Архив газеты № 13 (1025) / 7 апреля 2011 г.

РЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ
Участок земли на месте недостроенного аквапарка планируют подготовить для презентации потенциальному претенденту к середине предстоящей недели. Возможно, о деталях этой готовящейся сделки шла речь на неформальной встрече главы Администрации г. Ижевска Дениса Агашина и президента Удмуртии Александра Волкова, состоявшейся 2 апреля на горнолыжном курорте «Чекерил».

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Начало весны принесло несколько негативных сигналов политическому руководству Удмуртии. Информационное агентство «Regnum» опубликовало очередной рейтинг политической выживаемости глав российских регионов, составленный фондом «Петербургская политика» совместно с холдингом «Минченко консалтинг». Впервые за последние полтора года президент УР Александр Волков в этом рейтинге попал в неуспевающие – ему была выставлена «тройка», притом что в двух предыдущих рейтингах «выживаемость» президента Удмуртии оценивали на «4», а до этого он даже получил «пятёрку». Оценивая «выживаемость» Волкова на посту президента УР, эксперты ранее указывали на такой фактор, как «контроль над местными элитами», в минус ему зачитывали «длительный срок пребывания у власти» и «низкую популярность». О низкой популярности Волкова со ссылкой на последний опрос Фонда «Общественное мнение» рассказал в своём блоге и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Согласно данным ФОМ, «доверяют» Волкову всего 14,6 процента опрошенных жителей Удмуртии, «не доверяют» - 57,9. Отрицательный баланс, таким образом, составил 43,3 процента. Среди глав регионов это второе место в стране по антирейтингу популярности.

«СТРЕЛОК» НА СВОБОДЕ
24 марта около трёх часов дня на Якшур-Бодьинском тракте, рядом с поворотом к базе отдыха «Березка», раздались прицельные выстрелы по двум 70-летним старикам. Водитель джипа, оставив залитых кровью пенсионеров, с места преступления скрылся, но позднее был задержан сотрудниками группы немедленного реагирования Октябрьского РОВД. Возмущение многих ижевчан, узнавших об этом происшествии через Интернет и из средств массовой информации, вызвало то, что преступник вскоре был отпущен под подписку о невыезде.

ПУТИН ПОПУТАЛ
Ещё ни одно предприятие в республике не попадало под такое почти прямое участие со стороны государства, как бывший Ижевский автозавод. Но даже столь пристальное внимание к заводу-банкроту не гарантирует чуда. Когда премьер Путин заявил, что на «ИжАвто», в штате которого в тот момент оставалось около 2,5 тыс. работников, будут выпускать 300 тыс. автомобилей, никто ему не возразил. Раз Путин сказал - значит будут. И неважно, что проектная мощность завода - 220 тысяч автомобилей и в лучшие годы при более 10 тысячах работающих с конвейера сходило чуть более 180 тысяч автомобилей.

РАСКОЛ
31 марта трое влиятельных священнослужителей Ижевской и Удмуртской епархии опубликовали в Интернете видеообращение, в котором объявили, что прекращают поминовение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужением из-за его чрезмерной лояльности к богатым и власть имущим, а также из-за его участия в экуменическом движении. В ответ архиерей Ижевской и Удмуртской епархии митрополит Николай лишил церковных «оппозиционеров» всех должностей и отстранил их от служения в храмах до полного покаяния в содеянном. Вместе с отстраненными клириками из храмов ушла и большая часть их прихожан.

БАР НЕВЕСЕЛЫХ ИСТОРИЙ
В ночь с 1 на 2 апреля в один из самых модных сейчас клубов в Ижевске - «Бар веселых историй» (БВИ) - ворвались вооруженные сотрудники Госнаркоконтроля. Посетители клуба, в основном молодежь, встретили спецназовцев восторженными криками, приняв их за участников первоапрельского розыгрыша, организованного администрацией клуба. Веселье, впрочем, быстро угасло, когда началась утомительная проверка всех присутствующих на предмет употребления наркотиков. Около двух десятков молодых людей, вызвавших подозрение, были принудительно вывезены в дежурную часть Управления ФСКН по Удмуртской Республике на Воткинском шоссе.

НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Начальник транспортного цеха
В Удмуртии появился первый полицейский
Темпы сокращения населения Удмуртии вдвое выше, чем в среднем по России
Минфин Удмуртии продолжит активный поиск заемных средств

УНЫЛАЯ ОЧЕРЕДНАЯ
Накануне очередной сессии Городской думы Ижевска, состоявшейся в прошлый четверг, 31 марта, ожидалось, что основными и самыми острыми в повестке заседания станут два вопроса: о возвращении социального проездного для ижевских льготников и о приватизации муниципальных предприятий «Ижводоканал» и «ИжГорЭлектроТранс». Ожидания не оправдались. Обсуждение первого вопроса было заблокировано главой МО «город Ижевск» Александром Ушаковым, а второй вопрос даже не был включен в повестку дня. Заседание Городской думы проходило фактически в закрытом режиме.

ОЖОГ II-III СТЕПЕНИ
Несколько недель назад в ижевском детском саде № 77 произошел дикий случай, получивший широкую огласку в СМИ. Скандал вышел на федеральный уровень. «Вопиющим фактом насилия» назвал происшествие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

ОТЗВУКИ НЕДЕЛИ
СТРОГИЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ
ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…
ГЛАВНЫЙ ПО НАВОДНЕНИЯМ

ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА
Каждая новая авария на атомных электростанциях рождает новую волну паники. Радиация будто создана, чтобы ее бояться: она опасна, невидима и всегда рядом. В России авария на АЭС «Фукусима-1» породила слухи, что на продовольственные рынки из Японии могут поступить радиоактивные морские продукты.

ПРИЁМ, ПРИЁМ…
Здравствуй, мой друг! Получил твой сигнал и сразу спешу выйти на связь. Как, спрашиваешь ты, следует вести себя во время приёма граждан, если этот приём организован на территории, не совсем подконтрольной?