Архив газеты № 9 (0962) / 11 марта 2010 г.

ЖЕРТВА СТАТИСТИКИ
Накануне 8 Марта кто-то в Перинатальном центре Удмуртии принял решение, из-за которого мог погибнуть малыш, которому в тот момент едва исполнилась одна неделя. И все это ради хорошей статистики? Огромная сумма - 695 млн рублей - была затрачена на строительство, как утверждали, самого современного Перинатального центра. Из них 400 млн руб. – расходы из бюджета Удмуртии, оставшаяся сумма выделена из федеральной казны.

ЗАДНИЙ ПРИВОД
Группа офицеров милиции из Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции МВД по Удмуртской Республике на днях была уличена в совершении насильственных действий. Во время слушаний в Октябрьском районном суде г. Ижевска уголовного дела по обвинению трёх молодых людей из движения «антифа» в нанесении побоев своим сверстникам из националистической группировки к материалам дела была приобщена шокирующая запись.

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЁМ
Председатель показательного в Удмуртии СПК «Первый май» Александр Ерохин накануне своего 46-летия перепугал работников соседнего хозяйства стрельбой из карабина. Разбушевавшийся председатель, по утверждению очевидцев, требовал прекратить препятствовать отгрузке силоса с его трактора.

ОБЫЧНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Экономика Удмуртии пока, видимо, ещё никак не вписалась в концепцию развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года. «Это все не инновация, это просто обычная модернизация производства, необходимость привлечения дополнительных средств», - охарактеризовал Алексей Кубрин, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО, подавляющее большинство проектов, представленных ему на совещании с руководителями предприятий Удмуртии, претендующих на участие в федеральных программах.

«РАБЫ» ГЕНЕРАЛА КУРБАТОВА?
Несколько сотен семей из двух ижевских общежитий - «Юность» и «Надежда» - оказались, по сути, в пожизненной зависимости от строительного предприятия УССТ №6 при Спецстрое России, возглавляемого депутатом Госсовета УР (фракция «Единая Россия») генералом Александром Курбатовым.

ПОДАЙТЕ НА ЛАПУ
Программа опекунства над животными в Ижевском зоопарке действует с конца 2008 года, практически с самого открытия. За два года больших успехов в этом деле руководство зоопарка так и не добилось, очереди желающих взять под опеку какое-нибудь животное пока не видно.

Новости недели
Учимся прощать… долги
А деньги, значит, где-то крутятся
В Камбарке власти не поделили медали
Начались отключения
Юбилеи – это основное

«СИНДРОМ МАЛОФЕЕВА»
Номенклатурный реванш в нашем обществе, который для внимательного взгляда стал очевиден еще в середине «либеральных» 90-х, обрел свою идеологически выраженную форму в «нулевые» путинские годы с их культом стабильности и портретами начальства на стене кабинета, с подкрепленным нефтедолларами господством одной «партии власти» и лозунгами новоиспеченного «единороссовского» консерватизма. «Новая номенклатура» - это не класс и даже не социальный слой, это способ существования системы, в которой на всех уровнях общественные ресурсы берут под свой контроль те, кто принципиально не хочет и (или) не способен нести ответственность за конечный социальный результат.

ПРЕРВАТЬ КОНТРАКТ
В Городскую думу г. Ижевска депутатом Андреем Коновалом (РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ») внесен проект решения о досрочном расторжении контракта с главой городской администрации Александром Ушаковым. Проект должен быть рассмотрен на ближайшей сессии Гордумы, которую планируется провести 16 марта.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА
В Интернете набирает силу новая волна активности. С начала нового, 2010 года органы власти обязаны публиковать всю информацию о своей работе согласно вступившему в силу Федеральному закону №8. Среди электронных СМИ разворачивается конкуренция за места в рейтингах. О новых явлениях в Интернете мы поговорили с директором компании «Профессиональные Интернет-решения» Антоном КИСЛЯКОВЫМ.

ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ
Чтобы понять настоящее, нужно знать прошлое. У «большой науки» истории есть «младшая сестра» - краеведение. Краеведы – самые дотошные и въедливые люди. Они собирают и хранят знания о своей малой родине. И часто бывает, что эти истории интереснее и правдивее тех, что представлены в официальных трудах.

ПОЧЁТ ПО НАСЛЕДСТВУ
Здравствуй, многоуважаемый Сан Саныч! Передаю тебе слова большой благодарности от всех Почётных граждан Ручейкового края! Я всегда всем говорил, что такого борца с избыточными административными барьерами, как наш Удмурд-Баши, днём с огнём не сыщешь ни в одном краю, кроме нашего.