Архив газеты

ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ
Каждому взрослому россиянину известны имя и подвиг Рихарда Зорге: за пять недель до 22 июня 1941 года он сообщил в Москву точную дату нападения вермахта на СССР.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ВОЙНОЮ
8 мая памятно во всем западном мире как дата капитуляции фашистской Германии. По случаю 58-й годовщины этого события мы хотим рассказать некоторые факты из истории оружия, с помощью которого немцы надеялись завоевать мировое господство.

ПОМНЯТ ПОЛЬСКИЕ ПАНЫ
5 апреля 1943 года мир узнал о страшной находке в Катынском лесу под Смоленском, где были обнаружены останки нескольких тысяч расстрелянных польских офицеров.

ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ
Вот уже полмесяца гостей столицы Удмуртии, прибывших в Ижевск железной дорогой, встречает образец вполне авангардистского искусства: посреди привокзальной площади на постаменте стоит связанная и замотанная в брезент антропоморфная фигура.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
Герой этой истории родился в городе Симбирске (ныне Ульяновск) под знаком Тельца - в его метрике стояла дата рождения 22 апреля.

ПРИТЯЖЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Сегодня мы заканчиваем рассказ о катастрофе, которая 35 лет назад унесла жизнь первого космонавта планеты. Поскольку официальные материалы расследования причин этой трагедии так и не были обнародованы, мы основываемся лишь на выводах отдельных членов правительственной комиссии.

И ВСЕ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ...
В мае, в день очередной годовщины со дня капитуляции Германии, мы говорили о лучших образцах оружия гитлеровского рейха. В канун 22 июня - наш рассказ о самых прославленных разработках советских конструкторов и об их вкладе в Победу.

БОЙ-БАБЫ
То, что Зимний дворец в октябре 1917-го было доверено охранять так называемому женскому батальону, - факт общеизвестный. Сегодня у нас есть повод рассказать удивительную историю этого воинского подразделения, в котором несли службу несколько наших землячек

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
Сегодня мы заканчиваем публикацию цикла статей о людях, некогда служивших в нашей армии, авиации и флоте, но чья судьба превратила их в некий миф, многие из 'страниц' которого мало кому известны. 'Героем' последней главы стал летчик...

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
В канун даты 23 февраля мы продолжаем цикл статей о людях, некогда служивших в нашей армии, авиации и флоте, но чья судьба превратила их в некий миф, многие из 'страниц' которого мало кому известны.

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
Мы продолжаем цикл, посвященный дате 23 февраля. В него вошли статьи о людях, некогда служивших в Российской армии, авиации и флоте, но чья судьба превратила их в некий миф, многие из 'страниц' которого мало кому известны. Глава 1-я цикла - о лейтенанте П.П. Шмидте - была опубликована в 'Д' от 23 января с.г.

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
'Слава! Слава! Слава героям! Впрочем, героям довольно воздано дани. Поговорим о дряни', - этой не очень популярной строкой из В.В. Маяковского ровно за месяц до 23 февраля мы открываем цикл публикаций о 'героях' в кавычках не только революционной поры, но и времен, значительно более близких к нам. В задачи автора не входит 'влить (очередную) ложку дегтя в бочку меда' отечественной истории. Но что было, то было.

И ВНОВЬ ВОЙНА
В предыдущей, декабрьской статье, посвященной годовщине вступления российских войск в Чечню, мы с подполковником Львом Тряпицыным говорили о первой чеченской кампании, завершив изложение зимними боями в Грозном. Сегодняшняя публикация является прямым продолжением темы.

БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ
Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Правда, к российскому Временному правительству образца 1917 года это утверждение никак не относится, в те времена о политической стабильности приходилось только мечтать.

СУНДУК С ДВОЙНЫМ ДНОМ
Как-то весной прошлого года, гуляя с собакой по буммашевским дворам, обратила я внимание на деревянный, выкрашенный какой-то грязной краской ящик, выброшенный добрыми хозяевами на помойку. По размеру и форме это был типичный солдатский сундучок. Крышка отломилась и была сама по себе. Вот внутренняя сторона этой крышки и стала отправной точкой во всей дальнейшей истории, далеко еще, кстати, не оконченной:.

ПО ПРОЗВИЩУ САШКА-МАТРОС
Ровно 80 лет назад родился человек, который в феврале 1943 года в бою за деревню Чернушки Псковской области закрыл собой амбразуру вражеской огневой точки. В школьных учебниках его называют Александром Матросовым, а в качестве даты совершения этого подвига указано 23 февраля.

ПРЕРВАНЫЙ ПОЛЕТ
В ночь на 1 сентября 1983 года в воздушном пространстве СССР был сбит южнокорейский пассажирский лайнер 'Боинг-747', на борту которого находилось 269 человек.

ТРИНАДЦАТЬ ВЫСТРЕЛОВ В ВЕНСЕНЕ
Имя этой удивительной женщины знает каждый. Она выдавала себя то за индианку, то за русскую, имела славу известной французской танцовщицы, оставаясь при этом гражданкой Голландии с шотландской фамилией, а расстреляна была как германская шпионка. Сегодня наш рассказ о разведчице, вошедшей в историю под псевдонимом Мата Хари.

1941 - 1945: БЕЛЫЙ СТАН НА БАЛКАНАХ
'Роты построились в походную колонну на шоссе. 'Шагом марш!' - и остатки Белой гвардии двинулись в свой последний марш. Не беспорядочные толпы, а вполне боеспособные воинские части. И если бы им снова был дан приказ идти в бой против красных, он был бы беспрекословно выполнен' (из воспоминаний штабс-капитана Полянского)

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В историческом плане совсем недавно, лет 10-15 назад, Россия узнала, что Великая Победа, завоеванная в 1945 году, оплачена столь же Великой кровью. Повсюду теперь стало модным издавать Книги памяти, где поименно впечатаны все - и рядовые, и той Войны. Но сколько же их - безымянных! - проросло травами и стало землей.

КУРСОМ НОРД-ОСТ
Мы продолжаем рассказ о помощи Советскому Союзу по ленд-лизу, самым известным маршрутом для доставки которого был морской путь на северо-восток, к Кольскому полуострову.

КУРСОМ НОРД-ОСТ
Сегодня мы хотим рассказать читателям об одной из наиболее противоречивых страниц Второй мировой войны - о поставках в СССР по ленд-лизу. Самым известным маршрутом таких поставок были караваны судов из Британии в Мурманск, Архангельск и Северодвинск.

УРОКИ ВОССТАНИЯ
Завтра, 8 августа, Ижевск отметит 90-летие со дня начала Ижевского восстания (или мятежа, смотря какой точки зрения придерживаться). Во всяком случае, это почти вековой давности событие по-прежнему привлекает к себе внимание наших современников и заставляет их искать, сопоставлять, спорить. И есть о чём.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
Разведчику и писателю Борису Витману понадобились шестьдесят лет, в которые уложились фронт, ранения, плен, пять побегов, участие в Сопротивлении, гулаговские лагеря, наконец, окончательное освобождение и полная реабилитация, чтобы со знанием дела назвать себя счастливым человеком. По обычным меркам того, что уготовила ему судьба, хватило бы с лихвой как минимум на четыре обычных жизни.

ВСЕ БЫЛО ВПЕРВЫЕ И ВНОВЬ
В один и тот же день - 21 августа - лязг гусениц наших танков возвестил миру о конце 'социализма с человеческим лицом' в Чехословакии и о провале попытки ГКЧП силой сохранить СССР. И хотя эти события отделены друг от друга двадцатью тремя годами, они - часть современной истории нашей страны.

ПЫЛЬ ВЕКОВ
По традиции, после летней сессии для студентов-историков приходит время Камско-вятской археологической экспедиции (КВАЭ), которая недавно отметила свое 30-летие. В этом году кафедра археологии и истории первобытного общества УдГУ отправила почти на месяц около шестидесяти человек(первокурсники, студенты старших курсов, специализирующиеся в области археологии, и сотрудники кафедры в качестве руководителей) в полевую экспедицию в Зуевы Ключи, что в Каракулинском

наша история
Восьмого августа исполнится ровно 90 лет со дня начала восстания (1918 год) ижевских рабочих против власти Советов. У этого события противоречивая историография, поскольку в годы Советской власти этот неудобный факт либо замалчивался, либо представлялся в сугубо негативном свете – «белогвардейский мятеж».

ВОЗВРАЩЕННАЯ ПАМЯТЬ
В середине мая в Ижевск из первых поисковых экспедиций сезона 2006 года вернулись поисковики - члены Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг».

ОТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ДО ПОСЛЕДНЕГО
Ровно 65 лет назад, в декабре 1938-го, не стало Валерия Чкалова. Несмотря на обилие книг и кинофильмов о нем, большинству россиян до сих пор почти ничего не известно о реальной истории жизни и смерти этого человека.

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ
Был Иван Пастухов «красным героем», и полвека назад каждый ижевчанин знал о его короткой, но яркой жизни и трагической гибели. Незавидная судьба выпала на долю исторической памяти об этом человеке – дважды оклеветан, дважды перезахоронен.

ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ
В субботу, 24 ноября, ижевские потомки рода Пастуховых отметили 125-ю годовщину со дня рождения Ивана Дмитриевича Пастухова, первого советского «мэра» Ижевска, героически погибшего в дни августовского мятежа 1918 года. Сегодня власти Удмуртии добивают остатки дома-музея семьи Пастуховых, который более полувека напоминал ижевским школьникам об истории их родного города.

ЗАЛОЖНИКИ ГОСЗАКАЗА
По свидетельству современников, до конца 40-х годов XIX века положение ижевских оружейников можно было назвать плачевным. «Оплата мастеровым производится не тогда, когда продукция сдана, а лишь тогда, когда она поступит в арсенал, – писал об увиденном во время инспекторского осмотра Ижевского оружейного завода полковник лейб-гвардии И.М. Бакунин, - мастеровой в течение полугода или даже более не получает за неё плату либо совсем лишается её». Кроме того, для облегчения расчёта цеховым писарям плату мастеровым выдавали не ежемесячно, а через два месяца, в начале третьего.

НОВЫЙ ГОД ПО-ПРЕЗИДЕНТСКИ
Предновогодняя неделя, да, впрочем, и весь декабрь, по степени насыщенности событиями, по эмоциональному градусу отличается от рядовых и даже красных дней календаря. Как будто наступает то самое завтра, на которое откладывалось то, что можно было сделать в течение года.

ОТ ШЕСТНАДЦАТИ ДО ВОСЬМИ
Ижевск известен как один из мировых центров производства стрелкового оружия. Здесь уже почти четверть тысячелетия многие поколения простых рабочих работали и работают на военные ведомства. В каких условиях укрепляли обороноспособность страны ижевские оружейники? Как свидетельствуют исторические источники, в очень непростых, можно сказать, удручающих. Но все-таки они сумели вооружить нашу армию и ковали победу во многих войнах России.

«КНУТ И ПРЯНИК» ДЛЯ ОРУЖЕЙНИКОВ
В конце 1829 года император Николай I утвердил «Положение для Ижевского оружейного завода» - документ, точно определивший права и обязанности всех служащих на заводе. Согласно этому документу оружейник имел право покинуть завод только после 40 лет безупречной работы. При этом полагалась пенсия в размере зарплаты, которую казна выплачивала бывшему работнику до самой его смерти.

БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЩАДНО
В конце позапрошлого века население Ижевского завода пользовалось у жителей окрестных сел и деревень незавидной репутацией. «Богобоязненные люди очень не любят посещать «завод» и даже благочестиво отплевываются в его сторону, проезжая мимо, так как слишком народ тут боек да греховодник: жизнь человеческую совсем не жалеет…» Эта цитата из приложения к «Вятским губернским ведомостям» от 13 июля 1899 года достаточно точно характеризует нравы в рабочей среде на Ижевских заводах.

НА ХЛЕБЕ И КВАСЕ
При «царе-батюшке» почти каждый ижевский рабочий имел свой деревянный дом, в котором проживало в среднем до шести человек. Это могли быть, например, муж с женой, двое их детей и старики-родители. Дома, зачастую однообразные, представляли собой одностенные избы с двумя или тремя окнами, выходящими на улицу, и с одним или двумя окнами во двор. Поэтому света в доме хватало.