Архив газеты № 15 (0917) / 23 апреля 2009 г.

ВСЕ РЕШИЛИ ЗА 40 МИНУТ
Причина спешного отлета в конце прошлой недели в Москву президента Удмуртии, который ради этого отменил все мероприятия, намеченные на понедельник, 20 апреля, разъяснилась к концу рабочего дня.

НЕСМОТРЯ НА ПРОВОКАЦИИ
Анонимные звонки с сообщениями о синтетических наркотиках и заминированных домах, «перекрытие» аренды конференц-залов и мест в гостиницах, грузовые автозаки с решетками на окнах, броневики и подразделения милиции в защитных шлемах и с дубинками – в таких условиях проходил в столице Удмуртии 18-19 апреля Уральский социальный форум. Несмотря на серию циничных провокаций и откровенный прессинг со стороны властей, форум, на который съехалось почти две сотни социальных, профсоюзных и политических активистов Урала, Поволжья и некоторых других регионов страны, состоялся. Но впечатление, которое произвел на делегатов «теплый прием», устроенный форуму его противниками, заставило их принять специальное заявление, в котором сложившийся в Удмуртии региональный политический режим во главе с президентом Волковым был охарактеризован как «полуфашистский».

ШАГ ВПЕРЕД
Дни работы Уральского социального форума оставили сильнейшее впечатление даже не столько от прозвучавших на нем речей, сколько от самих людей, съехавшихся на эту встречу в Ижевск.

НА ВЕРШИНЕ АЙСБЕРГА
«Я понимаю, что это всё, так сказать, только вершина айсберга, но это всё равно движение в правильном направлении. И если это движение будет исходить от президента, это точно полезно», – объяснил Дмитрий Медведев свои последние «сигналы» на прошедшей в середине прошлой недели встрече с членами своего Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. «Гораздо проще всё это отвергать. Надо двигаться вперёд. И в этом плане я абсолютно поддерживаю идею развития гражданского контроля», – фактически признал глава государства существующий разрыв между властью и обществом.

НА «ИЖСТАЛИ» НЕРВНИЧАЮТ
На одном из корпусов ОАО «Ижсталь», если ехать по улице Новоажимова, издалека видна неуклюжая надпись белой краской: «Всё будет хорошо». Оказывается, эта надпись со временем не тускнеет – ее кто-то постоянно обновляет. Журналисты шутят, что это официальный ответ пресс-службы предприятия на любые вопросы. Видимо, написали прямо на заводе, чтобы лишний раз не спрашивали.

ЗАРАБОТАТЬ НА БЕЗРАБОТИЦЕ
С конца марта в Удмуртии реализуется ведомственная целевая программа дополнительных мероприятий, направленных на борьбу с безработицей, рост которой за последнее время не прекращается. За период с февраля по март количество безработных выросло почти в два раза. На 15 апреля в Удмуртии на учете в службе занятости состояло 24 914 человек, число безработных увеличилось за две недели на 5,9 процента. Уровень безработицы в республике на середину апреля составил почти 3 процента от экономически активного населения.

НА ПОВОРОТЕ ИСТОРИИ
На «круглом столе», посвященном трудоустройству выпускников исторического факультета, ведущие дали студентам два «добрых» совета: либо уезжать из страны, либо получать второе «рабочее» образование.

Новости недели
Все решили за 40 минут
Милиции добавят
50 тысяч за месяц за решеткой
На всенощной
Чиновников оптимизируют
Второй «рейдерский захват» за неделю?

Отзвуки недели
Пессимисты вымирают как вид
Ни кочегары мы, ни плотники…
Нет, друзья, мне нужен орден! Не согласен на медаль!..

ХОЧУ ПОЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ
Они рожают, чтобы бросить, и обрекают на страдания родную кровь. «Матери-кукушки» - эгоистки или жертвы собственных ошибок? Почему для одних пусть нежданный, но свой ребенок – это сломанная жизнь, а для других чужое дитя - подарок судьбы?

ТУДА, СЮДА, ОБРАТНО…
Ну, здравствуй, Сан Саныч! Читал давеча твой блестящий отчет о поездке к главному визирю в столицу. Разделяю твою озабоченность тем, что без возвращения в казну флагмана нашего телегостроения «ЁжАфто» будущего у этого флагмана, по оценке экспертов, нет.