Архив газеты №30 ( / 31 июля 2008 г.

новости недели
Восемь месяцев длилось следствие и еще полтора года судебный процесс по делу человека, буквально заставившего правоохранительную систему в Удмуртии «сдать» одного из своих высокопоставленных «оборотней в погонах». За это время в республике тихо (и без объяснения причин) сменились министр внутренних дел и Прокурор Удмуртской Республики, сформировался Следственный комитет, начальник УБЭП МВД по УР (с которого и начался весь этот сыр-бор) был признан виновным в получении взяток и осужден Верховным судом УР. Но, по сути, ничего, как видно, не изменилось. Правоохранительные и судебные органы республики по-прежнему требуют системной зачистки на предмет их коррумпированности и кумовства.

БАЗАР ОКОНЧЕН?
Президент признал существование системы продажи государственных должностей, а также раздачу мест в органах власти по знакомству и принципу личной преданности

СПЕШАТ ПОГРЕТЬСЯ
Желание контролировать распределение коммунальных платежей населения Ижевска у ближайшего окружения президента Удмуртии все еще не отпало. Хотя прошло почти два года с тех пор, как была сделана первая попытка увести деньги населения в некий «Единый информационно-расчетный центр Удмуртской Республики» (ЕИРЦ УР).

В «УДМУРТНЕФТИ», ВИДИМО, МЕНЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО
Сообщения в СМИ о смене руководства в ОАО «Удмуртнефть» уже неделю не опровергаются представителями этой дочерней компании НК «Роснефть». Первая неофициальная информация об отставке генерального директора ОАО «Удмуртнефть» Гани Гилаева и назначении на эту должность Сергея Анжигура появилась на ленте новостей ИА «День» 24 июля.

ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ
Казалось бы, уже давно отошли в прошлое времена, когда рабочим на предприятиях месяцами не выплачивали заработную плату. Но это только на первый взгляд. Внимание многих СМИ в этом месяце привлекла ситуация на Ижевском авторемонтном заводе, где с марта 2008 года рабочие не получали зарплату.

ШЛИ БЫ ВЫ В ПЛОТНИКИ
В течение первого полугодия 2008 года в центрах занятости населения городов и районов Удмуртской Республики было зарегистрировано 219 тысяч обращений граждан, что на 2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

НА «БУММАШЕ» ПООБЕЩАЛИ ОЧЕРЕДНОЙ БУМ
Многолетняя война между акционерами ОАО «Буммаш», видимо, подходит к концу. На прошлой неделе у завода объявился новый владелец. ООО «Объединенная промышленно-инвестиционная компания» (ОПИК) признало, что консолидировало 93 процента акций ОАО «Бумагоделательное машиностроение» («Буммаш»). Сумма сделки, о которой сообщили в СМИ, составляет 1,35 млрд рублей.

ТЕПЕРЬ ПУСТЬ РАСХЛЕБЫВАЮТ
Недавно ко мне обратился мой знакомый, который посетовал на то, что его личные данные из-за непогашенного долга судебные приставы опубликовали в Интернете. Зайдя на сайт Управления службы судебных приставов- исполнителей www.ufssp-udm.ru, я и в самом деле обнаружил там базу данных должников, оказавшихся не в состоянии в добровольном порядке исполнить судебные решения. Каждый желающий может попробовать набрать адрес этого сайта и ознакомиться с перечнем тех, кто попал в долговую кабалу.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ КУЗЬМИН
По запросу в Интернете «Кузьмин» в регионе Ижевск первым номером отображается: «ИП Кузьмин. Торговля». Однако имеющийся в виду человек лишь однофамилец Валерия Кузьмина, заместителя главы Администрации г. Ижевска, который за торговлю тоже очень радеет и на многие вопросы в сфере развития предпринимательства в столице Удмуртии имеет весьма оригинальную точку зрения.

культпросвет
По мнению министра культуры Удмуртии Аверьяна Христофорова, памятник ижевскому Крокодилу работы скульптора Павла Медведева надо перенести от лицея на ул. Советской к открывающемуся в сентябре на месте парка Кирова зоопарку. Однако у президента Удмуртии Александра Волкова здесь есть свои виды. У входа в зоопарк он хочет видеть совсем другой звериный символ. В юбилейный год в столице Удмуртии должен появиться памятник Волку. Его уже ваяет другой скульптор - Дмитрий Постников.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН УВАЖИЛ СВОИХ СОГРАЖДАН
Как были обнадёжены горожане, когда с высоких трибун и не один раз президент Удмуртии Александр Волков заверял, что строить в Ижевске будут только «по правилам», что все вопросы с ненадлежащим оформлением разрешительной документации будут сняты, что требовать со строителей теперь будут очень строго. Что показывает практика?

эПистолярий
Эх, Сан Саныч! Не дал нам с тобой Бог родиться где-нибудь в Питере, ну, на худой конец в Москве! Там-то, в столице, глядишь, нашли бы мы у тебя в генеалогическом древе какой-нибудь питерский корешок. Как бы это упростило сегодня задачу по продлению твоей политической жизни в новых, понимаешь, реалиях.