Архив газеты

ОКО ГОСУДАРЕВО
В среду, 13 июня, судья Первомайского районного суда Ижевска Елена Дементьева, под председательством которой с апреля идёт процесс по делу обвиняемого в мошенничестве главного офтальмолога УР Виктора Жарова, удалится в совещательную комнату. Часть 3 ст. 159 УК РФ, по которой судят профессора, в случае вынесения судом самого строгого решения предполагает лишение свободы на срок до шести лет. Государственный обвинитель уже высказал свою позицию – в прокуратуре считают, что достаточно будет 400 тыс. рублей штрафа.

ВИКТОР ЖАРОВ: БЮДЖЕТНИК-МИЛЛИОНЕР
В Ижевске третий месяц судят бывшего главврача Республиканской офтальмологической клиники Виктора Жарова, обвиняемого в мошенничестве на сумму около 400 тысяч рублей. Потерпевших – арендаторов помещений в РОКБ – сам Жаров уверял, что деньги ему нужны на взятку для министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова. Глава Минздрава УР допрошен и говорит, что денег не брал. Зато в процессе уже прозвучали свидетельства о невероятном для руководителя больницы уровне благосостояния обвиняемого, а также об особой роли членов его семьи в удмуртской «глазной» медицине.

ЕГО ПОДАРИЛИ
Два события совпали по времени в минувшем марте: власти Ижевска приняли решение о приватизации МУП «Ижводоканал», а правительство Удмуртии завершило распродажу государственных долей в ОАО «ИПОПАТ», продолжавшуюся 18 месяцев. Теперь главным пассажироперевозчиком Ижевска владеют зарегистрированные в Москве ООО «Солагран» и ООО «ЦентрТрансСервис», принадлежащие двум оффшорным компаниям с пропиской на Кипре.

ПОГОРЕЛ НА РЕЗИНЕ
По неподтвержденным данным, в настоящее время следствием рассматривается возможность возбуждения еще одного уголовного дела в отношении начальника УБЭП МВД по Удмуртской Республике полковника милиции Сергея Поерова. Об этом сообщил «Д» осведомлённый источник в правоохранительных органах.

ОСТАЛСЯ СИДЕТЬ
Во вторник, 17 августа, коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики под председательством судьи Александра Мельникова и в составе судей Николая Баймакова и Дмитрия Брызгалова отказала взятому под стражу начальнику УБЭП МВД по УР Сергею Поерову в удовлетворении кассационной жалобы на решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 8 августа об его аресте.

«ШИШКИ» НА «ГОРКЕ»
Группа ижевчан попыталась обратить внимание правоохранительных органов на несоответствие официальных доходов и реальных расходов первых лиц города, проведя пикет в одном из элитных микрорайонов столицы Удмуртии.

ЧИНОВНИКАМ-ТУРИСТАМ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
Группе сотрудников Администрации г. Ижевска на днях предъявлено обвинение в совершении преступлений, квалифицируемых Уголовным кодексом РФ как «мошенничество» (ст. 159) и «присвоение или растрата» (ст. 160). В средствах массовой информации эта история получила известность как «дело чиновников-туристов», использовавших бюджетные средства для отдыха за границей под видом учёбы в рамках федеральной программы повышения квалификации.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Большая часть доходов, полученных супругой президента Удмуртии Ниной Александровной Волковой в 2008 году, попадает под понятие «коррупция», определенное Федеральным законом «О противодействии коррупции».

ЧЕРНАЯ СРЕДА
Прошлая среда оказалась «черной» для руководителя пригородного Завьяловского района. В конце рабочего дня 13 мая руководитель Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по УР Владимир Никешкин подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы МО «Завьяловский район».

ЭТИ СВОЁ ОТСИДЕЛИ
На днях на свободу из сарапульского ФГУ ИК-5 УФСИН России по УР вышел последний и самый молодой из ижевских начальников, арестованных и осуждённых за коррупционные преступления в 2004-2008 годах. К реальным срокам заключения в этот период были приговорены четверо, если не считать начальника Управления городского строительства Александра Пушина, отделавшегося двумя годами шестью месяцами условно и трёхлетним испытательным сроком, а также первого заместителя главы администрации Индустриального района Ижевска Анатолия Дранкова, сумевшего отбиться от обвинений в получении взятки.

ЕЩЁ ОДИН КАДР ВОЛКОВА
Милицейская спецоперация в Камбарке со стороны напоминала скорее не рядовое задержание уличённого в чём-то чиновника, а ликвидацию опасной организованной преступной группы. Гусман Ахметвалеев был задержан в обеденное время 13 января на третьем этаже здания районной администрации. Скованного наручниками, его ближе к ночи доставили в изолятор временного содержания в столицу Удмуртии. Однако уже на другой день отправили обратно – сначала в суд, затем под домашний арест. Президент Удмуртии Александр Волков на этот раз защищать своего «кадра» пока не спешит.

ПУСТАЯ ЗЕМЛЯ
На определенном уровне должностных полномочий одно-единственное решение может породить проблему, разбираться с которой потом придется годы или даже десятки лет. Вряд ли об этом думали неизвестные чиновники из администрации города Ижевска (или правительства Удмуртии?), передавая в собственность частных лиц огромный земельный участок в Ленинском районе, вокруг которого впоследствии завязалась бесконечная судебная тяжба.

ТОЧНО В ДЕСЯТКУ
Более трёх десятков откликов в федеральных СМИ вызвала в конце прошедшей недели новость в прошлом номере газеты «День» о десяти чиновниках Администрации г. Ижевска, ездивших якобы с целью учёбы отдыхать за границу за счёт бюджета. Между тем то, что в программе «Вести» было названо «громким скандалом в Удмуртии», здесь в республике давно не воспринимается как скандал, тем более громкий. Так, обычная практика…

КАКАЯ ТАМ СИТУАЦИЯ?
«Это здорово. Александр Александрович, мы сегодня много говорили про сельское хозяйство, но Удмуртия всегда славилась своей промышленностью. Какая там ситуация?» – спросил на прошлой неделе Владимир Путин президента Удмуртии после проведенного в Ижевске совещания по вопросам развития АПК.

МОШЕННИК В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ УДМУРТИИ
Главврач Республиканской офтальмологической клиники Минздрава Удмуртии Виктор Жаров признан виновным в крупном мошенничестве. В течение года он собирал «дань» с частного арендатора помещений РОКБ – по 50 тысяч рублей ежемесячно. В ходе судебного процесса вся волковская бюрократическая машина встала на защиту одного из своих «винтиков», который её же и опозорил, подтвердив: приговор вынесен всей системе удмуртской бюджетной медицины.

РАСКОПАЛИ ГРАВИЙ
Дорог в Удмуртии нет, потому что дорожные фонды воруют – популярная версия понемногу получает официальное подтверждение. Следователи МВД по УР в сентябре возбудили уголовное дело по факту мошеннического хищения 4,6 миллиона из 50 млн рублей, выделенных на реконструкцию сельской дороги в Балезинском районе. В деле фигурируют местные чиновники, выдавшие строителям фиктивные документы, и служащие ГУП УР «Удмуртавтодор», «сэкономившие» на материалах при строительстве. Список претензий к этому госпредприятию может расшириться – только в этом сезоне с участием «Удмуртавтодора» осваивается не менее 700 млн рублей из бюджетов Удмуртии и России.

ЖАРОВА ДОПЕКЛИ
На следующей неделе в Первомайском районном суде Ижевска под председательством судьи Марины Дементьевой начнётся процесс по уголовному делу главного офтальмолога Удмуртии Виктора Жарова. 58-летнего доктора медицинских наук обвиняют в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). В прошлом году «Д» неоднократно писал об этой истории, и тогда не было уверенности, что «дело Жарова» сумеют довести до суда.

СПЛОШНОЙ ИММУНИТЕТ
Последние дни перед наступлением нового года – подходящее время, чтобы подвести итоги текущих дел. В равной степени это касается и дел уголовных, тем более что в 2010 году некоторые из них стали знаковыми для Ижевска и Удмуртской Республики. О том, как движутся эти дела, вспоминаем вместе с корреспондентом «Д».

ЗА «ГОРКУ» ОТВЕТЯТ
Расходы главы Ижевска Виктора Балакина и главы администрации г. Ижевска Александра Ушакова за пять лет, в течение которых они исполняли свои полномочия, должны быть проверены на соответствие их официальным доходам за этот период. Соответствующие заявления прозвучали на пикете, организованном 3 июля активом регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в элитном микрорайоне «Горка». Данное требование граждане собираются продублировать в заявлении в адрес Следственного управления СК при прокуратуре.

ДРУГ МИНИСТРА МВД УДМУРТИИ
Начальник УБЭП МВД по УР Сергей Поеров, которого осведомленные источники в милиции называют другом министра внутренних дел Удмуртии генерал-майора Валерия Сосновского, не стал опровергать прозвучавшие две недели назад обвинения в крышевании администрации Центрального рынка в Ижевске.

ЧЕРТОВСКИ ХОЧЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ
Подозреваемая в целом ряде преступлений коррупционного характера глава Завьяловского района Удмуртии Галина Баталова ни в чём не раскаивается. Во вторник,
21 июля, ей вновь удалось отбиться от следствия, получив отказ Завьяловского районного суда удовлетворить ходатайство Следственного комитета о временном отстранении главы района от должности на время ведения следствия по делу, связанному с получением взятки.ф

ОН ВЫШЕЛ ЧИСТЫМ И НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫМ?
Органы прокуратуры решили по-новому взглянуть на уголовное дело бывшего главного врача Республиканской офтальмологической клинической больницы (РОКБ) Виктора Жарова, признанного 13 июня виновным в покушении на мошенничество. Поддерживая в судебном процессе государственное обвинение, представитель прокуратуры попросила суд квалифицировать действия Жарова по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ. Суд согласился с этой позицией. А спустя девять дней после приговора другой представитель прокуратуры в кассационном представлении пошла на попятную и попросила отменить приговор, посчитав, что судья неправильно применила уголовный закон.

ПРАВО НА ВЫКУП
В понедельник, 13 декабря, состоялся выкуп у Правительства УР блокирующих пакетов акций крупнейших перерабатывающих предприятий Удмуртии - ОАО «Восточный», ОАО «Ижевская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Вараксино» и ОАО «Удмуртская птицефабрика». Первое сообщение об этом событии тут же появилось на сайте близкой к президенту УР Александру Волкову группы компаний КОМОС ГРУПП. На другой день в Прокуратуру УР поступило заявление от регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» с просьбой проверить данные сделки на соответствие ФЗ «О противодействии коррупции».

ПЕРВЫЙ «ЧИНОВНИК-ТУРИСТ» ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ
Уголовное дело десятерых «чиновников-туристов» администрации Ижевска, обвиняемых в мошенничестве и растрате бюджетных средств, уже больше полутора лет никак не может дойти до суда. Пятого мая срок предварительного следствия в очередной раз был продлен до середины августа 2010 года, суммарно составив, таким образом, 23 календарных месяца.

ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ БАТАЛОВОЙ
Как удалось установить следствию, лечащий врач главы МО «Завьяловский район» Галины Баталовой, который так вовремя госпитализировал г-жу Баталову накануне суда по определению в отношении её меры пресечения, также в свое время получил участок земли в пригородном Завьяловском районе.

БЫКА ЗА РОГА
Во вторник Верховный суд Удмуртии признал законным и обоснованным арест начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Удмуртии полковника Алексея Быкова.

КАПЛЯ ЗА КАПЛЕЙ
Тридцать семь лет, в течение которых на территории Удмуртии ведется промышленная добыча нефти, по масштабу воздействия сопоставимы, наверное, с появлением здесь первых поселков-заводов в далеком XVIII веке.

ПРОЩАЙ ЕДИНАЯ РОССИЯ
'Кто-нибудь собрался у 'Дружбы'? - спросила меня одна знакомая в тот момент, когда на Центральной площади Ижевска уже скопилось несколько тысяч человек, пришедших 12 февраля на всероссийский митинг протеста.

КАЗАНСКИЙ КОТЕЛ
«Спасибо вам большое за внимание», - сказал президент Путин, завершая в прошлую пятницу заседание Государственного Совета России в казанской Ратуше. Хотя «невнимательных» глав субъектов РФ среди присутствующих не могло быть в принципе.

НЕ НАДО УСТРАИВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС...
Почти два часа длился допрос свидетеля Виктора Балакина на заседании Верховного суда УР по делу Сергея Кожевникова.

ПОД КРЫШЕЙ У УШАКОВА
На прошлой неделе Координационный Совет гражданских действий Удмуртии принял решение о проведении очередной акции. На этот раз место проведения митинга выбрано необычное – улица Лунная в элитном микрорайоне «Горка», который формально располагается в городской черте Ижевска, но на самом деле представляет собой отдельный поселок в районе биатлонного комплекса.

ДОРОГОЕ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
За двенадцать лет номинальные расходы на содержание республиканских органов власти в Удмуртии выросли в 40 раз, в то время как в целом расходная часть бюджета увеличилась лишь в 9 раз - к такому выводу привел расчет, проведенный мной в начале апреля прошлого года.

коррупция
«Как пройти в «Капитал»? – самый популярный вопрос на «пятачке» между улицами Красной, Горького и Ленина. Всё неработающее население города Ижевска ломится в одни двери, чтобы получить полис обязательного медицинского страхования.

ДОМИКИ ДЛЯ САН САНЫЧЕЙ
Прошел ровно месяц с того дня, как 14 августа активисты Координационного Совета гражданских действий провели символическую акцию протеста против коррупции чиновников в Удмуртии. Для этого несколько десятков активистов выехали на рейсовом автобусе в элитный поселок «Горка» и устроили небольшой митинг возле комплекса строений, принадлежащих главе администрации г. Ижевска Александру Ушакову.

ГДЕ БУДЕТ СИДЕТЬ БАТАЛОВА?
На прошлой неделе Верховный суд УР в очередной раз отказал органам следствия в отстранении от должности Галины Баталовой, главы муниципального образования «Завьяловский район», обвиняемой по делу о превышении должностных полномочий и вымогательстве. История с Баталовой красноречиво свидетельствует о глубине коррупции, поразившей все властные структуры в республике. Тем временем число претензий жителей района к предприимчивой чиновнице, которую на время следствия даже правоохранительные органы не могут отстранить от должности, растет с каждым днем.

ЗАКОН О ДОБРЫХ НАМЕРЕНИЯХ
Федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О противодействии коррупции» были утверждены депутатами Государственной Думы 19 декабря, через три дня оба документа одобрили члены Совета Федерации, а уже 25 декабря антикоррупционный пакет законов лег на подпись Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

ДЕНЬ ГНЕВА В ИЖЕВСКЕ
Центральная площадь Ижевска в это холодное субботнее утро, 25 октября, была пустынна – лишь немногие прохожие да несколько мам, гуляющих с детьми, оживляли городской пейзаж. Ближе к 12 часам, к моменту официального начала митинга Координационного Совета гражданских действий УР, появилось несколько десятков милиционеров, начал подтягиваться народ, на подъехавшем грузовике принялись монтировать звуковую установку, через некоторое время зазвучала музыка, и на площади стало как-то повеселее.

НА ДЕТЕЙ НЕ ЖАЛКО
На сумму, выделенную властями из бюджета Удмуртии, администрация президента Волкова могла бы купить еще один автомобиль представительского класса.

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
Администрация спецдома (№ 37в по ул. Холмогорова) с попустительства Управления соцзащиты города пытается привлечь к суду неугодную ей активистку домового комитета - сразу три штатные сотрудницы Центра социального обслуживания № 2 Октябрьского района (директор ЦСО, её заместитель и социальный работник) просят возбудить уголовное дело против старшей по дому Альфиры Захарьевны Хакимовой.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
Во вторник почти все постсоветское пространство отмечало Международный женский день. И все мужчины признавались им вечной или самой обычной любви. Дарили подарки.

БАРДАК В ОТЧЕТНОСТИ – БАРДАК В УМАХ
Независимый эколог Эдуард Поликарпов тщательно изучил содержание Государственных докладов о состоянии окружающей среды, ежегодно составляемых Министерством природных ресурсов Удмуртии. Сравнение приведенных в них данных за пять лет (2002 - 2006 гг.) привело эксперта в замешательство, своими соображениями об уровне докладов он поделился с членами Общественной палаты Удмуртии на прошедшем еще в конце марта заседании этого органа по вопросам экологии. Но уважаемые люди оказались не склонны к анализу ситуации.

коррупция
Как законодательно запретить МВД «кошмарить» малый бизнес, должны сегодня, 13 ноября, обсудить депутаты Госдумы России на парламентских слушаниях, организованных на Охотном ряду Комитетом по безопасности. Готовящиеся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о милиции должны скоро ограничить право милиции осматривать помещения предприятий и изымать там документы. Милиционеры смогут участвовать в проверках только вместе с налоговиками, в случаях, когда будут возникать проблемы с доступом на предприятия. Мораторий распространится и на необоснованные аресты предпринимателей, часто используемые в рейдерских захватах бизнеса.

коррупция
На прошлой неделе я случайно стал свидетелем изъятия фальшивых денег, обнаруженных сотрудниками милиции в одном из пивных киосков Ижевска. Удивил не только сам факт обнаружения подделок, вызвало недоумение и поведение сотрудников милиции.

коррупция
«Срочно перезвони», «Мама, я попал в беду, положи на счет этого номера 300 рублей», «Братан, я попал в аварию! Нужны деньги» - такие или похоже сформулированные СМС-сообщения на свои мобильные телефоны получал, наверное, каждый ижевчанин. Многие спешили помочь и перечисляли указанные суммы. Но, как выяснялось позже, деньги получали совершенно другие люди.

С ПОЧЁТОМ И УВАЖЕНИЕМ
В пригородном со столицей Удмуртии Завьяловском районе неугодных депутатов и глав местных поселений перестали пускать на официальные мероприятия. В пятницу, 30 октября, при входе в здание районной администрации охрана и милиция остановили депутата Завьяловского районного совета Владимира Шушакова и главу МО «Хохряки» Николая Суворова.

МИССИЯ НЕИСПОЛНИМА
Во вторник, 22 сентября, истёк срок, данный министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым во время видеоконференции, проходившей 22 августа в Казани, на которой глава МВД РФ приказал руководителям региональных управлений и министерств в месячный срок принять неотложные меры по искоренению коррупции «в наших рядах». «Меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг», - пообещал тогда Рашид Нургалиев.

ОСТАЛСЯ СИДЕТЬ
Во вторник, 17 августа, коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики под председательством судьи Александра Мельникова и в составе судей Николая Баймакова и Дмитрия Брызгалова отказала взятому под стражу начальнику УБЭП МВД по УР Сергею Поерову в удовлетворении кассационной жалобы на решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 8 августа об его аресте.

ПОГОРЕЛ НА РЕЗИНЕ
По неподтвержденным данным, в настоящее время следствием рассматривается возможность возбуждения еще одного уголовного дела в отношении начальника УБЭП МВД по Удмуртской Республике полковника милиции Сергея Поерова. Об этом сообщил «Д» осведомлённый источник в правоохранительных органах.