Архив газеты № 25 (0927) / 2 июля 2009 г.

ВСЕ «ТЕПЛЕЕ»…
Все то, о чем предупреждала наша газета два года назад, когда готовилась передача в аренду муниципальных сетей Ижевска частной компании ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС), свершилось. В столице Удмуртии начались массовые бессрочные отключения жилого фонда от снабжения горячей водой, а со стороны должностных лиц публично озвучены заявления о возможном срыве подготовки города к отопительному сезону. Между тем, как стало известно «Д», место регистрации учредителей ООО «УКС» к настоящему моменту переместилось в кипрский оффшор.

ПРАВО ПЕРВОГО ЗВОНКА
За работниками «ИжАвто» в Центре занятости населения пытаются следить особенно. Однако выделить их из общего числа безработных не так просто: на ярмарки вакансий приходят и уволенные с других предприятий. Единственная специальная мера, о которой говорят работники ЦЗН, – обзвон уволенных автозаводцев вне очереди.

ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Полгода понадобилось руководству Удмуртии для того, чтобы осознать кризис как реальность. В июне признание этого факта вылилось в первое законодательное решение – бюджет республики скорректировали с учетом сократившихся почти на четверть доходов. Кроме того, верхний предел государственного внутреннего долга был увеличен под запланированный властями 2-миллиардный облигационный заем для частичного покрытия дефицита бюджета (3,946 млрд руб.). Депутаты Госсовета УР 16 июня на 13-й сессии почти единодушно проголосовали за данное решение. «Радужных перспектив пока нет, кризис не дошел до дна, он продолжается», - прокомментировал бюджетные перспективы оказавшийся в центре внимания вице-премьер и министр финансов УР Владимир Бельтюков. В прошлом году главного финансиста республики кризис, похоже, так не заботил. По его прежнему мнению, для того, чтобы пойти на перерасчет проекта бюджета на 2009 год, экономический кризис должны были сначала объявить официально.

ВЫЖИВАЮТ НА УЛИЦУ
«Мы здесь с 2001 года, старались, обустраивали всё, даже семейные поколения свои появились. Создали серьезную производственную базу для обслуживания десятков домов. Если все это сейчас взять и разрушить, то спрашивается, а с какой целью?» - сокрушается учредитель управляющей компании «Аргон-Сервис» Алексей Чувашов. Алексей Викторович один из авторов обращения к главе Ижевска Виктору Балакину, в котором на примере двух коммерческих структур - ООО «Аргон-Сервис» и «Семейный доктор» - излагается ситуация, сложившаяся в столице Удмуртии, с реализацией права предпринимателей выкупать у муниципалитетов давно арендуемые ими помещения.

НА НЕТ И СУДА НЕТ
Оказывается, мало отсудить капремонт для своего «престарелого» дома, что само по себе требует колоссального напряжения сил и энергии. Надо с таким же напором суметь заставить выполнить вступившее в законную силу судебное решение. Григорию Михайловичу Ленкову, уполномоченному собственников дома № 70 по ул. Ленина, приходится чуть ли не ежедневно «подпинывать» не менее дюжины солидных государственных учреждений, которые никак не могут «сдвинуть с места» решение суда.

ОТКАТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
Своеобразным «спринтерским» стилем, который утвердился в последние годы в работе городских депутатов, оказалась отмечена и 30-я сессия Городской думы г. Ижевска, прошедшая 25 июня.
Повестка из 20 пунктов, среди которых фигурировали такие стратегические вопросы, как сокращение бюджета на 300 млн руб. и поправки в муниципальную программу капремонта жилого фонда, была пройдена за два часа.

Новости недели
ВТОРАЯ ВОЛНА
АВТОХОЛДИНГ КОНЦЕРТЗАЛ
МОСТ В КОНЦЕССИЮ
НАВЕЛИ ПОРЯДОК

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ
Уж что только не придумывает государство, чтобы заставить нерадивых неплательщиков возвращать долги. Но, прочитав на прошлой неделе новость про последнюю инициативу Федеральной службы судебных приставов, я чуть было не упал со стула, и тут же сам собой вспомнился известный афоризм Николая Фоменко: «Не ту страну назвали Гондурасом». Итак, новость: «Федеральная служба судебных приставов 23 июня заключила соглашение с Русской Православной Церковью, сутью которого является участие священнослужителей в процессе взыскания долгов с неплательщиков».

СВОЁ ОТКОЗЫРЯЛИ
24 июня на «юбилейной» улице Орджоникидзе, где находится «отреставрированный» Дом дружбы народов, обрушился козырек подъезда одного дома. Прошлым летом к 450-летнему юбилею вхождения Удмуртии в состав Российского государства власти республики провели ремонт фасадов этой улицы, потратив почти 300 млн рублей.

МОДА НА ЗАМКИ
Меньше чем через год Ижевску «стукнет» четверть тысячелетия. Солидный возраст! Сколько всего накопилось в нашей истории за эти 250 лет! В Ижевске есть знатоки-краеведы, много тех, кто знает его «биографию», многие любят его просто так.

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ
Пруд, как известно, в этом году опять закрыт для купания. Теоретически контролирующие органы могут снять черный шар. Но на практике такую возможность никто всерьез не рассматривает: каких-либо предпосылок к кардинальным изменениям в состоянии воды ижевского водоема нет уже на протяжении последних пяти лет.

«САБАНТУЙ-2009» В ИЖЕВСКЕ
В минувшую субботу, 27 июня, под Ижевском состоялся традиционный национальный праздник Сабантуй. Мероприятие прошло на курорте «Чекерил». Анонсируя его, организаторы обещали, что гостей национального татарского праздника встретит «прекрасная природная площадка с удобной инфраструктурой, стоянками для автомобилей и выездной торговлей и пунктами питания». Однако приехавшим на место жителям Ижевска и гостям из других городов и соседних республик была предложена обычная парковка в поле, а за «прекрасную природную площадку», каковой являлся пляж и пруд, гостям предлагалось дополнительно заплатить по 50 рублей. Удивили и цены на шашлыки - за 100 граммов от 75 до 150 рублей.

Отзвуки недели
Волнительный спикер
За Удмуртию! За вредность!
Реставраторы-экспроприаторы

ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ
О уважаемый Удмурд-Баши! С удовольствием ознакомился с материалами хроники, отснятой на торжественной церемонии награждения 256 выпускников общеобразовательных учреждений Ручейкового края золотой медалью «За особенные успехи». Уверен, что подрастающее поколение по достоинству оценило замечательную речь о твоём выдающемся вкладе в строительство школ (169 объектов), больниц и стадионов (109 объектов), домов культуры (39 объектов) и в целом в повышение уровня образованности жителей Удмурдского Элькуна.