Архив газеты № 39 (0941) / 8 октября 2009 г.

ПОЧТИ КАК В ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТОМ
Уличные выступления против отмены социального проездного в столице Удмуртии приобретают все более массовый характер. В понедельник, 5 октября, акция протеста с участием более двух тысяч человек, в основном пенсионеров, вылилась в массовую демонстрацию, которая так же, как во время борьбы против «монетизации» льгот в январе 2005 года, прошла по центральным улицам Ижевска, скандируя требования вернуть социальный проездной и отправить в отставку президента Удмуртии Александра Волкова.

ИТОГИ 5 ОКТЯБРЯ: ДВА ШАГА ВПЕРЕД
События 5 октября в Ижевске оставили двойственное впечатление. С одной стороны, власти, которые ранее заявляли о неприемлемости шествия по центральным улицам города в рабочий день, не решились на организацию силовых действий против 2-тысячной демонстрации пенсионеров. В то же время – непосредственной реакции властей на акцию протеста не последовало: Дом правительства, у стен которого участники акции требовали сохранения социального проездного и встречи с первыми лицами республики, ответил молчанием. Тем не менее 5 октября четко показало - затягивание властями вопроса с социальным проездным будет означать нарастание проблем самой этой власти. А значит, при сохранении прежнего напора протестной кампании вопрос, так или иначе, будет решен.

А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА
В сентябре правительство Удмуртии твёрдо решило покупать самолет. На воздушное судно для ОАО «ИжАвиа» из республиканского бюджета планируется направить 60 млн рублей. Трудно сказать почему, но новое приобретение власти решили сделать в рамках программы «Комплексное развитие пригородного и городского транспорта в УР на 2010-2014 годы». Возможно, сказалось то, что затея с самолетом появилась сразу после рыбалки за Полярным кругом, куда накануне слетало почти всё руководство Удмуртии во главе с президентом УР Александром Волковым.

ПОДЪЕЛИ УДМУРТИЮ, ПОДЪЕДИМ И РОССИЮ!
Группа КОМОС – детище известных в Удмуртии депутатов-предпринимателей Андрея Шутова и Андрея Осколкова - рассчитывает на получение очередных государственных гарантий на сумму, сопоставимую с годовым бюджетом столицы республики.

«БОДРЫЕ ОРЛЫ»
Когда в декабре прошлого года Городская дума г.Ижевска приняла решение об отмене в 2009 году социального проездного билета (далее – СПБ) в отношении 57 тысяч ижевских пенсионеров, ни одна политическая партия в республике не выступила против этого антисоциального шага властей. Исключение составило региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», являющееся, по сути, партийным крылом протестного движения ижевчан. В результате массовой и радикальной кампании протеста, проведенной «патриотами» совместно с активистами Координационного Совета Гражданских Действий (КСГД) и Общественного совета пенсионеров УР (ОСП УР), президент Волков был вынужден заявить о необходимости сохранить СПБ, после чего транспортников фактически принудили возить городских льготников без соответствующей компенсации из бюджета еще в течение 9 месяцев.

НА ВИРТУАЛЬНОЙ ВЫСОТЕ
Отсутствие альтернативы на телевидении, серость региональной прессы и быстрое удешевление трафика в Интернете буквально на глазах пробудили у людей интерес к новому источнику получения информации. Сегодня в Интернете сидит не только традиционная молодая аудитория, но и пенсионеры. Для набирающих популярность новостных ресурсов начало осени - это время подъема и развития: многие возвращаются из отпусков и выходят на работу, закрывают огородный сезон. Посещаемость сайтов начинает расти. В удмуртских рейтингах средств массовой информации последний сезонный подъем проходил особенно бурно. Сразу несколько СМИ сумели отвоевать себе новые места в рейтинге посещаемости.

Новости недели
Удмуртия - лидер по долгам ЖКХ
«Клуб Регионов» вновь выставил президенту Удмуртии отрицательную оценку
В Сбербанке считают, что имущество «ИжАвто», скорее всего, распродадут
Росрегистрацию и Роснедвижимость объединят до 1 декабря
Глава профсоюза «Единство» поискал правды в Москве
На Шнякина нашли «Компромат»но не нашли фотографию
«Ижгор-электротранс» отсудил 20 миллионов за льготников

ЖУРНАЛИСТЫ ВИНОВАТЫ
На прошлой неделе в клубном зале Национальной библиотеки УР прошел «круглый стол» на животрепещущую тему: «Современный русский язык: проблемы выживания».

ИЖЕВСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПРИЗВАЛИ К СОЛИДАРНОСТИ
В ходе прошедшей в понедельник в Ижевске массовой демонстрации в защиту социального проездного среди протестующих были распространены листовки, авторы которых обращают внимание на тяжелое положение рядовых работников ОАО «Российские железные дороги».

ЛЕЧИМ ВСЕ. ДОРОГО
В ряде регионов России, в том числе в городах Удмуртии, в последние годы процветает торговля «нетрадиционным медицинским оборудованием», которая на сегодняшний день уже приобрела характер массового обмана легковерных покупателей. Бесполезные игрушки за большие деньги предлагают купить пенсионерам, которые иногда просто по состоянию здоровья не имеют возможности ни разоблачить обман, ни разыскать обманщиков.

Отзвуки недели
АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ
СТО ТЫСЯЧ ЗА СЕЗОН
В ДЕРЕВНЕ ГАДЮКИНО ДОЖДИ…

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ - 2
В начале августа под заголовком «Богатые тоже плачут» в «Д» вышла статья об очень личной истории ижевчанки Анны Лялиной, в которую вплелись интересы известного в Удмуртии политического клана – членов семьи республиканского премьера Питкевича и Дениса Агашина, новоиспеченного секретаря политсовета УРО партии «Единая Россия».

СПИСАЛИ ВЧИСТУЮ
«Забытые богом» - говорят про такие места. В пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала по улице Парашютной в Ижевске (вход через проулок) притаились два одноэтажных дома барачного типа - №№ 8а и 10а. В первом доме восемь квартир, во втором - пять.

С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ
В понедельник, 5 октября, работники образовательных учреждений страны отметили свой профессиональный праздник. Однако в свете последних заявлений российских чиновников о перспективах роста зарплаты работников бюджетной сферы многих в эти дни посещают совсем не праздничные мысли.

ИЗ УДМУРДИИ С ЛЮБОВЬЮ
Здравствуй, уважаемый Сан Саныч! Знаю, как тяжело нам, истинным носителям духовно-нравственных ценностей, переживать происходящее в нашей державе. Поэтому нет в Ручейковом крае другого человека, кто был бы так солидарен с речью, произнесенной тобой на торжественном приёме, устроенном Удмурд-Баши в честь Дня педагога.