Архив газеты № 5 (1067) / 8 февраля 2012 г.

ПОДЛОГ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
На прошлой неделе стало известно, что Следственное управление Следственного комитета РФ по УР повторно отказалось возбуждать уголовное дело по ст. 141 УК РФ в отношении сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Между тем оскандалившийся на всю страну во время прошлогодних выборов в Госдуму чиновник может быть привлечён к уголовной ответственности по другому поводу.

И ВООБЩЕ… УХОДИ!
4 февраля в двух городах Удмуртской Республики – Ижевске и Глазове – в условиях 24-градусного мороза прошли уличные акции «За честные выборы», собравшие в общей сложности около 600 человек.

ГОЛОСУЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ
На этой неделе начался отcчёт официальной агитационной кампании по выборам президента России. Это уже шестые выборы главы нового российского государства, из которых четыре предыдущих кампании формально проходили в рамках действующей Конституции РФ, но каждый раз в различных политических реалиях. Если отталкиваться не от перегруженных излишними иллюзиями первых президентских выборов 1991 года, а от вторых - 1996 года - единственных выборов президента России, в ходе которых потребовался второй тур голосования, то за почти 16-летний период в зарегистрированных кандидатах в руководители страны побывали в общей сложности 26 человек. Среди них есть свои старожилы. Так, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов выдвигались кандидатами в президенты четыре раза, беспартийный лидер «Единой России» Владимир Путин – три, а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов баллотируется в главы государства второй раз.

КОСВЕННО И НЕЗАМЕТНО
В нашем распоряжении оказался довольно любопытный документ – фотокопия секретной инструкции, которая, как следует из текста, подготовлена Республиканским избирательным штабом кандидата в президенты Владимира Путина. Инструкция посвящена тому, как правильно организовать 18 февраля на территории Удмуртии митинги в поддержку Путина, чтобы они выглядели не как результат старания чиновников, а как проявление спонтанной народной любви к кандидату власти.

И СНОВА О ПУГАЧЁВО…
Прошло уже более восьми месяцев с момента взрывов на складах боеприпасов в Пугачёво, а жители повреждённых домов до сих пор не могут добиться от властей ни полноценной компенсации ущерба, ни восстановления своего жилья. В прошлый четверг, ещё до того, как глава правительства России сделал своё публичное заявление по ситуации в Пугачёво, мы с председателем Координационного Совета гражданских действий Андреем Коновалом отправились в Яган - посёлок, расположенный рядом с арсеналом, сотни домов которого тоже пострадали от июньской катастрофы. То, что мы услышали и увидели на месте, заставило задаться вопросом: куда ушли выделенные федеральным центром 2 миллиарда рублей?

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
♦ Прислали доктора ♦ «Буммаш» увольняет 1,5 тысячи человек ♦ Последствия кризиса ♦ Уголовное дело бывшего начальника УБЭП МВД по УР передано в суд ♦ Ревизия ливневой канализации готовится в Ижевске ♦ Проект моста через Каму в Удмуртии снова будет заморожен

ВОЛКОВА ПОНЕСЛО
30 января в 11.00 в зале заседаний республиканского Дома правительства президент Удмуртии, не таясь, приступил к нарушению выборного законодательства. «…Если кто-то посчитает, что я сегодня административный ресурс использую, я даже не обижусь, - заявил Волков, перед тем как начать агитировать в пользу кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. - Потому что какая я буду власть, если скажу: на-ка, ребята, рулите…»

«КРУТАЯ» АВАРИЯ
В понедельник, 30 января, в 15 часов 22 минуты на перекрёстке улиц Бородина и Вадима Сивкова произошло ДТП с участием двух министров из правительства Удмуртии и инспектора ДПС. Камера наружного наблюдения в точности зафиксировала обстоятельства аварии. Новость мгновенно попала в топы на информационных порталах федеральных СМИ.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
Житель Увинского района, предоставивший редакции фотоснимки и информацию о скотомогильниках, поставил условие - сохранение конфиденциальности. И предупредил: если отношение властей к содержанию скотомогильников в ближайшее время не изменится, остаётся, наверное, только одно -пригрозить набрать земли из сибиреязвенного могильника и раскидать его содержимое вокруг республиканского Дома правительства. Другого способа заставить власти всерьёз заняться устранением реальной угрозы, которую представляют скотомогильники для населения Удмуртии, видимо, нет.

В ГАЛЕРЕЕ ПОМЕСТИЛСЯ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
Новые пространства начала осваивать галерея «Грифон», доступная раньше лишь для визуального искусства. Теперь в галерее можно не только смотреть на выставленные картины, но и слушать живую музыку. Впервые новую культурную площадку опробовала ижевская группа «Фавориты луны».

ТЕАТР ДОБРА
Уникальный для республики проект по интеграции в общество детей с ограниченными возможностями реализуют в ижевском театре-студии «Птица». За клишированным словом «проект» в данном случае стоят Театр Добра и организаторы, помогающие на волонтёрской основе детям-инвалидам адаптироваться в обществе.

ЭТО НЕ РЕМОНТ
Ну, Сан Саныч! Опять нас с тобой, можно сказать, пронесло! Вот ведь нашли проблему - искать, куда мы дели те два миллиарда, что столица выделила прошлым летом на ремонт пострадавших от взрывов деревень Ручейкового края?