёз, в 1,3 раза выше, чем в среднем по России, и в 1,5 раза выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. И, несмотря на это, Республиканская туберкулёзная больница, как и туберкулезная служба в целом, систематически недофинансируется. После того как главный врач попыталась поднять эти проблемы на федеральный уровень, её уволили.

МОДНО БЫТЬ ОППОЗИЦИОНЕРОМ
В понедельник, 5 декабря, я вернулась домой только к восьми утра. На одном из избирательных участков Москвы участковая избирательная комиссия до 6 часов не могла выдать протоколы членам комиссии и наблюдателям, представлявшим различные партии. На московском участке 17 07 действительно была «беда» - там на выборах в Государственную думу шестого созыва победила не «Единая Россия», а «Яблоко». Конечно, с этим нужно было что-то делать…

ЗЕМЛИ «РАЙСКОГО» САДА ПЛАНИРУЮТ ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ
Ярушкинскому дендропарку, входящему, согласно Генплану Ижевска, в городскую черту столицы Удмуртии, угрожает уничтожение. На месте зелёной зоны неизвестные бизнесмены собираются построить два автосалона, автомойку, автозаправку, сервисную мастерскую и автодром.

ИДЁТ ОХОТА НА ЛОСЯ
Зимняя охота на копытных, по традиции, длится с начала ноября вплоть до Нового года. Бывшие ещё осенью нескладными детёнышами сеголетки мужают к первому снегу. Договорившись на последнее воскресенье уходящего года о том, что меня возьмут на охоту, я встала в 5 часов утра. Заспанная, обнаружила, что на термометре минус 22, а за окном - полная темень. В рюкзак запихнула термос с горячим чаем и бутерброды.

ОТКРЫТЬ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ
Своеобразный романтический проект возник в голове одного из художников Ижевска Александра Гермесова. Он снял документальный фильм «Капсула времени» о жителях города 2011 года с целью послать его в 2111 год, запечатав в металлическую капсулу и заложив её в землю. О капсулах времени и о самом фильме рассуждает корреспондент «Д».

В ГОЛОВЕ МОЕЙ ОПИЛКИ
Трогательный, набитый опилками медведь Тедди для многих поколений был символом детства, а вовсе не политической партии. Потом его безвозвратно вытеснили пластиковые игрушки ядовитых расцветок. Сейчас мишки Тедди в традиционном виде расходятся не по детским игровым комнатам, а по частным коллекциям.

НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ
Дорогой друг! Ты всегда можешь рассчитывать на мою мощную интеллектуальную поддержку. Вот и теперь в ответ на просьбу помочь придумать тебе Новогоднее обращение к народу Ручейкового края мой незаурядный мозг уже третий день кипит по этому поводу.