Архив газеты № 9 (1071) / 7 марта 2012 г.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Подавляющие других кандидатов и оппозиционно настроенных граждан итоги голосования за Путина на выборах Президента России 4 марта в реальности являются для него результатом 12-летней давности, когда Путин ещё не был национальным лидером, а только-только примерялся к роли главы государства. Иными словами, выиграв в прошлое воскресенье свои четвёртые (включая «медведевские») президентские выборы, Владимир Путин возвращается в Кремль, но уже не в качестве прежнего лидера всех россиян, а лишь как один из самых популярных пока политиков.

НЕ ПРОСТО НАБЛЮДАТЕЛИ
В Удмуртии традиционно основные нарушения со стороны «лагеря власти», влияющие на окончательный исход федеральных выборов, имеют место не в день голосования, а в ходе агитационной кампании. Тем не менее штабом неформального оппозиционного движения «За честные выборы» в республике было принято решение развернуть работу по привлечению гражданских волонтёров в ряды наблюдателей на избирательные участки 4 марта.

ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МИНУТУ
Некоторые до сих пор удивляются, почему это местные телеканалы Удмуртии вместо новостей дают в эфир «вести с полей» и умалчивают о событиях, не делающих чести республиканским чиновникам. Административный ресурс, негласная цензура – всё это известно, но дело не только в этом. Значительная часть таких «новостных сюжетов» - это политическая реклама и есть, причём оплачена она вполне официально из нашего же кармана. Каждая минута такой пропаганды стоит как месячная зарплата среднего жителя региона.

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
Чем кончатся выборы, всем было более или менее понятно: чудовищное давление со стороны чиновничьего аппарата не оставляло никаких сомнений в том, что победу Путину «нарисуют» ещё в первом туре. Интрига была в другом. А что дальше-то? Появилось даже выражение «Путин 2.0».

СНЕГ ЗИМОЙ: ТРИДЦАТЬ РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ
Государственные посты весового контроля грузовых машин на дорогах Удмуртии когда-то признавались законными, потом незаконными, потом - опять законными. Менялась позиция надзорных органов, но не сами весовщики: они как работали, так и работают с нарушением правил, утверждённых российским правительством. В бюджет они приносят мелочь, ущерб же экономике от их деятельности точному исчислению не поддаётся.

«ВОЛГАТЕЛЕКОМ» ПОМОГАЛ МОШЕННИКУ?
Телефонный аферист оказался партнёром доминирующего на рынке Удмуртии оператора стационарной телефонной связи. ОАО «ВолгаТелеком», филиал российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком», долгое время сотрудничало - и даже извлекало из этого сотрудничества доходы - с кировским предпринимателем, наладившим свой сомнительный бизнес в Удмуртии. Об этом редакции газеты «День» рассказал ижевчанин Вадим Никитин, ставший, как он считает, жертвой ловко организованной мошеннической ловушки, в которую попал не он один.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Бывший главврач республиканской офтальмологии Жаров обвиняется мошенничестве ♦ Паньшин не Шойгу ♦ Объём муниципального заказа Ижевска в 2011 году составил 5,6 млрд рублей ♦ Администрации Ижевска не хватило 70 млн рублей на выплату зарплат бюджетникам

«ПОКЛОННАЯ» И «БОЛОТНАЯ» В ИЖЕВСКЕ
В обстановке нешуточной информационной войны, развернувшейся в СМИ, нагнетания агрессии и запугивания, попыток буквально «натравить» одну часть общества на другую, важно разобраться, что же происходит на самом деле, как именно люди воспринимают эти информационные потоки и как реагируют на них. Группой социологов с помощью добровольных помощников было проведено небольшое пилотажное исследование на двух митингах, состоявшихся в Ижевске в феврале, – на митинге в поддержку действующей власти (18 февраля) и митинге «За честные выборы» (26 февраля).

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПОЛИТИКИ
В теории нашу волю - волю народа, волю граждан - должно выражать государство. Но сегодня государства у нас нет. Если вы, конечно, не имеете в виду ленинскую формулировку государства как аппарата подавления одних классов другими - такое «государство» у нас сегодня и есть. К сожалению, граждане формата «политика для дураков, на фиг её» понимают всё это обычно довольно поздно, чаще всего - в момент столкновения с чиновником средней степени коррумпированности или пьяным ментом. К кому обращаться, кого звать, у кого просить помощи? «Простой» человек этого не знает, но зато он хорошо знает, как остроумно шутить про «политоту», которая, дескать, им, «нормальным людям», не нужна.

ОТЗВУКИ НЕДЕЛИ
♦ Митинг на «путинге» ♦ Положительно отнёсся ♦ Не пропадать же технике…

ОТДАТЬ ДАРОМ
Остались в прошлом времена советского дефицита, и сейчас нас окружает целый ворох вещей, которыми мы не пользуемся. Прочитанные книги или журналы, разонравившаяся одежда, пылящиеся на полочках подаренные кем-то сувениры… Вещи не нужны, а выбросить рука не поднимается – целые ведь ещё, не старые. Решение накопительной проблемы предложило ЭКА-движение, которое организовало для ижевчан бесплатную ярмарку «Дармарка».

ВЫСТАВКА И ТОРГИ
Ижевчане получили возможность посмотреть на свой город с высоты ангельского полёта. На днях в Доме архитектора начала свою работу выставка под названием «Город глазами ангелов». Знакомство с архитектурной жизнью нашего города закончилось совершенно не «ангельской» новостью – корреспонденту «Д» удалось выяснить, что власти Ижевска намерены выставить Дом архитектора на торги.

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ…
Здравствуй, мой многоуважаемый друг! Ну как тебе эта новая директива о том, что нам теперь предстоит Тебя ещё и выбирать?