Архив газеты № 44 (1003) / 11 ноября 2010 г.

УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ
«Уберите отсюда этого придурка!» - скомандовал неустановленный молодой человек в сером пальто, толкнув меня в грудь ладонью. Другие неустановленные лица, но уже в милицейской форме, поспешили выполнить приказ. «Придурка» убрали. Осадок остался.

ОТМАРШИРОВАЛИ
В День народного единства, 4 ноября, в Ижевске состоялось очередное праздничное шествие в честь Казанской иконы Божией Матери, в обиходе более известное как «Русский марш». Как и в прошлом году, ни с согласованием, ни с проведением шествия националистов не возникло серьезных проблем. Однако разница между двумя маршами была существенная.

ЗАПРЕЩЁННАЯ ПАРТИЯ
В разгар ноябрьских праздничных выходных в пригороде Ижевска собралась партконференция Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Данное событие стало первым политическим мероприятием партии после прошедших
10 октября в городах Удмуртии муниципальных выборов. На них, как известно, республиканские власти использовали все имеющиеся административные ресурсы, чтобы не допустить голосования за кандидатов главной оппозиционной силы в республике.

ВСЕ НА «ИЗНАНКУ»
У нас в Удмуртии так сложилось, что власть с оппозицией не разговаривает. Зато вполне будничным явлением стали «анонимусы» (анонимные газеты, сайты, пользователи Интернета), выплескивающие на оппонентов правящей элиты горы клеветы и безосновательных обвинений. Мы попытались узнать, кто и с какой целью борется с оппозицией с помощью «черных технологий».

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Неприятные вопросы
Требуем выкупить
Часть «бастующих» на «Ижевском оружейном заводе» вернулась к работе
Работники Сарапульского радиозавода вышли на митинг
Министр национальной политики УР с сыном сбили пешехода
Качество водопроводной воды в Ижевске будут улучшать несколькими способами

ИЗ-ПОД ПАЛКИ
Создается такое впечатление, что муниципальное учреждение «Горжилуправление г.Ижевска» осуществляет свою деятельность не в нашей стране, а где-то на луне – законы страны и вступившие в силу решения судов в отношении этого учреждения не действуют.

С МИРУ ПО НИТКЕ
Ежемесячное пособие на ребёнка, долгое время составлявшее 100 руб., сегодня начисляется в сумме 132 рубля. Полагается это пособие далеко не всем, у кого есть дети, а только самым «социально незащищенным». Видеть в нём сколько-нибудь серьезную помощь государства семьям, имеющим детей, никому и в голову не приходит. Этих денег не хватит ребенку даже на день. Тем не менее именно из этих «крох» еще умудряются недодать получателям.

РЕЦЕПТ ЦУКЕРБЕРГА
«Главная картина года», «итоговый фильм десятилетия «нулевых» - подобные эпитеты не редкость в рецензиях на новый фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть». Фильм, действительно, очень качественно сделан, захватывает внимание с первой минуты просмотра, коммерчески успешен (собрал в первую неделю в международном прокате более 80,5 млн долларов), наконец, это, без сомнения, «умное кино». И все же, как представляется, успех «Социальной сети» мало связан с той сверхзадачей, которую ставил перед собой Финчер (или, по крайней мере, мог бы ставить).

ВИКИПЕДИЯ ПО-УДМУРТСКИ
Накануне ноябрьских праздников в Национальной библиотеке состоялась презентация совершенно нового проекта - сайта «Воршуд» об удмуртской культуре. На встрече присутствовали и создатели, и просто желающие, заинтересованные данными страницами в истории.

ЗАПЕЧАТЛЁННЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Выставка работ 27-летнего Игоря Снигирева открылась на прошлой неделе в галерее газеты «Известия УР». Тема выставки – популярные футболисты разных стран – не случайна: Снигирев играет в команде по мини-футболу, а пару лет назад закончил институт искусств и дизайна УдГУ.

ПО АМЕРИКАНСКИМ МЕРКАМ
Я отправлялась за океан с общеизвестными стереотипами в голове об американском народе. Не скажу, что они развеялись по возвращении на родину. Напротив, они подтвердились.

НА ХРЕНА КОЗЕ БАЯН
Многоуважаемый Сан Саныч! Смотрел на днях твою очередную «прямую линию». И не поверишь, остался возмущен несерьёзностью тех барышень-телефонисток, что за твоей спиной всю передачу о чём-то оживлённо трещали по государственному телефонному каналу. Я палец стёр, набирая тот номер телефона, что был указан для прямой связи с тобой. А в ответ слышал только короткие гудки. Повод же связаться был архиважный!