Архив газеты

«ПОБЕДИТЕЛИ»
15 октября президент УР Александр Волков на встрече с журналистами объявил о планах массового сокращения количества бюджетников. По предварительным данным, под увольнение попадут до 20% педагогов и медработников республики. Фактически речь идет о дальнейшей деградации сферы бесплатного образования и здравоохранения в Удмуртии.

СКАНДАЛ В «РАЗНОМ»:
Электронная система голосования за месяц так и не была «доведена до ума»: у депутата Константина Левого кнопка «для выступлений» срабатывала самопроизвольно, у депутата Андрея Коновала, напротив, микрофон то и дело не включался. Под конец заседания система и вовсе зависла.

УНИЖЕНИЕ ЛЬГОТАМИ
«Уважаемая редакция, - пишут нам супруги Григорьевы, - помогите разобраться! Мы пенсионеры. Один из нас ветеран труда - всю жизнь отдал металлургическому предприятию, а второй – педагог с сорокалетним стажем, воспитавший не одно поколение граждан для своей страны, инвалид II-й группы. Почти каждый квартал изменяются суммы оплаты по коммунальным платежам и электроэнергии.

СЛАБОЕ ЗВЕНО
Если не брать в расчет пенсионеров-госслужащих (у них своя «арифметика»), вряд ли найдется хоть один получатель трудовой пенсии, вполне удовлетворенный тем, как посчитали ему пенсию. Одному не включили в стаж то, другому не учли надбавки, вредность и т.д. до бесконечности. При этом само законодательство, подзаконные акты и система счета настолько «темны», что сотрудники всевозможных подразделений Пенсионного фонда становятся, по сути, «жрецами», «толмачами», через которых на нас снисходит «истина».

ИЖЕВСК ЗАВОЕВАЛ СЕБЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ,
Еще год назад в редакцию «Д» звонили завьяловские пенсионеры, сообщая, что у них в районе какие-то непорядки с социальным проездным билетом. Говорили, что тем, кто ими не пользуется (то есть не выкупает), право на него деньгами не компенсируется.

В ПОТЕМКАХ
Монетизация, приватизация… Как хочется, чтобы все эти «зации» закончились. Но не тут-то было. Очередную «зацию» в полной мере ощутили на себе слабовидящие и незрячие люди, которые в один момент лишились права на получение информации.

ПЕНСИОНЕРОВ ЗАДУШАТ В ОБЪЯТИЯХ
Пресс-конференцию управляющего отделением Пенсионного фонда по УР Владимира Морякова и двух его сотрудниц, руководящих отделами, следует прямо зачислить в разряд «пиар-акций» партии «Единая Россия». Это одна из первых, но надо ожидать, что вскоре нас начнут «осчастливливать» всё чаще и громче.

ПРИЕХАЛИ
Проектом «Социальное такси» гордились и Администрация Ижевска, и Управление социальной защиты города, и республиканские власти. Однако с 1-го июля «гордость» приказала долго жить.

ПРОРЫВ НА ОБЩАГОВСКОМ ФРОНТЕ
ечером 15 февраля в новостях большинства местных каналов появилась вполне заурядная «картинка» - рядовое совещание в малом зале заседаний городской администрации. И столь же заурядный комментарий: мол, глава муниципального образования пошел навстречу просьбе группы горожан – жителей общежитий.

ПОЛОСА ПРЕЗРЕНИЯ
В царской России всевозможные богоугодные заведения для старушек и сирот именовались «домами прИзрения», в том смысле, что социально незащищенным согражданам здесь был оказан общественный «пригляд», они были тут «присмотрены», общество в лице казны или щедрых «спонсоров» не отворачивалось от своих менее успешных членов, давало им кров и пропитание.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Отдав Армии более 30 лет, офицер Российской Армии вынужден в суде доказывать свое право на получение жилья для своей семьи.

ЛИШЕНИЕ ЛЬГОТ – ЧИНОВНИКИ НЕ ПРАВЫ
С окончанием садово-огородного сезона с новой силой вспыхнул вопрос об отказе ветеранам в предоставлении 50-процентной льготы по оплате электрической энергии на все показания счетчика.

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
122-й федеральный закон, принятый Госдумой в 2004-м году, продолжает свое «победное» шествие по стране. Сегодня у нас речь пойдет о том, как он «ударил» по работникам бюджетной сферы, точнее, по одной из ее категорий – медработникам (врачам, фельдшерам, медицинским сестрам и санитаркам), живущим и работающим в сельской местности.

С ТОЧНОСТЬЮ ДО ТЫСЯЧНОЙ ДОЛИ РУБЛЯ
Принесли январские платежки. Мы не удивились вновь выросшим цифрам платежей – нас готовили к этому весь конец прошлого года. Народ удивляется новой строчке «утилизация», да еще той сакраментальной скрупулезности, с которой теперь обозначены тарифы – с десятичной дробью с тремя цифрами после запятой. Такой денежной единицы Россия не знала, как мне кажется, ни в один из периодов своей истории. Даже медная полушка – это пять раз по 1/10 копейки.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
В Удмуртию сертификаты на материнский капитал пока не пришли. Да и у специалистов к новому закону много вопросов. Например, на кого из детей выдавать сертификат, если родилась двойня, дети которой стали соответственно вторым и третьим ребенком в семье?

ГОРОДСКАЯ ДУМА ПОЛЕВЕЛА
26 октября прошла 10-я сессия Городской думы г. Ижевска, в ходе которой депутатский корпус четвертого созыва впервые после года, прошедшего со дня своего избрания, показал себя способным успешно противостоять давлению исполнительной власти. Борьба по принципиальным вопросам, как обычно, развернулась уже в процессе принятия повестки сессии.

УЖ ЛЕТО БЛИЗИТСЯ
Что будет с детским отдыхом в этом 2006 году, пока неизвестно. Сколько денег выделила республика – то же.

СЕМЬЯ УШЛА. ДОМОХОЗЯЙСТВО ОСТАЛОСЬ
В настоящее время существует две крайних точки зрения на современную семью. Первая – негативная – семья находится в глубоком кризисе, чему способствует множество причин как социального характера, так и экономического. Вторая (относительно позитивная) – современная семья постепенно переходит от превалирующе мужской к равноправно половой семье с взаимно партнерскими взаимоотношениями.

САМ СЕБЕ ВЕТЕРАН
27 января сего года президент Удмуртии Александр Волков подписал Указ «О порядке и условиях присвоения Звания «Ветеран труда» в Удмуртской Республике». Сделано это было почти с годичным запозданием, вследствие чего соискатели этого звания весь прошлый год метались в поисках нормативного акта, чтобы реализовать свое право на льготу.

СОЗДАНО ДВИЖЕНИЕ «ИЖЕВСКИХ ОБЩАГ»
Движение общаг» уже не первый месяц шагает по стране. В Москве, Перми, Самаре, в Подмосковье постоянные жители общежитий, так и не получившие, в отличие от большинства граждан России, права на бесплатную приватизацию своего жилья, объединяются, подают иски в суды, выходят на акции протеста.

НА ТРИ БУКВЫ
До 1 марта 2006 года каждый из нас должен определиться, кому доверить заботу об обслуживании и содержании дома, в котором живет.

ВАРЗИ-ЯТЧИ:
В редакцию пришли два письма от федеральных льготников-инвалидов, получивших в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) путевки на санаторно-курортное лечение в счет соцпакета в санатории 'Варзи-Ятчи'. В сумме более тридцати подписей. В письмах выражено единодушное мнение - к льготникам там отнеслись плохо. Первым делом я позвонила в Фонд соцстрахования.

НАШИ ПЕНСИИ
Пенсионная реформа - это не просто пакет законов, совершенствующих пенсионное законодательство. Это переворот, коренное переустройство пенсионной системы в интересах рыночной экономики.

ЛЬГОТЫ: ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ
Власти поставили крест на пенсионерах и их отмененных льготах – это видно хотя бы по тому, как из года в год «усыхает» даже тот позорный «ручеек», которым они «монетизировали» то, что отобрали

ЛИНЕЕК БОЛЬШЕ НЕТ
Слава «Дзержинца» эпохи Людмилы Зоновой пережила и само директорство этой незаурядной дамы, и карнавальный бум середины 90-х годов, сделавший из обычного, рядового пионерлагеря «мекку» для продвинутой и элитной части тинейджеров.

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ
«День» возвращается к теме правомерности применения к бывшим льготникам по оплате электроэнергии так называемого «норматива потребления», равного 33 киловаттам.

ЖИЗНЬ НА ГРАНИ
В редакции постоянно раздаются звонки: пенсионеры, льготники спрашивают, что делать – месяцами не можем получить полагающиеся нам по закону льготные лекарства.

ЕЩЕ РАЗ О НОРМАТИВЕ
Постоянные звонки в редакцию пожилых читателей еще раз заставили вернуться к теме норматива на потребление электрической энергии.

33 «НЕДОЙНЫХ» КИЛОВАТТА
Два «хозяйствующих субъекта» - государство и электросети - перетягивают ветеранов как канат. Наконец, когда мне удалось взглянуть на цифры, в вопросе о «нормативе потребления» электричества для льготников для меня наступила некоторая ясность.

ЖЕРТВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Тридцать миллионов пенсионеров фактически «репрессированы» в своих экономических правах

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
Первого января 2007 года вступил в силу федеральный закон № 207-ФЗ от 5.12.06 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей».

И СЭКОНОМИТЬ, И УПОРЯДОЧИТЬ
Читатели «Д», пользующиеся выпиской льготных лекарств на правах федеральных льготников, сообщили в редакцию, что в лечебных учреждениях Ижевска врачи начали «зажимать» выдачу рецептов, по которым ветеранам отпускаются бесплатные лекарства.

ПРОКУРОРЫ ТОЖЕ ЛЮДИ
В прошлый четверг в прокуратуре Удмуртской Республики прошел брифинг заместителя прокурора УР Бориса Першаева.

СОЦПАКЕТ
Всего пара дней осталась до часа Х - того момента, когда каждый льготник должен определиться с выбором: получать ли ему определенный государством социальный пакет с минимальным набором льгот, которые были урезаны после введения 122 закона, либо предпочесть более выгодный (на взгляд того самого льготника) денежный эквивалент.

ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ, НО ЭТО НЕ ТАК
Начиная с середины января представители руководства республики при всяком удобном случае твердят, что все проблемы ветеранов, связанные с переводом их льгот в форму денежных выплат, с успехом решены и пенсионеры вполне довольны нынешним положением.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОЕКТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
Пенсионная реформа, проводимая «партией власти», зашла в тупик –это очевидно и населению, и специалистам. Сегодня мы публикуем вторую часть статьи об альтернативной концепции Пенсионного кодекса, разработанной ведущими российскими специалистами в сфере пенсионного законодательства – д.ю.н., профессорами М. Захаровым и Э. Тучковой.

ПЕНСИОНЕРА НЕ ОБМАНЕШЬ
Оказывается, в нашей стране закон, хотя и далеко не всегда, но все-таки становится на сторону простого человека. Бывает это в очень редких случаях, но, кажется, именно такие частные случаи и должны вскоре составить общепринятую практику.

СЛЕПЫХ ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ
Удмуртии насчитывается около пяти тысяч инвалидов по зрению. Из них около трёх тысяч являются читателями республиканской библиотеки для слепых и её филиалов в Сарапуле и Глазове.

ДОЖИТЬ ДО КОМПЕНСАЦИИ
Эта встреча пожилых людей с представителем органов социальной защиты, организованная советом ветеранов, состоялась 8 октября в актовом зале школы №52. Приглашенная на мероприятие чиновница рассказала собравшимся, каких сюрпризов следует ожидать в будущем, 2010 году, а также призвала ветеранов ни в коем случае не ходить на митинги и «запастись терпением».