Архив газеты № 20 (0922) / 28 мая 2009 г.

НАКИПЕЛО
С прошлой недели в столице Удмуртии происходят невероятные события – возбуждено уголовное дело и прошел обыск в неприкасаемой коммерческой структуре ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС), в рамках этого же дела во вторник состоялась выемка документов в кабинете начальника Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска Ивана Маринина. В тот же день в арбитражном суде представитель УКС на треть снизил сумму требований к Горжилуправлению за поставленный теплоноситель, который, возможно, никогда не поставлялся потребителям в таком объеме. Во всяком случае, возбужденное 18 мая уголовное дело о покушении на мошенничество прямо с этим связано.

КАКОЙ-НИКАКОЙ
На днях Фонд «Общественное мнение», который по заказу Кремля регулярно проводит закрытые социологические исследования в регионах России, обнародовал результаты двух последних опросов, озаглавленных «Репутация губернаторов в период экономического кризиса». В обнародованных, видимо, с санкции заказчика материалах приведены данные прошлого опроса (ноября 2008 г.) и совсем свежие результаты.

ИГРЫ МОЛОДЫХ
Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом при МВД по УР (бывший 6-й отдел при УБОП) возбудили уголовное дело против активистов молодежного антифашистского движения Ижевска.

ПО МОТИВАМ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ
Впервые в Ижевске официально, в зале суда, объявлено о преступлении, совершенном на почве идеологической ненависти, – убежденный неонацист напал на девушку, исповедующую антифашистские взгляды, и избил её именно за идеологическое различие. До этого, замечу, все преступления, совершенные с участием ижевских нацистов, признавались связанными с «личными неприязненными отношениями».

БРОНЕПОЕЗД «ПИКАЛЕВО – ИЖЕВСК»
Нашумевший на прошлой неделе российский городок Пикалево, где лишенные работы и горячего водоснабжения жители силой ворвались в здание мэрии, словно зеркало отразил возможный сценарий развития событий в других регионах. В том числе и в Удмуртии. Предпосылки для этого сегодня активно создаются.

БОИ ЗА ПАИ
Все хотят видеть российское село зажиточным и современным. Некоторые экономисты уверяют, что в сельском хозяйстве и есть спасение России от кризиса. Но когда спускаешься с неба на землю, то оказывается, что и сами крестьяне, и местные чиновники всеми силами противятся любым переменам. Не исключение и деревня Верхние Юри в Можгинском районе Удмуртии.

Новости недели
Нулевой цикл
Столица поменялась с республикой
Растянуть процесс

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Самые наблюдательные и внимательные ижевчане наверняка помнят скульптуру «Промышленная Удмуртия», стоявшую на ул. Кирова перед входом в Музей изобразительных искусств УР. Весной 2004 года скульптура неожиданно и бесследно исчезла со своего постамента. Нет, бронзовую «девушку» не украли, чтобы потом сдать на цветмет, хотя попытки такие были. Доблестные сотрудники музея опередили злоумышленников, скульптуру спасли… чтобы навсегда придать забвению.

В БУЛОЧНУЮ ПЕШКОМ
Кризис все больней бьет по обывателю. Многие переходят на более дешевые сигареты и продукты, пустеют залы ресторанов, а тех, кто раньше предпочитал до булочной добираться на такси, теперь можно встретить на «одиннадцатом маршруте» - идущих пешком. Таксисты радуются лету: пока полдня простаиваешь, не надо жечь бензин, обогревая салон.

БЕСЦЕННЫЙ ТУРИЗМ
Расширенное заседание коллегии Министерства культуры, печати и информации Удмуртии прошло в прошлый четверг, 21 мая, в необычном месте – новом Ижевском зоопарке. На коллегии был презентован проект «Государственной концепции развития культурно-познавательного туризма в Удмуртской Республике на 2010-2015 гг.». На разработку проекта концепции ушло три года. Продукт представляет из себя бумажный фолиант объемом 150 страниц и интернет-портал (пока лишь на CD-диске).

В ДЕТСКОМ МИРЕ
Игрушки – важная частица мира каждого ребенка. Сегодня представить себе детство без игрушек просто невозможно! Вряд ли найдется такой родитель, который не пытался бы дать своему малышу только самое лучшее. Без сомнения, родительская любовь и забота проявляются в том числе и в приобретении детских игрушек. Иногда бывает и так, что, покупая ребенку новую игрушку, даже если у малыша их огромное количество, родители думают: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

ОЧЕРЕДНОЙ ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
23 мая ижевские школьники, отыграв сценки для учителей и родителей на сценах школьных актовых залов, отправились в путь. Путь у «последнезвоночников» в этот день один, в центр Ижевска, в Летний сад им. Горького. Мы отправились туда же на фотоохоту в поисках перебравших горячительных напитков выпускников и ожидая получить весьма веселые картинки.

МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО
Сан Саныч! Надо срочно запретить все публичные выступления нашего уважаемого парламентария-коммерсанта Андрэ Осколыча, известного в деловых кругах Удмуртского Элькуна как Ё-моё.