Архив газеты № 50 (1061) / 21 декабря 2011 г.

УДМУРТСКИЙ МАНДАТ СТАЛ ЧЕЧЕНСКИМ
Главным политическим скандалом уходящего года в Удмуртии грозит стать отказ президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Николая Мусалимова от мандата депутата Госдумы шестого созыва в пользу 36-летнего чеченского бизнесмена Бекхана Агаева, не имевшего до этого никаких связей с республикой. Считается, что данное решение Мусалимов принял под давлением Президента УР Александра Волкова, в прямом подчинении которого бывший депутат проработал многие годы.

ПЕРЕМЕН! - ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА
Круг замкнулся. «Перемен! - требуют наши сердца…» - хит Виктора Цоя оказался вполне органичен в качестве «саунд-трека» митинга, основными участниками которого стали ребята и девушки, родившиеся в перестроечные годы. Под хрипловатые звуки некачественной аппаратуры у Вечного огня в воскресенье, несмотря на довольно прохладную погоду, собрались почти 600 человек – в основном молодёжь, объединившаяся через соцсети в Интернете.

ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ
Прошедшая неделя оказалась перегружена информацией: прямой юбилейный эфир «Разговора с Владимиром Путиным. Продолжение», одобрение в рамках Восьмой министерской конференции ВТО решения о присоединении России к Всемирной торговой организации, заявление миллиардера Михаила Прохорова о желании участвовать в выборах Президента РФ вкупе с заявкой на создание новой «правой» партии и, конечно, пережёвывание темы прошедшего и предстоящего массовых антипутинских митингов в Москве. Если добавить к этим событиям прозвучавшие в выходные проповеди Святейшего Патриарха Кирилла о нависшей над Россией угрозе, когда «массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями», становится очевидным масштаб перемен, на пороге которых опять стоит наша страна.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ «Патриоты» в Удмуртии не поддержат Путина ♦ Бабич вместо Рапоты ♦ Красная книга стала тоньше ♦ Бюджет Ижевска: финансирование городских нужд будет сокращаться

САМЫЙ РИСКОВАННЫЙ РЕГИОН
На прошлой неделе депутаты Государственного совета УР проголосовали за утверждение закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». После внесённых в законопроект поправок доходы бюджета УР на 2012 год утверждены в сумме 33,6 млрд рублей. Расходы - 43,3 млрд рублей. Дефицит годового бюджета, таким образом, составил беспрецедентно большую сумму - 9,7 млрд руб., что составило 22,4 процента. Перед рассмотрением проекта бюджета впервые в практике работы республиканского парламента слово для 10-минутного выступления было предоставлено представителю непарламентской партии. Позицию партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» озвучил руководитель регионального отделения «Патриотов» Сергей ЩУКИН, давший свою оценку основному финансовому документу республики на будущий год.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
История того, как сити-менеджер Агашин «съел» всю ижевскую оппозицию в виде своего «именинного» пирога, на этой неделе получила неожиданное продолжение. В распоряжении «Д» оказались фотографии ещё одного кондитерского изделия, также изображающего Дениса Агашина – только уже не в образе кентавра -«единоросса», топчущего символику оппозиционных партий, а в образе хозяина высокого начальственного кабинета.

ЕЩЁ ОДИН ВЛАДИМИРОВИЧ
Главой МО «Завьяловский район» в результате безальтернативных «выборов» на первой сессии вновь избранного совета районных депутатов стал Андрей Владимирович Коняшин, до того семь лет проработавший руководителем аппарата главы МО, администрации и совета Завьяловского района.

ЗА ВОПРОСЫ ОТВЕТИШЬ
Накануне выборов в Государственную думу Российской Федерации в Удмуртии случилось немало скандалов. Страсти кипели на разных уровнях. Были и такие, как например, инцидент с участием действующего депутата муниципального образования «Пироговское» и кандидата от партии «Единая Россия» в районный совет Альберта Давлятшина, который руководил, по словам потерпевшего, избиением водителя Алмаза Шайхутдинова, приехавшего 1 декабря на крестьянский рынок забрать груз.

ОТЗВУКИ НЕДЕЛИ
♦ Школьные копы чудесные… ♦ «Упражненец» ♦ Своей земли не отдадим ни пяди

СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
Эта история чем-то напомнила песковского «Дезертира». В 1962 году знаменитый журналист Василий Песков, бессменный автор рубрики «Окно в природу» в «Комсомолке», наткнулся в воронежской «Коммуне» на заметку «Заживо погребённый» и, выехав на место, потом в очерке описал необычную историю о человеке, дезертировавшем с фронта. Двадцать лет он прятался на чердаке и считался мёртвым.

КАК СЖИГАЛИ ТАРКОВСКОГО
Куратор Ижевского киноклуба Андрей Смирнов обратился к ценителям некоммерческого кинематографа за помощью. Киноклубу срочно нужен новый видеопроектор. По случаю корреспондент «Д» попросил Андрея Смирнова рассказать об истории кинопоказов в Ижевске. История оказалась сложной, а местами даже драматичной.

ПОРА МАЗАТЬ ЛЫЖИ
Ну, здравствуй, наш дружище Баши! От души поздравляю тебя с достижением пенсионного возраста и, пользуясь таким случаем, передаю тебе поздравления от всех моих знакомых пенсионеров Ручейкового края.