Архив газеты № 5 (1016) / 10 февраля 2011 г.

НЕ НАША РАША
На прошлой неделе, 3 февраля, в Ижевске на собрании Координационного Совета гражданских действий (КСГД) создана инициативная группа, которая намерена добиваться приостановки деятельности регионального отделения партии «Единая Россия» на территории Удмуртии. По мнению инициаторов, российское законодательство дает все основания для принятия такой жесткой меры в отношении «единороссов». На акции протеста, которая должна пройти в Ижевске 19 марта, планируется обратиться к жителям других регионов страны с призывом начать всероссийскую кампанию под лозунгом «запрета» «Единой России».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРИВОГО ЗЕРКАЛА
Особенностью российской политической жизни 90-х годов была имитация регулярной смены дискредитировавшей себя в глазах избирателей очередной «партии власти» новым партийным проектом: гайдаровский «Выбор России» был заменен на черномырдинский «Наш дом - Россия», а тот - на путинское «Единство», преобразованное после слияния с «Отечеством»-«Вся Россия» в нынешнюю «Единую Россию».

ДОРОГАЯ СКОРАЯ
Стоимость нового автомобиля скорой помощи на базе ГАЗ-322173 4х4 (класс-B «Интенсивная терапия») составляет 712 000 рублей. Средств на приобретение таких автомобилей для станции скорой медицинской помощи в бюджете Ижевска, по всей видимости, нет. Зато ежегодно городские власти позволяют себе выделять деньги на аренду аналогичных автомобилей. К примеру, в этом году на годовую аренду одного автомобиля скорой помощи направляется около 878 тыс. рублей бюджетных средств. Выигрывает эти тендеры, как правило, ОАО «Медавтотранс», где генеральным директором работает младший брат главы Администрации г. Ижевска Дениса Агашина – Максим Агашин.

В УСЛОВИЯХ ПОЛНОГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ
Ровно 77 дней прошло с того момента, как потомственный 35-летний чиновник и бизнесмен Денис Агашин возглавил Администрацию г. Ижевска. Из них три недели пришлись на предпраздничную суету и затяжные каникулы. Для подведения каких-либо итогов срок вроде бы недостаточный. Но в преддверии очередного политического сезона именно этот переходный период особенно важен. Выясняем, что говорил и что делал Денис Агашин в первые недели работы на новом месте.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Хорошо, Дмитрий Анатольевич…
Чем больше работаете, тем больше запутываете
Главный санитарный врач Удмуртии назвал основные проблемы Ижевского пруда и утилизации ТБО
К 2013 году в Ижевске собираются построить стрелковый комплекс мирового уровня
Правительство УР определилось с величиной прожиточного минимума в четвёртом квартале 2010 года
В Ижевске изношено 70% теплосетей
Средняя зарплата в Удмуртии в 2010 году составила около 14 тыс. рублей
Главный по дорогам

НА БУКВУ «Г»
Наверное, у всех есть знакомые, которых начальство заставляло в «добровольно-принудительном» порядке вступить в «Единую Россию». Кто-то в таких случаях проявляет принципиальность, кто-то соглашается, чтобы не портить отношения. Большая часть «единороссов» воспринимает свое членство в «партии власти» как формальность. Зато настоящим фарсом выглядят случаи, когда в «ЕР» разочаровываются вчерашние энтузиасты партстроительства – такие, например, как экс-мэр Москвы Лужков, балерина Волочкова или мало кому известный руководитель удмуртской организации «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Дима Покрас. В подобных случаях хочется купить попкорн и устроиться в зрительном зале поудобнее.

ПЕРСОНА ГРАТА
На прошлой неделе ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» озадачило жителей столицы Удмуртии рассылкой бланка, озаглавленного «Согласие на обработку персональных данных». Люди переполошились, набирают указанный в бланке телефон, звонят в редакции СМИ – не могут понять, в чём подвох. Несколько попыток корреспондента «Д» дозвониться по указанному газовиками телефону справочной службы 41-00-00 успехом также не увенчались – на том конце провода было постоянно занято.

ПОПАЛИ НА ДЕНЬГИ
В начале февраля все жители Ижевска получили первые в 2011 году счета-извещения за жилищно-коммунальные услуги -как нас и предупреждали коммунальщики, платежи выросли, взяв очередной барьер высоты. Для моей трёхкомнатной «хрущевки» это стала 3-тысячная отметка – за квартиру ежемесячно теперь надо отдавать больше трёх тысяч рублей.

ПРИЛЕТИТ К НАМ «ВОЛШЕБНИК»
В среду, 2 февраля, полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота посетил Удмуртию с рабочим визитом. В программу поездки полномочного представителя попали экскурсии по производственным цехам ФГУП «Воткинский завод» и ОАО «Сарапульский радиозавод», а также презентации и совещания с местными чиновниками во главе с президентом Удмуртии Александром Волковым. Объявленная цель поездки – ознакомление с возможностями высокотехнологичных производств двойного назначения.

ПРАВОСУДИЕ ПО-САМОВОЛЬКИНСКИ
С лета прошлого года безуспешно пытается получить с Горжилуправления техническую документацию на свой многоквартирный дом уполномоченный представитель собственников этого дома Григорий Михайлович Ленков. Одна из первых ижевских «хрущевок» по ул. Ленина, 70, которой уже полвека, вознамерилась уйти от управляющей компании ГЖУ в непосредственное управление. Не отпускают!!!

ЗА ЧТО ЧИНОВНИКИ ГОНЯЛИ ЖЕНЩИНУ-ИНВАЛИДА?
Каким-то запредельным цинизмом, как мне кажется, должны обладать чиновники, назначающие переосвидетельствование инвалидам, у которых нет руки или ноги. Людмиле Павловне Прилуковой два года назад ампутировали ногу - это было следствием заболевания сахарным диабетом. Тогда же дали II группу инвалидности, а с ней доплату к пенсии в сумме 903 рубля. На ноябрь 2009 года было назначено переосвидетельствование.

САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ
Ну, здравствуй, дорогой мой Баши! Вот за что я тебя люблю, так это за твою скромность и неприятие показухи. Взять последний случай твоей рабочей аудиенции в государевой резиденции «Корки», посвящённой безработице в Ручейковом крае.