Отставки высокопоставленных деятелей в России всегда встречают с энтузиазмом. Их ждут. Поскольку и сами деятели того стоят, и отставки происходят нечасто. Ну, хотя бы так. В более суровые времена из Кремля выбрасывали не в бизнес или на общественную стезю, а сразу на пики.

Случившаяся в майские праздники отставка архитектора «суверенной демократии» Владислава Суркова – событие знаковое. И то, что он (что бы там ни писали про интриги) сам отошёл в сторону, симптом больших перемен. Отстроенная за 12 лет модель власти и общества начала меняться. Задержись Сурков наверху, и радикальные подвижки в перспективе погребут «архитектора» под обломками его же политических конструкций.

Конечно, источник сверхъестественной силы Суркова сидел в Путине, а Путин продолжает сидеть в Кремле (причём, по кремлёвским замыслам, с перспективой до 2018-го и далее до 2024 года). Не верю. Без одержимости Суркова окружение президента начнёт просто хаотично толкаться, увлекшись частным перехватом постов и преференций. И прощай, стабильность.

Сурков – это имя случившейся в «нулевые» глобальной подмены политики политическими технологиями. И их абсолютизации. Технологии определяли, кто возглавит тот или иной регион, город, какие партии станут «парламентскими», а какие нет, кто сегодня элита, а кто маргинал. С помощью технологий формировалась такая виртуальная политическая реальность, какая требовалась.

Трудно представить более коррупционную модель, чем та, которую от имени Путина выстроил в России этот ничем особенно не примечательный поначалу чиновник с фантазией. Это сродни нечистой силе. Захотел, и все значимые для разрешения дел обстоятельства сами выстраиваются так, как надо. Достаточно написать техзадание, связав в один проект телевидение, административный ресурс, другие доступные инструменты.

Побочный эффект такой модели – Кремль перестал ориентироваться в реальности, путая настоящую жизнь с продуктами своих же технологий. А Сурков в этот момент взял и соскочил. Значит, всё понимает…

Написать Сергею Щукину: editorday@ya.ru