Архив газеты № 8 (0961) / 4 марта 2010 г.

СЫН ЗА ОТЦА
Сын президента Удмуртии Андрей Волков о чём-то договаривался в прошлом месяце с председателем правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимиром Верхоланцевым - об этом сообщают источники «Д». На встречу с г-ном Верхоланцевым в соседнюю Пермь, где располагается офис головной для удмуртского отделения Сбербанка структуры, Андрей Волков выезжал в сопровождении директора АКБ «Ижкомбанк» Андрея Пономарёва.

ПЕРЕД 20 МАРТА…
В первый день весны в Ижевске на Центральной площади прошла акция протеста под лозунгом: «Нет - обанкротившейся вертикали, да – переменам!». Ход акции отразил резкую политизацию настроений социальных активистов и простых горожан, пришедших на митинг. В своих выступлениях митингующие потребовали отставки главы администрации города Александра Ушакова, президента Удмуртии Александра Волкова, правительства России во главе с Владимиром Путиным.

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Новый политический год для руководства Удмуртии начался с семейного отдыха на острове Гоа. Там провели первые дни 2010 года президент УР Александр Волков, премьер Юрий Питкевич и председатель советов директоров «КОМОС Групп» и АКБ «Ижкомбанк», депутат Госсовета УР Андрей Шутов. Чем потом занимался президент Волков примерно 38 процентов своего рабочего времени из 35 рабочих дней, пришедшихся на январь-февраль, из официальных источников выяснить невозможно. Впрочем, в целом рассматриваемый в рейтинге период прошел для республиканского истеблишмента достаточно динамично.

ПРОПУСТИЛИ ВОЛНУ
В пятницу, 26 февраля, в администрации г. Ижевска заседала «чрезвычайная комиссия», созданная в связи с получившим скандальную всероссийскую огласку инцидентом в школе-интернате №2. Это уже не первое заседание, но, скорее всего, одно из последних, так как ситуация, судя по всему, переходит из режима форс-мажора в обыденный.

Новости недели
Вкрались подозрения
В Арбитраж поступил иск о банкротстве «Буммаша»
Сбербанк прокредитует АСПЭК
Совет кредиторов «ИжАвто» поменяет арбитражного управляющего

МЫ ОБСЛУЖИВАЕМ ВЛАСТЬ
Министерство культуры, печати и информации Удмуртии на прошедшей неделе подводило итоги 2009 года. На расширенном заседании коллегии, состоявшемся в субботу, 27 февраля, в концертном зале Государственной филармонии, глава министерства Дмитрий Иванов выступил с подробным докладом о положении дел в этой сфере, а его подчиненные – с критикой и просьбами о помощи.

ЦВЕТОЧНЫЙ ВОПРОС
Восьмого марта перед сильной половиной жителей Удмуртии встанет острый цветочный вопрос: цветов ждут не только жена и теща, но и коллеги по работе. Раскошелиться на все эти поздравления довольно сложно, тем более что цветочный бизнес в эти дни завышает цены буквально в разы.

ВСЕХ ДОЛЕЧАТ
Прямая телефонная линия в столице Удмуртии, проходившая 25 февраля в региональной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, неожиданно была закрыта для прессы. Секретный вопрос оказался связан с предоставлением населению республики медицинских услуг. Обычно телефонные линии проходят в открытом режиме и на них представителей СМИ приглашают специально. В этот раз сотрудницы приемной, не переставая улыбаться, сообщили, что журналистов ждут только на подведении итогов.

«ВОР» НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ
Здравствуйте, граждане! На связи с Родниковым краем очередной выпуск редакционно-аналитической программы «Дневной Дозор» и я, ее ведущий Андрей Волкодавов. Когда-то железный конь шел на смену крестьянской лошадке, а сегодня ведение блогов (персональных дневников в Интернете) все глубже вторгается в нашу жизнь. Вот и в надзорный период с 24 февраля по 3 марта самая оригинальная мысль главы Удмуртской Республики А.А. Волкова была возвещена urbi et orbi* через его личный президентский блог на сайте «АиФ в Удмуртии».

НАКОНЕЦ-ТО РОДИЛСЯ
Наконец-то случилось. Первый новорожденный появился на свет в Республиканском перинатальном центре в Ижевске, который, если ориентироваться на официальные СМИ, был торжественно открыт ещё 2 ноября прошлого года, однако до конца февраля даже и не думал принимать рожениц.

«САРАЙ» В ГОЛОВЕ
Таким образом, ижевские чиновники вновь оказались в сложной правовой ситуации. Но теперь, чтобы выполнить требования президента Волкова, им предстоит потягаться не только с законом, но и с общественным мнением: в феврале кампания по защите исторического наследия от разрушительных «волковских» проектов развернулась особенно активно.

КЛОУНЫ О КЛОУНАХ
В преддверии 3-го Международного фестиваля циркового искусства, открывшегося во вторник, 2 марта, в столице Удмуртии, местным журналистам представилась возможность пообщаться с некоторыми из гостей Ижевска. На встречу пришли всемирно известные цирковые артисты: дрессировщик слонов Юрий Дуров и ведущий фестиваля народный артист России, знаменитый клоун Александр Фриш.

НИКАКАЯ НЕ КОРРУПЦИЯ
Здравствуй, Сан Саныч! Как выдающийся некоррупционер с выдающимся некоррупционером полностью соглашусь, многоуважаемый Удмурд-Баши, с твоими доводами в отношении известного общественного явления. Уж кому, как не мне, старому Жую, знать, что более всего в Ручейковом крае грешат по части коррупции исключительно доктора и педагоги, а самым опасным для государства и общества преступлением являются взятки в сумме до 1000 рублей.