фотоНа сегодняшний день в Удмуртии насчитывается более 126,7 тысячи человек, которые ежемесячно получают денежную выплату и имеют право на государственную социальную помощь, т.е. имеют право на некоторые льготы, финансируемые из федерального бюджета. Каждый третий льготник республики уже написал заявление об отказе от соцпакета, считая, что реально полученные деньги будут хоть какой-то помощью в сложном финансовом положении пенсионеров. Причина столь массового отказа от соцпакета - недоверие властям. Люди устали от долгих и непонятных процедур получения льготных лекарств, когда часами приходится стоять в очередях (на прием к врачу, для заполнения бланков-рецептов, ожидание поступления лекарств в аптеки). Получение льготных лекарств становится пыткой для нуждающегося. Зачастую в Перечне льготных лекарственных препаратов нет необходимого, точнее, наиболее эффективного, а следовательно, и дорогого препарата. Тогда назначаемые врачом лекарства (эффективные, но дорогие) в любом случае приходится покупать за свои же деньги. Государство (на данном этапе) больному льготнику не помощник.
Мнения чиновников
В то же время чиновники уверяют, что только в этом году в республике обеспечение льготными медикаментами возросло в 4,5 раза. На обеспечение соцпакета затрачено 136 млн рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов. В 2005 году многим нуждающимся по льготным рецептам предоставляются лекарства на значительно большие суммы. Но сколько таких людей? Десяток или два? Если льготник отказывается от соцпакета, он не имеет права пользоваться льготными лекарствами, ездить в пригородном железнодорожном транспорте и получать санаторно-курортное лечение. Эксперты считают, что можно отказаться от льготы по пригородному проезду на железнодорожном транспорте при условии, если человек ею не пользуется (это даст прибавку к пенсии в размере 50 рублей), но от льготных лекарств и путевок в санатории отказываться не стоит. Отказавшись от соцпакета, при вдруг возникшей необходимости человек просто-напросто не сможет получить дорогостоящее лекарство. 80% льготников – инвалиды, которые вряд ли смогут купить необходимые для лечения препараты по 450 рублей.
Мнение народа
Нужно заметить, что воспользоваться льготной путевкой на санаторно-курортное лечение можно один раз в 3 года. А если учесть, что подавляющее большинство льготников – это инвалиды по различным заболеваниям и большинство из них живет не от курорта до курорта, а от пенсии до пенсии, то становится понятно, что многие даже не мечтают побывать в санатории, для них это маловероятно. Да и курорты, в большинстве своем, не приспособлены для принятия, скажем, инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Среди отказников много горожан, но и сельские районы тоже активно отказываются от натуральных льгот. Игра, Камбарка, Вавож, Алнаши, Малая Пурга, Красногорье – вот далеко не полный список населенных пунктов, где денежный эквивалент соцпакета наиболее востребован у народа. Пожилые люди, часами простаивающие в очередях в отделениях Пенсионного фонда, практически единодушно говорят: «Пусть лучше маленькие, но деньги, чем большие обещания предоставления льгот».
Можно и передумать
При, казалось бы, повальном отказе от государственных льгот есть и «передумавшие». Около четырехсот человек забрали свои заявления из отделений Пенсионного фонда. В большинстве своем это больные сахарным диабетом, которые получают сахаропонижающие препараты по целевой республиканской программе, а по льготным рецептам могут приобретать лекарства для лечения сопутствующих заболеваний. До 1 октября льготники должны написать заявление в территориальные отделения Пенсионного фонда, чтобы определиться: либо они будут получать в 2006 году соцпакет, либо откажутся от него целиком или частично. Изменить принятое решение можно будет только через год.
Ложка меда
Вероятно, чтобы жизнь не состояла только из плохих новостей, сотрудники Пенсионного фонда России по УР сообщили, что члены семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий в «горячих точках», перешедшие в течение 2005 года на выплату ЕДВ с федерального на региональный уровень, имеют право со следующего года снова вернуться на федеральный, чтобы получить более крупную сумму. Кроме того, если возникнет желание, они также могут обратиться в Пенсионный фонд для отказа от соцпакета. Все бы ничего, не захотел иметь льготы - взял деньги. Со стороны все легко и просто. Но вот вопрос – хватит ли у государства денег, чтобы всем отказникам уже в январе 2006 года осуществить прибавку к пенсии в размере 450 рублей и делать это ежемесячно, без задержек и других бюрократических волокит?