Архив газеты № 41 (1052) / 20 октября 2011 г.

ХОТЯ БЫ ОКНА ПОБИТЬ
В ночь с воскресенья на понедельник, 17 октября, в Ижевске неизвестные злоумышленники разбили стекло входной группы редакции газеты «День» и регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по адресу: ул. Вадима Сивкова, 171. Это уже не первая хулиганская акция в отношении единственной оппозиционной газеты в столице Удмуртии.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ РЫБОЛОВ
Республиканская элита – руководители органов власти, директора предприятий и члены их семей – продолжают оккупировать земли в окрестностях Усть-Бельской природоохранной зоны на берегу Камы. Отдых на природе здесь обустраивают по высшему классу: охота, рыбалка, водные развлечения, лыжи. Год назад к базе отдыха, облюбованной семейством президента Удмуртии, проложили новую трассу. Местные жители, чьи земельные участки попали под каток, до сих пор судятся с заказчиком стройки. Представители редакции «Д», побывавшие в очаге конфликта, чуть не лишились автомобиля и фотокамеры.

МАССОВЫЙ ОТКАЗ
На прошлой неделе в Удмуртии вспыхнул и быстро погас скандал с массовым отказом зарегистрированных в республике СМИ предоставлять за плату печатные площади газет и эфирное время телерадиокомпаний для агитационных материалов политических партий. После некоторого замешательства и консультаций с Москвой республиканский избирком выступил с разъяснениями о том, что этот обратный ход не повлечёт каких-либо правовых последствий.

ПРО «НЕУДОБНЫЕ» ВОПРОСЫ
В распоряжение редакции «Д» попал любопытный документ, представляющий собой методический материал о том, как надо отвечать на «неудобные» вопросы про одну из семи зарегистрированных в стране политических партий. На лицевой полосе этой напечатанной на глянцевой бумаге 23-страничной брошюры обозначен известный всей стране логотип партии. Но называть эту партию вслух сейчас, в условиях начавшейся выборной кампании, рискованно - ЦИК УР может запросто признать такую публикацию незаконной предвыборной агитацией и привлечь газету к административной ответственности. По закону принимать участие в агитации СМИ теперь имеют право лишь за месяц до дня голосования и только при условии оплаты печатных площадей из средств избирательных фондов партий-участниц. Поэтому для удобства далее называть эту партию придётся эзоповым языком - «Партией Жуликов и Воров». Благо официально такой партии в России не существует и в выборах она юридически не участвует.

ОТОБРАТЬ ДЕНЬГИ У БЮРОКРАТИИ
Одним из проявлений отчуждения российского государства от собственных граждан стало появление в стране нового неформального и достаточно массового движения «Непосредственная власть народа». Харизматический лидер и основатель движения Лариса Бозина утверждает, что в соответствии с нормой Конституции РФ о праве народа на «непосредственное осуществление власти» правительство обязано ежегодно по заявлению граждан отдавать им на руки часть федерального бюджета. Причём речь идёт о сумме до 30 млн руб. в год на одного гражданина. Идея «непосредственной власти» увлекла, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до двух миллионов человек по всей стране – в том числе и в Ижевске.

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ
Ижевское муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» получило официальное «благословение» городских властей на массовый отстрел бездомных животных. Настоящий геноцид «друзей человека» в столице Удмуртии запланирован на ноябрь. Идею более масштабно подойти к уничтожению бездомных животных озвучил глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин. Молодой чиновник запланировал решить фактически неподъёмную проблему большого количества бродячих животных на подведомственной ему территории самым, как ему кажется, простым, но варварским методом - отстрелом. При этом результативность этого метода, похоже, никто в городской администрации не оценивал. Стрелять, так стрелять…

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Своё отрапотал? ♦ Ну, дай миллион! ♦ Кто все эти люди? ♦ Во фракции «эсеров» в Гордуме Ижевска смена депутатов ♦ Самохвал выходит в Сеть

ГРОЗИТ ЛИ ИЖЕВСКУ АПТЕЧНЫЙ МОР?
На конференции «Фармацевтический бизнес в России» эксперты аптечного рынка, представители госструктур, крупнейшие игроки отрасли пришли к неутешительным выводам, подытожив показатели за 2010 год. Каждая пятая аптека в стране закрылась – в основном это коснулось провинциальных пунктов и городов с низкой платёжеспособностью населения.

ОТЗВУКИ НЕДЕЛИ
♦ ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ… ♦ ЛЁТЧИКИ-НАЛЁТЧИКИ

ТРИ ОДИН
Матч 28-го тура с «Химиком» из Дзержинска стал последней домашней игрой «Зенита» в 2011 году. И переполнявшее футболистов желание порадовать своих болельщиков, пришедших поддержать команду в холодный вечер 17 октября, во многом объясняет тот боевой настрой, с которым они вышли на газон родного стадиона. Хотя отчасти такой настрой обусловлен и тем, что победа в этом матче позволила бы ижевской команде обойти «Химик» в турнирной таблице, а заодно и взять реванш за два предыдущих поражения.

МАЙ ФРЕНД
Май френд! Мы тут посовещались с нашим многоуважаемым Удмурд-Баши и Послом Цирка С.С. Волкоффым и пришли к единодушному мнению. Информируем Вас, что полностью разделяем Вашу позицию о том, что необходимо избавляться от всех чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием Интернета.