Архив газеты № 9 (0911) / 12 марта 2009 г.

ПРЯМО НА ГЛАЗАХ
«Говорил же тебе, прокручивай горох с говяжьими мозгами, делай консервы, запасай хозяйственное мыло, соль, сахар и спички, - поучал меня знакомый пенсионного возраста, - вот наступил кризис, а ты все по килограмму сахар покупаешь». Человек этот далек от всевозможных биржевых индексов, паевых фондов и пр. На вопрос, а как на нем отразился кризис, отвечает вопросом: «Видела, как горох подорожал?» Горох, может быть, и подорожал, но для трудоспособного населения более очевидны - закрытие магазинов, скудность ассортимента в магазинах, сокращение рекламы на улицах. Эта статья - о внешних проявлениях кризиса в нашем регионе.

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Ожидание разрешения вопроса о том, чью кандидатуру внесет Дмитрий Медведев для назначения президентом Удмуртии, сохранение Александра Волкова на третий срок полномочий и первые последствия этого решения – таково общее содержание первых двух месяцев нового политического года в республике.

60 МЛН ДОЛЛАРОВ
В прошлую среду, 4 марта, президент Удмуртии Александр Волков встретился в Москве с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. По сообщению пресс-службы Президента УР, полпред и глава республики «обсуждали социально-экономическую ситуацию в республике и меры, принимаемые Удмуртией для преодоления последствий мирового финансового кризиса».

«ХОЗЯЕВА» РАЙОНА
Ночью 23 февраля культурной жизни деревни Хохряки был нанесен смертельный удар. Орудием судьбы стал ныне неизвестный бульдозерист, который под покровом ночи разрушил единственный в Хохряках детский клуб. Как выяснилось позже, среди подельников преступника в ту праздничную ночь были и непосредственные «защитники отечества» - сотрудники милиции.

СОТНИКИ ПРЕЗИДЕНТА
«Мы не занимались созданием такого рода резервов уже достаточно долгое время. Вернее говоря, не занимались никогда», – честно признался президент Медведев на первой встрече со своими «резервистами».

ДЕЛО «ГРИНДОГ» ПРОДОЛЖАЮТ ВОЛОКИТИТЬ
Четвертый месяц пошел с момента вынесения мотивированного решения суда первой инстанции по иску жителей дома № 136 по ул. Пушкинской против возведения у них под самыми окнами торгового центра, имевшего в период стройки название «Гриндог», а теперь, после открытия и появления нового собственника (ООО «Ижинвестпроект), – большой мебельный магазин «Сэлдом».

ЗАПЛАТИТЕ ЕЩЕ ДВЕСТИ ТЫСЯЧ
Оказывается, двухлетней давности история с взиманием суммы так называемой «корректировки» с домов, уходящих «под крышу» частных управляющих компаний, вовсе не закончилась вместе с переходом. Жителям одного из многоквартирных домов Ижевска выкатили счет в 200 тысяч рублей.

БЕЗРАБОТНЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ
4 марта состоялось очередное заседание Координационного комитета содействия занятости населения в столице Удмуртии. Это не слишком веселое мероприятие провел Александр Прозоров, заместитель главы Администрации г. Ижевска.

«КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА» ПРОТИВ БУЛЬДОЗЕРА
«Собственники садовых участков считают, что при защите от противоправных действий ООО «Альянс» своей собственности, своих прав и свобод имеют законные основания применять все способы и средства защиты» - письмо с такими словами было направлено на днях в адрес министра МВД по УР Владимира Сосновского, ГФИ по УР Александра Кобзева, прокурора УР Сергея Панова. «Маленькая гражданская война», как сами активисты Комитета защиты садоводов определяют происходящее на территории «Любитель», в самом разгаре.

Новости недели
Пургу заказывали? Говорит, но мало показывает
Гродецкий проиграл иск к газете «День»
Конец строительного бума
Госсовету Удмуртии не хватает бюджетных денег на ремонт зала

БРОШЕННЫЕ
С ними некому гулять, некому взять их на руки, покачать, к ним никто не подойдет просто так, чтобы посюсюкать и лишний раз взглянуть на маленькое «солнышко». Их некому любить. Им не повезло с родителями. Их рождению никто не был рад, и их оставили на произвол судьбы, бросили. И с этого момента, как мать в роддоме отказывается от родительских прав,
у «брошенных» начинается не жизнь, а борьба за выживание…

СОБАЧЬИ БОИ
О подпольных собачьих боях я, конечно, слышала, но не думала, что поединки собак бойцовых пород проводятся и у нас в Ижевске. Об этих турнирах известно только ограниченному кругу лиц, и я в число таких «лиц» попала совершенно случайно.

В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ
Все мы хотим иметь много друзей, хорошую работу, крепкую семью и интересный досуг. А вот и не все. Из Японии в европейскую, в том числе и российскую, действительность пришло понятие «хикикомори», или «хикки» (яп. - «быть заточенным»). Так называют молодых людей, которые отказываются от социальной жизни во всех ее проявлениях – от семьи и до карьеры – и стремятся к максимальной самоизоляции.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ
Ну вот и дождались мы, горячо любимый Сан Саныч, истинного признания! Хотя если бы ты только знал, сколько душевных сил мне пришлось потратить, чтобы растолковать этим клоунам из Жюри Международного циркового фестиваля, что нашему уважаемому Удмурт-Баши от них надо!

ПРИЛЕТИТ К НАМ «ВОЛШЕБНИК»
В среду, 2 февраля, полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота посетил Удмуртию с рабочим визитом. В программу поездки полномочного представителя попали экскурсии по производственным цехам
ФГУП «Воткинский завод» и ОАО «Сарапульский радиозавод», а также презентации и совещания с местными чиновниками во главе с президентом Удмуртии Александром Волковым. Объявленная цель поездки – ознакомление с возможностями высокотехнологичных производств двойного назначения.