Заместитель главы администрации президента Удмуртии Леонид Кондаков лично курировал «вертикаль власти» в Камбарке. На коррупцию при этом внимания не обращали.  Гусман Ахметвалеев больше не сможет руководить районом.Вооруженные люди в масках и оперативники в штатском вошли в здание администрации около часа дня и с сотрудниками местной администрации не церемонились. Еще до того, как Гусману Ахметвалееву было объявлено о его задержании, нежданные гости успели мимоходом насмерть перепугать трех женщин, которые дежурили на вахте и совершенно ничего не понимали в происходящем, а также девушку-секретаря в приемной главы Камбарки Андрея Баранова, где в тот момент из начальства никого не было. «Передайте им – вы все арестованы!» - заявил ей один из милицейских бойцов. На деле «арестованных» оказалось только двое: сам Гусман Ахметвалеев и находившийся в его кабинете предприниматель, имя которого официально до сих пор не названо.


Судя по всему, с первых же минут глава района начал сотрудничать со следствием. Как сообщает источник «Д» в Камбарке, в присутствии понятого Гусман Ахметвалеев был освобожден от наручников и добровольно выдал 230 тыс. рублей, которые, по словам одного из очевидцев, у него находились «в карманах». По версии Следственного комитета РФ по УР, из этой суммы 200 тысяч являются «частью взятки» в размере 2 млн рублей, которую Гусман Ахметвалеев якобы намеревался получить от местного бизнесмена за согласование документов на строительство моста в Камбарском районе. При этом следователи утверждают, что в конце прошлого года еще 50 тыс. рублей глава района уже получил. Сведения, легшие в основу возбужденного на прошлой неделе уголовного дела, были получены в том числе и в ходе обыска частного дома Гусмана Ахметвалеева. Кроме того, в республиканских СМИ появились сообщения о признании подследственным своей вины. Судьба предпринимателя, выведенного из здания администрации Камбарского района в наручниках и надвинутом на голову капюшоне, остается пока неясной. Вероятнее всего, он в этом деле останется лишь свидетелем.


В целом уже сформировались две версии произошедшего. Первая из них, условно говоря, – «Ахметвалеев обнаглел». В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов и информированные жители Камбарки, склоняющиеся к такой формулировке, указывают в первую очередь на значительную сумму предполагаемой взятки и, к слову, на ряд темных событий из прошлого, в которых Ахметвалеев также, по их мнению, был засвечен.


Здесь припоминают, к примеру, 5-летней давности банкротство предприятий, торговавших стройматериалами и лесом (их владельцем источники «Д» называют Гусмана Ахметвалеева) – в 2006 году две или три таких фирмы так и не смогли расплатиться по долгам «в связи с отсутствием собственного имущества». Говорят также о прошлогодней истории с 200 тоннами сена, изъятого сотрудниками районного ОВД у местного бизнесмена Исламова якобы в пользу некоего ООО «Дружба», - по словам предпринимателя, Ахметвалеев якобы лично распорядился о проведении этой операции. Вспоминают и коммерческую деятельность родственников районного главы (как утверждает источник «Д», на его жену оформлена фирма, владеющая продуктовыми магазинами в поселках Кама и Шолья). Представитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по УР Сергей Макаров в телефонном разговоре с корреспондентом «Д» заверил, что все подобные сообщения будут рассмотрены органами следствия в полном объеме.


Есть и те, кто считает, что Ахметвалеева «просто подставили». По слухам, 59-летний Гусман Ахметвалеев не собирался долго оставаться на должности главы района. И уже осенью 2011 года после перевыборов в районный совет депутатов рассматривал вариант дальнейшей работы в бизнесе того самого «мостостроителя», который якобы и дал ему «взятку». Имеется информация, что они были давно знакомы и имели достаточно доверительные отношения.


Если дальше следовать этой версии, то гипотетические 2 млн рублей выглядят уже не как взятка, а как своего рода «доля участия» в бизнесе, часть которой Ахметвалеев по какой-то причине поторопился получить заранее.


До и после ареста


В понедельник, 17 января, обезглавленные камбарские власти были довольно растеряны, что сказалось не только на их доступности для общения, но даже и на повседневной работе. Из известных примеров – районная газета «Камская новь», материалы которой глава района Гусман Ахметвалеев нередко визировал лично. Очередной вторничный номер газеты не был сдан в печать в обычное время, и, как передают из Камбарки, ее главный редактор Вячеслав Золотарев от греха подальше дал команду «стоп» совершенно осознанно. Что касается администрации Камбарского района, то ее руководитель Михаил Герасимов в понедельник все утро провел в «совещаниях» с коллегами. Очень любезная девушка-секретарь в его приемной в ответ на многочисленные звонки корреспондента «Д» дважды пообещала перезвонить и соединить со своим начальником, но так и не вышла на связь. Секретарь приёмной Ахметвалеева на вопрос, кто исполняет его обязанности, бодро ответила: «А мы пока не знаем».


Вероятный кандидат на роль нового главы Камбарского района уже известен – в течение выходных и в начале текущей недели тема «преемника» активно обсуждалась в среде заинтересованных лиц. Источники «Д» утверждают, что к настоящему моменту наибольшие шансы занять это место имеет директор МУП Камбарского района «МПП ЖКХ г. Камбарка» Александр Поддубский, контролирующий в силу своей должности котельные, теплосети, водоснабжение и канализацию райцентра. Впрочем, по факту это будет зависеть не от местных интриг, а от воли республиканских властей.


Здесь самое время вспомнить о том, как на должность главы Камбарского района назначался сам герой скандала. Тогдашний глава города Камбарки Николай Щекотуров вспоминает, что голосовать за Гусмана Ахметвалеева депутатам райсовета пришлось дважды: после выступлений о мошеннических, по мнению Щекотурова, банкротствах «ахметвалеевских» предприятий около полутора десятков народных избранников проголосовали «против». Однако руководство Удмуртии все же настояло на кандидатуре Ахметвалеева: на повторной сессии в его поддержку лично выступил президент Удмуртии Александр Волков, а приехавший вместе с ним глава администрации президента Александр Горяинов перед голосованием разъяснял депутатам, что к чему, вызывая их в кабинет по одному.


Герой «Ренессанса»


Специфика Камбарского района требует разъяснений. Формально считаясь сельским районом, фактически этот район в Удмуртии наименее «сельский». Из 20,7 тысячи населения почти 12 тысяч проживает в Камбарке – самом маленьком городе республики, к тому же отрезанном Камой от остальной ее территории (даже хлеб туда возят из Башкирии). При этом муниципалитет города Камбарки ютится в трех комнатах на первом этаже здания районной администрации и вот уже больше года состоит в непримиримой оппозиции к властям Камбарского района, занимающим все остальные этажи. Причина конфликта – нежелание района расставаться с подлежащими передаче городу объектами коммунальной инфраструктуры. Симпатии республиканского руководства и «Единой России» – всецело на стороне «района», олицетворявшегося Гусманом Ахметвалеевым. К слову, пост секретаря местного отделения «единороссов», по крайней мере до 13 января, занимал тоже он.


Весь прошлый год представители республиканских властей требовали от городского руководства прекратить какие-либо поползновения к самоуправлению. Несколько раз из Ижевска в Камбарку приезжал заместитель главы Администрации Президента УР Леонид Кондаков со своим заместителем Ириной Шафигуллиной. И наоборот – непокорного главу Камбарки Андрея Баранова вызывали в Ижевск, чтобы «уговорить» отказаться от должности. В уже упоминавшейся газете «Камская новь», а также в официальном печатном органе Удмуртии «Известия УР» вышел ряд материалов, направленных на дискредитацию Баранова. При этом об успехах Гусмана Ахметвалеева в официозной печати, к примеру, однажды появилась заметка под заглавием «Камбарский ренессанс: от перспектив захватывает дух!».


Кто следующий?


Полностью подчинить себе город такими методами у руководства Камбарского района и Удмуртии не вышло. В ход пошла «крайняя» схема, пока не отработанная в Удмуртии в достаточной мере: депутаты-«единороссы» стали прогуливать заседания Городской думы, сорвав, таким образом, работу представительного органа в прошлом году. Бюджет города так и не был принят, и одна из прогульщиц, депутат от «Единой России» Валентина Прохорова, обратилась в суд с требованием признать Гордуму Камбарки бездействующей. Осенью она выиграла этот процесс. Для роспуска депутатов, отказавшихся «прогнуться», теперь осталось лишь принять соответствующий акт на уровне Госсовета УР. И тут такое событие… Впрочем, арест Гусмана Ахметвалеева здесь вряд ли кардинально поменяет ситуацию. На пост главы района, вне всяких сомнений, опять будет назначен согласованный с президентом Волковым «единоросс», а Волков, если вспомнить еще и главу Завьяловского района Галину Баталову, слишком уж часто поддерживает будущих фигурантов уголовных дел.