В Удмуртии руководство следственных органов не публикует строгой статистики по преступлениям коррупционной направленности, однако некоторые цифры от случая к случаю называть не стесняется. Разобраться в них не всегда легко. Так, в ноябре 2009 года глава Следственного комитета при Прокуратуре УР Владимир Никешкин заявлял о том, что с момента создания СК (т.е. за два с небольшим года) его подчиненные возбудили около 400 уголовных дел, связанных с должностными преступлениями, и выявили 187 случаев получения и дачи взятки. К августу 2010 года (по итогам почти трех лет работы) уголовных дел о должностных преступлениях, возбужденных сотрудниками Следственного комитета, накопилось уже более 530-ти, однако количество фактов взяточничества необъяснимо сократилось до 176-ти. Затрудняет упорядочение имеющихся данных и сам метод Владимира Никешкина считать не по годам, а «от сотворения СК».


Как водится, мелких, почти бытовых, «коррупционеров» в Удмуртии ловят пачками: не проходит и месяца, чтобы пресс-служба Следственного комитета не отрапортовала о разоблачении очередного преподавателя, поставившего за деньги зачет по физкультуре, или медика, выдавшего пациенту справку за три бутылки коньяка. По-настоящему серьезных дел – единицы.


Уже 28 месяцев продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении «чиновников-туристов» из администрации г. Ижевска, обвиняющихся в мошенничестве и растрате бюджетных средств. Восемь месяцев назад десятерым муниципальным чиновникам в рамках этого дела было предъявлено обвинение, но соответствующих кадровых решений ижевчане так и не дождались. Восемь из десяти обвиняемых продолжают рулить городским хозяйством – среди них первый замглавы «ушаковской» администрации Михаил Ушнурцев, заместитель Ушакова Валерий Кузьмин и практически все руководство управления финансов, включая его начальника Валерия Наумова. Обвиняемый Наумов, кстати, во время прошедших 17 декабря «публичных слушаний» как ни в чем не бывало выступал перед коллегами с основным докладом по бюджету Ижевска на 2011 год, пока рядовые граждане, которых в зал не пропустила милиция, мерзли на улице.


Помимо упомянутых чиновников, обвинение было предъявлено начальнику управления кадровой политики и организационно-контрольной работы администрации г. Ижевска Ольге Кричевской, заместителю начальника управления финансов Ольге Наговицыной, начальникам отделов управления финансов Валентине Возжаевой и Елене Поляковой, а также бывшей замглавы городской администрации Татьяне Боталовой и бывшему начальнику отдела по учету доходов и расходов от приносящей доход деятельности управления финансов Игорю Зылеву. Фигурантам дела вменяется в вину растрата 1,194 млн рублей, выделенных Ижевску из федерального бюджета в рамках программы реформирования муниципальных финансов. По версии следствия, на эти средства ижевские чиновники неоднократно выезжали за границу – отдыхать.


В середине августа уходящего года, когда должен был истечь срок предварительного следствия по делу «чиновников-туристов» (в середине мая он был продлен уже в который раз), Владимир Никешкин на аппаратном совещании у президента Удмуртии Александра Волкова традиционно посетовал на сложности ведения дел, возбужденных в отношении высокопоставленных лиц. «По-прежнему многие коррупционеры обладают иммунитетом от уголовного преследования, и процедура привлечения к уголовной ответственности занимает значительное время», - цитирует выдержки из его доклада пресс-служба администрации президента и правительства УР. Формально, конечно, «иммунитет» должен означать регламентированную законом депутатскую, судейскую и прочую неприкосновенность. Однако думается, что следователям СК в своей работе приходится сталкиваться и с препятствиями несколько иного рода.


Она утонула


Нечто подобное год назад Владимир Никешкин говорил и по поводу другого нашумевшего уголовного дела – о превышении должностных полномочий, получении взятки и вымогательстве, в которых обвиняется бывшая глава Завьяловского района Удмуртии Галина Баталова. Приговора суда нет до сих пор. Этот процесс, включая досудебное следствие, значительно моложе дела «чиновников-туристов» и продолжается «всего» 19 месяцев – по словам главы Следственного комитета, за это время в деле накопилось 65 томов и более 300 свидетелей. В зале суда государственному обвинителю предстоит доказать вину Баталовой в выделении земельных участков без проведения торгов и в вымогательстве взятки с предпринимателя в обмен на согласование строительства автосалона. Максимальное наказание, предусмотренное за наиболее тяжкое из этих преступлений, – 12 лет лишения свободы.


Прежде чем довести дело до суда, сотрудникам Следственного комитета пришлось сперва немало попотеть, чтобы экс-глава Завьяловского района хотя бы покинула свою должность. Сам президент Удмуртии Волков несколько раз публично высказался в ее защиту (вспомним про «иммунитет от уголовного преследования»), а после того, как Верховный суд УР все же заставил Баталову уйти, не скрывал своего расстройства. Теперь интерес к делу Баталовой существенно ослаб по сравнению с теми временами, а зря: по свидетельствам множества независимых наблюдателей, Завьяловский район, со всех сторон окружающий столицу Удмуртии, после 15 лет правления «баталовской» администрации превратился в рассадник кумовства и частных интересов, уводящих в конечном итоге на самый верх республиканской бюрократии.


Поеров и Ко


Крупнейшей уголовной сенсацией года, вне всяких сомнений, стал арест начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Удмуртской Республике Сергея Поерова.


В 2010 году он стал единственным высокопоставленным чиновником такого уровня, которого после возбуждения дела удалось «закрыть» сразу и насовсем, то есть до суда. Сергей Поеров, которого считают другом министра МВД УР Валерия Сосновского, обвиняется в превышении должностных полномочий, краже и получении взятки. По версии следствия, подчиненные Поерова по его указанию совершили хищение 5,43 млн рублей из сейфа игорного заведения «Монтана» (г. Сарапул), куда они явились с обыском.


Сергей Поеров находится под арестом с начала августа и по сей день, хотя при рассмотрении вопроса о смягчении меры пресечения заместитель министра МВД Удмуртии Ринат Саитгареев поручался за коллегу. Сообщается также, что все фигуранты активно сотрудничают со следствием. Замруководителя Следственного управления СК РФ по Удмуртской Республике Алексей Попов осенью даже обещал передать дело в суд до конца 2010 года, но обещания своего не выполнил. Впрочем, тот, кто знаком со слухами относительно богатства разнообразия сфер деятельности бывшего начальника ОБЭП, вряд ли удивился бы, если бы его дело вдруг начало обрастать все новыми эпизодами и подробностями.


Носитель иммунитета


Вне конкуренции (не по тяжести преступления, а по собственному политическому весу) в уголовной хронике года мог оказаться и президент Удмуртской Республики Александр Волков, если бы обвинения против республиканского руководства, выдвинутые прошлым летом ижевской общественностью, дошли до слуха местных правоохранителей. В течение нескольких месяцев глава Удмуртии публично давил на руководство Ижевска, принуждая их поскорее расправиться с «сараем на набережной» - зданием правления «Ижстальзавода», XIX века постройки, помешавшим Александру Волкову устроить на этом месте дорожную развязку. Ни уличные акции защитников заводоуправления, ни протесты Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу не смогли в конечном счете этому помешать. В ночь с пятницы на субботу 4-5 июня памятник был по-воровски уничтожен. В сентябре руководитель окружного управления Росохранкультуры Дмитрий Мусин подтвердил свою позицию: привлечению к уголовной ответственности за разрушение здания правления «Ижстальзавода» по ст. 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры) «подлежат чиновники до министра культуры Удмуртии включительно». По его словам, соучастниками вандализма выступили МВД по Удмуртии, председатель правительства УР Юрий Питкевич, администрация г. Ижевска и ижевская Гордума. В этом ряду президент Удмуртии не упоминался прямо, однако ижевчанам, следившим за ситуацией, хорошо известно, кто был главным инициатором сноса исторической постройки.


Послесловие


Большей частью не заметив бесконечный поток обращений граждан о злоупотреблениях властей Ижевска и Удмуртии, правоохранительные органы в 2010 году все же нашли возможность отличиться. В неоднозначном деле о бунте учеников ижевской школы-интерната №2, поставившем вопрос об эффективности всей системы воспитания детей-сирот в России, удмуртские следователи нашли, наконец, корень зла и насилия. «Зачинщик бунта», 18-летний Артур Рубинчиков, в начале августа после шести месяцев расследования был обвинен в общей сложности в 49 преступлениях по четырем статьям уголовного кодекса. Вместе с остальными знаменитыми уголовными делами Удмуртии это дает представление о внешнем облике региона, готовящегося вступить в 2011-й новый год.