Архив газеты № 2 (0955) / 21 января 2010 г.

И ШУТОВ С НИМ
Первое в новом году аппаратное совещание в администрации президента Удмуртии прошло без хозяина резиденции. Отсутствующего в понедельник, 18 января, без объяснения причин Александра Волкова подменил председатель Правительства УР Юрий Питкевич.

РЫНОЧНЫЙ ПОДХОД
Спустя месяц после очередного инцидента на Центральном рынке Ижевска и прихода туда новых «хозяев», которых молва связывает с личностью известного предпринимателя Андрея Осколкова, появилась угроза банкротства главного рынка в столице Удмуртии. Две тысячи работников рынка и индивидуальных предпринимателей могут остаться без источника существования. МВД Удмуртии по-прежнему воздерживается от обеспечения защиты прав легитимных владельцев.

ЕДА НА МИЛЛИАРД
Самым амбициозным после многочисленных деклараций в отношении перспектив Ижевского автозавода стало в прошлом 2009 году заявление председателя правления «КОМОС Групп» Андрея Шутова, сообщившего в декабре, что одна из целей этой компании - «включиться в международное разделение труда». «Наша цель – производство еды на миллиард долларов в год», - перевёл амбиции в сухой язык цифр г-н Шутов.

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – роль каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» в проявившихся тенденциях и их причастность к «рейтинговым» событиям.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПЕРЕЕЗД
Зрители телеканала ГТРК «Удмуртия» могли в минувшее воскресенье наблюдать бодрый репортаж в новостях о новом республиканском Перинатальном центре, который был торжественно открыт почти три месяца назад. Однако в новом центре, оказывается, всё еще не приняли ни одни роды.

КАК СЧИТАЕТЕ, ГРАЖДАНЕ?
Здравствуйте, граждане! Впервые на связи с родной Удмуртией программа «Дневной Дозор» и я, Андрей Волкодавов, со своим другом-автоматом. В надзорный период, то есть в минувшую неделю, жизнь в Родниковом крае протекала по исконным нашим обычаям, хотя и не без некоторых сенсаций. В резиденции президента Удмуртии президент А.А. Волков официально встретился со своим сыном А.А. Волковым. ООО «Удмуртские коммунальные системы» внушало жителям отключенных от отопления домов, что жизнь прекрасна. А местные «единороссы» придумали совершить 250 «добрых дел» - но, как следует из контекста, в основном за счет налогоплательщиков. Однако обо всем по порядку.

Новости недели
Как бы чего не вышло
Не нужен нам берег турецкий
Любители катеров
Около шести тысяч жителей Удмуртии окунулись в крещенские проруби
Михаил Добындо получил повышение
«Буммаш» переводит рабочих на неполную занятость
«Ижсталь» отдаёт цех «Уральской кузнице»

ВАЛОРИЗАЦИЯ – ТОЖЕ ПЛОХОЕ СЛОВО
Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным дозвонившиеся благодарили премьера за то, что правительство России, несмотря на кризис, увеличивает пенсии, но просили объяснить, что такое валоризация? Путин доходчиво объяснял, что речь идёт о прибавке 10 процентов за весь «советский» период стажа плюс по одному проценту за каждый год до 1991 года.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ИЖЕВСКА СНОВА ПОД УГРОЗОЙ
В первую половину января в Ижевске снова обозначились серьезные проблемы с теплоснабжением города. «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) признали около двух десятков случаев отключений жилого фонда от подачи тепла и горячей воды из-за аварий на теплотрассах. «Удмуртрегионгаз» заявил о возможном ограничении из-за долгов подачи газа на котельные ОАО «Ижмашэнерго», снабжающих теплоэнергией жилье 40 тысяч ижевчан в Ленинском районе города.

ВСПОМНИЛИ О ДУШЕ
С первого апреля в четвертых классах подавляющего большинства средних школ Удмуртии начнется преподавание нового предмета – где-то он будет называться «Основы светской этики», где-то -«Основы мировых религиозных культур», а где-то – «основы» культуры одной из четырех традиционных для России конфессий – православной, мусульманской, иудейской или буддизма. Какой именно, зависит от выбора, сделанного родителями в момент скоропалительного опроса, проведенного осенью прошлого года. Тогда для того, чтобы помочь родителям определиться, им были даны лишь названия шести модулей будущего предмета.

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
В настоящее время называть Ижевский пруд «загрязненным» – значит сильно приукрашивать действительность. На самом деле главный городской водоем, в котором много лет подряд запрещено купаться, уже отравлен настолько, что никакие фильтры и химикаты не способны сделать прудовую воду безопасной для здоровья. По мнению некоторых экспертов, после завершения «юбилейной» реконструкции набережной ситуация может оказаться близка к экологической катастрофе.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАТУИРОВКИ
До 25 февраля детей до шестнадцати лет не будут пускать в выставочный центр «Галерея». Организаторы новой выставки татуировок сочли, что подросткам подобное смотреть еще рано. Надо сказать, что не только подросткам. В некоторые дни в выставочном зале происходили вещи, смотреть на которые смог бы и не каждый взрослый.

КАЖДОМУ ПО ПОЛПРЕДУ
Здравствуй, уважаемый Государь! Пишет вам советник и духовный наставник Вашего не менее уважаемого Удмурд-Баши Удмурдского Элькуна С.С. Волкоффа. Он же взялся любезно передать Вам и сию записку во время назначенного Вами на этой неделе Гопсовета Нашей любимой Раши.