фотоВ столице Удмуртии доведенные до отчаяния обитатели ижевских общежитий приняли участие в перекрытии улицы Пушкинской напротив Дома правительства, в которое вылился массовый митинг 9 декабря. Устав без толку переписываться с администрацией города, 7 декабря представители жильцов 13 ижевских общежитий провели собрание, на котором было принято решение о создании Совета общежитий г. Ижевска (движение «Ижевские общаги») и выходе активистов движения на митинг протеста на Центральной площади. Было также принято заявление, которое 9 декабря было «проголосовано» и на митинге. В заявлении, в частности, говорится: «Мы в свое время получили места в общежитиях не задаром, а работая на государственных предприятиях на благо всей страны. Мы не виноваты в том, что в свое время государство и ведомства не успели и не смогли предоставить нам за наш труд нормальное жилье (хотя мы все и стояли в очередях на получение квартир) и оставили нас проживать в общежитиях. Сегодня, будучи лишенными права распоряжаться своим жильем (продавать, обменивать, передавать по наследству), мы фактически не можем начать самостоятельно работать над улучшением своих жилищных условий. Почти у всех постоянных жителей общежитий предпенсионный возраст, что делает практически невозможным получение ипотечного кредита в банках. И даже если мы встаем в очередь на получение бесплатного муниципального жилья, а эта очередь в Удмуртии сегодня составляет 15 лет, то фактически мы через этот срок сможем переехать просто из одного специализированного жилья в другое – только теперь это будет дом престарелых. Многие из нас, особенно жители ведомственных общежитий, боятся сменить место работы или потребовать высокой оплаты под угрозой выселения со стороны собственника общежитий и их представителей. Наших детей не прописывают в комнатах родителей. Жителей муниципальных общежитий фактически приравняли к заключенным, поскольку наши общежития относятся к Спецдомоуправлению г. Ижевска (СПДУ), чьи представители проводят дневные и ночные проверки жителей в общежитиях, допрашивают соседей…» Жители общежитий выдвинули требование создать Межведомственную комиссию с участием представителей администрации города, депутатов Гордумы и Госсовета и представителей жильцов общежитий, которая должна срочно разработать и реализовать меры, необходимые для бесплатной приватизации жилья жителями общежитий до 1 января 2007 года, когда по федеральному законодательству заканчивается срок приватизации. «Мы требуем проведения городской администрацией работы с ведомствами-собственниками общежитий, чтобы постоянные жители ведомственных общежитий тоже получили возможность приватизировать свои комнаты… - провозглашается в принятом документе. - Мы заявляем, что доведенные до отчаяния, создаем Совет жильцов общежитий г. Ижевска. Если власти в очередной раз не услышат нас, мы готовы использовать все законные формы борьбы за наши конституционные права!»
ИА «День»

В СТРАСБУРГ ЗА ПЕНСИЕЙ
«День» продолжает рассказывать историю о том, как несколько пенсионеров решили отсудить свои собственные пенсии у Пенсионного фонда.

Законодательство требует полной и своевременной уплаты страховых взносов, а в случае, если такого не происходит, закон обязывает Пенсионный фонд взыскивать недоимки с должников-работодателей. Однако мировой суд, хотя и признал требования пенсионеров законными, все же принял во внимание мнение Пенсионного фонда. Согласно доводам представителей фонда, если им придется сделать перерасчет пенсии нескольким людям, то в отношении всех остальных не получивших пенсии пенсионеров будет допущена несправедливость. Получив отказ, ищущие правду в суде пенсионеры не остановились и обжаловали решение мирового судьи в Октябрьском районном суде Ижевска. Судья Елена Кричкер согласилась с доводами пожилых людей и признала, что начисление пенсии в полном объеме – обязанность Пенсионного фонда. Для исполнения решения судьи в Федеральную службу судебных приставов был направлен исполнительный лист с требованием «обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Ижевске произвести перерасчет трудовой пенсии». Казалось бы – вот она, победа. Но не тут-то было. «Мы уже, было подумали, что все, наши мытарства закончились, - говорит судившийся с Пенсионным фондом пенсионер Наум Яковлевич, - но когда пришло время получать наши пенсии, убедились, что ничего хорошего с ними не произошло. В том смысле, что никакого перерасчета не было». Обратившись снова в суд, Наум Яковлевич узнал, что Пенсионный фонд подал в Службу приставов прошение об отсрочке, обосновав это «неясностью порядка исполнения решения и неопределения в резолютивной части решения источника финансирования». Однако суд, который состоялся в этот понедельник, отказал в сомнениях Пенсионному фонду, решив, что источник финансирования отсуженных пенсий он должен искать сам, поскольку вовремя не были взысканы долги с предприятия, где работали обратившиеся в суд пенсионеры. Теперь у Пенсионного фонда есть возможность обжаловать решение районного судьи в Верховном суде УР. Ну, а пенсионеры тоже готовы бороться до последнего: «Если возникнет необходимость, мы обратимся и в Страсбургский суд, и дело уже не в деньгах, а в принципе – в нашей стране должны соблюдаться права пенсионеров!»
Сергей Котляров

Опять мытарят ветеранов
Еще летом в редакцию “Дня” начали звонить люди, которые получили отказ от органов Минсоцзащиты в установленном порядке присвоить положенное им почетное звание “Ветеран труда”. Чиновники разводили руками и ссылались, во-первых, на пресловутый 122-й закон, отменивший, в том числе, и прежний порядок присвоения этих званий. А, во-вторых, на то, что в данный момент в Госдуме РФ прошел первое чтение и готовится ко второму законопроект, который предоставит право субъектам РФ (Удмуртии в том числе) самостоятельно регулировать этот вопрос.

Суть недоразумения в том, что (спасибо разработчикам 122-го закона!), отменив п. 3 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах” (а там речь идет всего лишь о том, что “присвоение звания… осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ”), они не урегулировали нормы, связанные с Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 года № 1270, которым устанавливались порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда”. Таким образом, 122-й закон просто переложил на субъекты право и обязанность уже с 1 января 2005 года принять свои нормативные акты о порядке присвоения ветеранских званий. А что же в Удмуртии? Своего регионального документа нет до сих пор. Документы от претендентов на звание в районных отделах соцзащиты не принимают. Ждут, когда Госдума примет свой нормативный акт, потом наш Госсовет что-то “родит”. Надо понимать, что не только желание получить формальные почести движет теми, кто обивал пороги, оформляя звание “Ветеран труда”. Каждому ветерану положена региональная прибавка (ЕДВ) к пенсии - 200 рублей, 50-процентная (пока еще) оплата жилья и коммунальных услуг и проезд по 125-рублевому социальному проездному в общественном автотранспорте пригородного сообщения. Приходится удивляться непробиваемому цинизму наших непоколебимых “социальных защитников”. В Минсоцзащиты УР не могут не знать, что еще в марте текущего года ведомство Зурабова в лице его заместителя В.И. Сергеенко разослало разъяснение по этому вопросу, где сказано буквально следующее: “С 1 января 2005 года … присвоение звания “Ветеран труда” по-прежнему должно осуществляться органами исполнительной власти субъектов РФ независимо от того, примут они свои правовые акты по порядку присвоения званий или нет”. Что тут непонятного-то?! Но нельзя исключить, что наши здешние власти уже в тиши своих кабинетов приготовили какой-нибудь такой документик, по которому уж точно никому ничего не будет светить, тем более что “оптимизация” расходов на социальные нужды идет полным ходом.
Надежда ГЛАДЫШ