Архив газеты

ЭТО, БРАТЦЫ, НЕ ДЕМОКРАТИЯ. ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!
Во вторник, 26 апреля, в Ижевске прошла 26-я сессия Госсовета Удмуртии. Самым интригующим, конечно, был вопрос о дополнительных ограничениях на продажу крепких спиртных напитков. Интриги никакой не было: сразу было понятно, что депутаты не посмеют ослушаться президента Удмуртии. Принятие решения было скорее интересно как часть новой пиар-кампании Александра Волкова в борьбе за нравственную чистоту и здоровый образ жизни.
БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Всю прошлую неделю никто в Администрации г. Ижевска не мог сказать ничего определённого о том, на какое число планируют назначить первую сессию Городской думы пятого созыва. Как позже выяснилось, причиной неопределённости стало отсутствие в республике президента Удмуртии Александра Волкова, взявшего, по утверждению его же пресс-службы, недельный отпуск.

«СВАДЬБА» СОРВАЛАСЬ
В понедельник, 13 сентября, в Госсовете Удмуртии должно было пройти подписание межпартийного соглашения «За честные выборы», инициированного, как было объявлено накануне, Общественной палатой Удмуртии. Подписать соглашение планировали в помещении пресс-центра Госсовета Удмуртии.

РАССВЕТ И ЗАКАТ «ПАРТИИ ВЛАСТИ»
Шестые по счёту выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации совпали с очередным судьбоносным моментом в нашей истории. Коррумпированная бюрократия, приватизировавшая власть в стране и объединившаяся под «крышей» политической партии «Единая Россия», изо всех административных сил старается удержаться у власти на следующий пятилетний срок. Для многих «единороссов» это ещё и единственный способ уйти от уголовной ответственности за злоупотребление властью в «нулевые» годы, когда их семьи сделали себе миллиардные состояния.

ЗАСУЕТИЛИСЬ
Накануне выборов в Государственную Думу РФ власти Ижевска неожиданно высказались о готовности частично компенсировать пенсионерам – городским льготникам отмену социального проездного билета, состоявшуюся при поддержке депутатов от «Единой России» в 2009 году. При этом количество поездок по новой версии соцпроездного в виде «электронной транспортной карты» планируется ограничить всего тридцатью пятью. Общественный совет пенсионеров УР и региональная парторганизация «ПАТРИОТОВ РОССИИ», которые в течение нескольких лет ведут в столице Удмуртии массовую общественную кампанию за восстановление соцпроездного, уже заявили, что «электронный проездной» должен предполагать возможность не менее 120 поездок.

НАС ТАК ПРОСТО НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ
Уже несколько лет региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Удмуртии несёт серьёзную социальную нагрузку, ведя приём граждан и разбираясь в причинах различных проблем, во многом созданных действиями самих властей. При этом, несмотря на то, что за «Патриотов» голосуют или готовы проголосовать десятки тысяч жителей республики, эта партия не имеет представительства ни в республиканском парламенте, ни в муниципальных органах власти Удмуртии. Вся административная машина встаёт на дыбы, когда возникает угроза монополии кланов, контролирующих экономическую, политическую и даже культурную жизнь в республике. Прямым следствием такой позиции региональных властей стал резкий рост неофициальной популярности «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в столице Удмуртии. Об этом рассказывает Сергей ЩУКИН, руководитель регионального отделения «Патриотов» и главный редактор газеты «День».

В ИЖЕВСКЕ СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Итоги выборов депутатов Госсовета УР пятого созыва не разрешили социально-политические противоречия, накопившиеся за почти двадцать лет правления в республике одного человека – Президента УР Александра Волкова. Состав нового Госсовета УР, по оценкам экспертов, подобран таким образом, как будто бы Волков, который скоро отметит своё 62-летие, собирается править ещё столько же. О своём видении политической ситуации рассказывает тот, кто все последние двадцать лет последовательно боролся с бессменным республиканским лидером – руководитель Удмуртской региональной организации политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», главный редактор газеты «День» Сергей ЩУКИН.

ПРО «НЕУДОБНЫЕ» ВОПРОСЫ
В распоряжение редакции «Д» попал любопытный документ, представляющий собой методический материал о том, как надо отвечать на «неудобные» вопросы про одну из семи зарегистрированных в стране политических партий. На лицевой полосе этой напечатанной на глянцевой бумаге 23-страничной брошюры обозначен известный всей стране логотип партии. Но называть эту партию вслух сейчас, в условиях начавшейся выборной кампании, рискованно - ЦИК УР может запросто признать такую публикацию незаконной предвыборной агитацией и привлечь газету к административной ответственности. По закону принимать участие в агитации СМИ теперь имеют право лишь за месяц до дня голосования и только при условии оплаты печатных площадей из средств избирательных фондов партий-участниц. Поэтому для удобства далее называть эту партию придётся эзоповым языком - «Партией Жуликов и Воров». Благо официально такой партии в России не существует и в выборах она юридически не участвует.
РОЗОВЫЕ НА ГОЛУБОМ
«Единая Россия» с треском провалилась на октябрьских выборах в глазовскую Гордуму, позволив депутатам от КПРФ занять 11 из 25 депутатских кресел. Через три недели, прошедшие со дня голосования, вопрос о будущем северной столицы Удмуртии по-прежнему остается открытым: создается впечатление, что рядовые депутаты-коммунисты сами толком не знают, что дальше. Зато республиканское руководство компартии знает это, пожалуй, даже слишком хорошо.

НАПОПОЛАМ
Почти пять (!) часов длилась конференция ижевской городской организации Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» в минувшую субботу, 1 декабря. Именно ижевский «Кенеш» в последние годы стал «занозой» в «мягком месте» для руководства республики, подмявшего национальное движение под административную машину Президента УР Александра Волкова.

ПРИДУМАЛИ
Скоро роскошь участвовать в митингах оппозиции смогут позволить себе только очень богатые или очень бедные люди, которым нечего терять, кроме собственных цепей. Депутаты от «Единой России», напуганные размахом уличных выступлений, внесли в Госдуму закон, согласно которому за нарушения на митингах организаторов и участников смогут привлекать к административным штрафам в размере до… 1 миллиона рублей. Можно не сомневаться, что эта норма будет использоваться «партией власти» для создания провокаций в отношении организаторов митингов протеста и выхолащивания этого метода борьбы населения за свои политические и социальные права.

НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ
Идеологи из «Единой России» придумали «народный контроль». Чем же ещё может удержать рост цен на продукты питания «партия власти»? Можно подумать, что последние десять лет экономикой страны управляли и продолжают управлять представители какой-то другой партии. Как нормальная бюрократическая структура «Единая Россия» на любую жизненную ситуацию реагирует стандартно – создаёт очередную комиссию. Но если дело к выборам, то можно для пиара вспомнить и про «народный контроль». И написать в партийной агитке про то, как «Единая Россия» берёт цены под народный контроль.

ГОССОВЕТ ВПЕРВЫЕ ОТКАЗАЛ ВОЛКОВУ
На очередной сессии Госсовета Удмуртии, состоявшейся во вторник, 27 апреля, произошел неожиданный конфуз. После бурных дебатов депутаты отклонили внесенный президентом УР Александром Волковым проект постановления о досрочном роспуске представительного органа муниципального образования «Октябрьское».

НЕ ТОТ ГЕН
Прошедший в субботу, 26 мая, XIII съезд «Единой России» сформировал свои новые руководящие органы. В тени больших рокировок осталось немало других изменений в политических карьерах региональных начальников.

ПРЕРВАТЬ КОНТРАКТ
В Городскую думу г. Ижевска депутатом Андреем Коновалом (РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ») внесен проект решения о досрочном расторжении контракта с главой городской администрации Александром Ушаковым. Проект должен быть рассмотрен на ближайшей сессии Гордумы, которую планируется провести 16 марта.