Архив газеты №3 (0559) / 16 января 2003 г.

ЧИКУРОВ ПРОДОЛЖАЕТ ОБЖИВАТЬ
Скандал, случившийся 22 ноября с бывшим ГФИ Сергеем Чикуровым, которому в тот день пришлось 'с боем' вселяться в особняк бывшего министра внутренних дел Удмуртии Александра Никитина, обрастает все новыми документами.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛНЫЙ
Как не раз уже бывало в прошлом, каждый новый политический год в Удмуртии начинается осенью. Даже если осенью нет никаких выборов. Так и в этот раз главный конфликт года оказался связан с переделом собственности. В частности, с попыткой войти в уставной капитал второй по объемам добычи нефтяной компании в республике - ОАО 'Белкамнефть'. Впрочем, и осень 2000 г., и осень 2001 г., несмотря на то, что все силы тогда бросались на выборы, имели одни и те же последствия - потерю контроля республиканских властей над какими-то сегментами экономики.

ЯНВАРЬ - МЕСЯЦ ТРУДНЫЙ
Первый месяц нового года традиционно труден для отечественной экономики. Новогодние праздники плавно переходят в рождественские каникулы, и большинство крупных предприятий начинают полноценно работать лишь с середины января. Нынешний январь не стал исключением из этой традиции.

новости недели
Не ходил бы ты, Ванек, в депутаты!..
СМИшной праздник
Наши в Кремле
По ком звонит телефон
Госзаказ на лояльность

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Рейтинг 'Дня'-'Ижевского ЭПИцентра' ('ДЭ') составляется на основе отбора и анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге 'ДЭ' не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг 'ДЭ' политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки - причастность и роль каждого из фигурантов рейтинга 'ДЭ' в 'рейтинговых' событиях.

ЗАВОД-ПРИЗРАК
В понедельник, 13 января, исполнилось ровно 10 лет со дня подписания Россией Международной Конвенции об уничтожении химического оружия. На сегодняшний день общие запасы ХО в нашей стране оцениваются в 40 тысяч тонн, около трети их сосредоточены в двух арсеналах на территории Удмуртии - в Камбарке и Кизнере. Несмотря на подписание, а затем ратификацию Конвенции в 1997 году, все прошедшее десятилетие российское химоружие пролежало нетронутым. Однако событие, произошедшее в самом конце 2002 года, 16 декабря, можно считать точкой старта - в этот день на объекте в поселке Горный Саратовской области было начато промышленное уничтожение иприта.

ОДНОЭТАЖНЫЙ ИЖЕВСК
Ответ на вопрос: 'В чем на Руси жить хорошо?', казалось бы, ясен. Первое место по престижности занимают загородные дворцы 'новых русских', за ними просторные квартиры индивидуальной и улучшенной планировки, затем современное типовое жилье, 'хрущевки' и только потом деревянные домовладения частного сектора. Горожан приучили жить в 'муравейниках', революционные идеи в политике идеально сомкнулись с конструктивистским новаторством в архитектуре. Русская печка уступила место фабрике-кухне, а приоритет массового индустриального строительства в городах привел частный сектор в унылое состояние постоянного ожидания сноса. Однако добраться железной рукой прогресса до каждого сарайчика, возведенного пращурами, оказалось совсем не просто. И особенно в нашем сугубо 'частном', несмотря на свою 'казенную' заводскую историю, городе.

СОЛНЦЕ НА ЛЕТО
Очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не последнее испытание для ижевчан. В ближайшее время нам грозит переход с 80- на 90-процентный уровень оплаты жилья и услуг.

И ВНОВЬ ВОЙНА
В предыдущей, декабрьской статье, посвященной годовщине вступления российских войск в Чечню, мы с подполковником Львом Тряпицыным говорили о первой чеченской кампании, завершив изложение зимними боями в Грозном. Сегодняшняя публикация является прямым продолжением темы.

ВИТРУК РУКУ МОЕТ
8 января одно из официальных республиканских изданий, 'Удмуртская правда', опубликовало статью 'Готов быть свидетелем', вступив тем самым в полемику с нашей газетой. Автор этой полной неточностей и фактических ошибок статьи московский юрист Николай Витрук пытается выступать адвокатом политики нынешнего руководителя Союза художников УР П. Ёлкина.

ЕДЕТ "ТОДЕС"
27 января, благодаря стараниям концертной организации 'Шоу Коллекция', ижевские поклонники современного танца смогут насладиться выступлением балета Аллы Духовой 'Тоdes'. Звездный коллектив везет в Ижевск программу 'Только для тебя'.

ОБНАЖЕННАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ В СУГРОБАХ
Приглашение было озаглавлено вполне интригующе - 'Реинкарнация галереи 'Артпромхолл'. В нем сообщалось, что в 15.00 в центре Ижевского пруда в палатке состоится демонстрация серии рисунков Романа Постникова и Елены Казанцевой, 'сделанных авторами в ижевских пельменных за поеданием и распиванием национальных продуктов'.

ЭТО КТО ТАМ В ПОЛЕ БРОДИТ?
Футболисты 'Газ-Газа' завершили первый этап подготовки к новому сезону и отправились на тренировочный сбор в Анталью. Январские праздничные вакханалии стали насыщенными футбольными новостями.