Архив газеты № 42 (1104) / 7 ноября 2012 г.

ГРЕХИ МОЛОДОСТИ
Избранный 14 октября новый депутатский корпус Госсовета Удмуртии до осени будущего года будет работать не в полном составе. На прошлой неделе 36-летний генеральный директор ДОАО «Спецгазавтотранс» Алексей Фарафонтов добровольно сложил с себя полномочия депутата, пробыв в своём новом статусе всего несколько дней.

МИНУС СТО ДЕВЯНОСТО ДВЕ ТЫСЯЧИ
Пять из шести политических партий, участвовавших в прошлом году в выборах депутатов Госдумы, недосчитались по итогам выборов в Госсовет УР в общей сложности порядка 222,7 тысячи голосов своих избирателей. На столько голосов в сумме сократились результаты «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» по сравнению с итогами думских выборов.

В ИЖЕВСКЕ СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Итоги выборов депутатов Госсовета УР пятого созыва не разрешили социально-политические противоречия, накопившиеся за почти двадцать лет правления в республике одного человека – Президента УР Александра Волкова. Состав нового Госсовета УР, по оценкам экспертов, подобран таким образом, как будто бы Волков, который скоро отметит своё 62-летие, собирается править ещё столько же. О своём видении политической ситуации рассказывает тот, кто все последние двадцать лет последовательно боролся с бессменным республиканским лидером – руководитель Удмуртской региональной организации политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», главный редактор газеты «День» Сергей ЩУКИН.

ОПАСНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ
17 октября Госдума рассмотрела в первом чтении проект нового федерального закона «Об образовании». Если закон будет принят в нынешнем виде, учителя могут забыть обещания властей повысить им зарплату до уровня средней по региону, семьи с трёхлетними детьми лишатся гарантированного права на получение путёвки в детсад, а студентам придётся платить за продолжение образования в магистратуре. И это лишь малая часть последствий.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Отменён конкурс на должность гендиректора «Ижмаша» ♦ На шестом десятке ♦ Четыре филиала вузов в Удмуртии не прошли проверку на эффективность ♦ Бездомных собак в Ижевске будут ловить и выпускать ♦ Депутат Госсовета Удмуртии обвиняется в хищении 13 млн рублей и нанесении побоев ♦ Ижевским националистам не дали провести «Русский марш»

ТЮРЕМЩИК НЕ ОТВЕРТЕЛСЯ
В настоящее время любое справедливое решение судебной системы воспринимается скорее как исключение из правил – 30 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики отменила приговор Завьяловского районного суда УР в отношении Артёма Алексеева, бывшего сотрудника Ягульской колонии, обвинявшегося в смерти заключённого Руслана Баранова.

«КРАСНЫЙ» УГОЛОК
У меня нет сомнений, что Александр Дворецкий – персонаж сродни шукшинским «чудикам». Ижевчанин с 1980 года, он сегодня известен многим жителям столицы Удмуртии, даже если им незнакомо его имя, – это тот самый «Мальчиш-Кибальчиш», который года четыре ездил на «Запорожце» с надписью: «Меняю на танк Т-34, пулемёт «Максим» и бутыль самогона!».

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО
До юбилейного фестиваля имени Петра Ильича Чайковского - три года. На подготовку и проведение пышных празднеств в честь 175-й годовщины со дня рождения гения человечества запланировано выделить 6 миллиардов рублей. Готовиться к чествованию великого земляка начали заблаговременно. Но учли, похоже, не все важные вещи.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА
На фоне грандиозных планов предстоящего юбилейного фестиваля главная кузница музыкантов, исполнителей, дирижёров и композиторов Удмуртии на родине П. И. Чайковского – Республиканский музыкальный колледж - выглядит совсем заброшенным.

I2P: ПРОЕКТ «НЕВИДИМЫЙ ИНТЕРНЕТ»
С 1 ноября в России вступили в силу поправки в Федеральный закон об информационных технологиях, известные также как «закон о цензуре в Интернете». Нововведения позволяют Роскомнадзору в течение нескольких суток без суда блокировать доступ к интернет-сайтам с запретным содержимым. Принятые на волне «педофил-бума» и под предлогом защиты детей, эти поправки, однако, целиком направлены против законопослушного «большого» Интернета. Законопослушного – по сравнению с анонимными компьютерными сетями, где не действуют вообще никакие законы.

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ
Был Иван Пастухов «красным героем», и полвека назад каждый ижевчанин знал о его короткой, но яркой жизни и трагической гибели. Незавидная судьба выпала на долю исторической памяти об этом человеке – дважды оклеветан, дважды перезахоронен.

ЗВУКИ «МУ»
Потрясающую новость распространила на днях сама про себя республиканская государственная телекомпания «Моя Удмуртия».

ДИТЁ ПРИРОДЫ
Здравствуй, мой многоуважаемый друг! По долгу службы вынужден ежедневно просматривать передовицы наших ручейковых газет и вот наткнулся на новость про вручение тебе очередной, давно заслуженной, конечно, награды – Почётный Нефтяник Ручейкового Края.