фотоЕще при советской власти, в начале восьмидесятых, в районе компактного проживания слепых и слабовидящих людей был построен административный корпус. В нем разместилось правление общества слепых, а немного позже туда же переехала библиотека, фонд которой хранился в подвальном помещении библиотеки имени Ленина, абонемент находился на ул. К. Маркса, 437а, иногородних слабовидящих читателей обслуживали в помещении на ул. Орджоникидзе, 50. Так продолжалось до тех пор, пока новое руководство предприятия не подняло арендную плату. В результате чего к 2003 году у библиотеки накопились долги. Далее был арбитражный суд. После чего начались переезды. Министерство культуры сочло, что экономичнее разместить библиотеку на собственных площадях. Так библиотека для слепых и слабовидящих в конце концов осела на Ломоносова, 9, неподалёку от шестого корпуса УдГУ. Библиотека располагается на первом этаже жилого дома, но, чтобы слепому человеку добраться до неё, нужно преодолеть немало препятствий, о которых зрячий даже не догадывается. Чего стоит перейти крупные дорожные магистрали: Пушкинскую, Красногеройскую, Коммунаров. Светофоры на них не оборудованы звуковыми сигналами, а дорога не обозначена звуковыми маячками, по которым ориентируются незрячие люди. Сотрудники библиотеки стремятся помочь слепым и слабовидящим: заасфальтировали дорогу, поставили знаки, территория у входа в библиотеку регулярно подметается. Но это всё, что можно сделать в этих условиях.
Филиалы не закроют
Не так давно на одном из местных телеканалов был показан сюжет о возможном закрытии филиалов библиотеки в Сарапуле и Глазове. По словам замдиректора библиотеки Лидии Онориной, вопрос о закрытии на сегодняшний день не ставится: «Никаких документов, постановлений, решений нет. В целях оптимизации, возможно, будут рассматривать какие-то варианты, но работа будет вестись не один год. Даже если библиотека будет передана в центральную городскую библиотеку Сарапула, читатели всё равно будут ходить в привычное для них помещение. Единственное, что может поменяться, это финансово-управленческие вопросы». В бюджете министерства культуры на 2008 год уже заложены деньги на коммунальное содержание центральной библиотеки на улицах Ломоносова, Орджоникидзе в Ижевске и филиалов в Сарапуле и Глазове. Львиная доля бюджета уходит на оплату помещения. Только на оплату аренды помещений в центральной городской библиотеке Сарапула министерство культуры тратит около 400 тыс. рублей в год. В то время как на ежегодное комплектование библиотечного фонда выделяется только 300 тыс. рублей. То есть получается, что вместо того, чтобы расходовать средства на приобретение новой литературы, приходится платить за аренду. По словам Лидии Онориной, важно сохранить все филиалы, чтобы обеспечить конституционное право незрячих граждан на получение информации.
Будни библиотеки
Удмуртская республиканская библиотека для слепых располагает фондом более 70 тыс. экземпляров различных книг. Библиотека пополняет свои фонды брайлевской и «говорящей» литературой. По республиканской целевой программе «Электронная Удмуртия» приобретён звукозаписывающий центр. В нём есть программы, позволяющие не только записывать, но и чистить звук от шумов. «Звуковые книги важны для сохранения зрения слабовидящих. Нормативно-правовые акты мы можем озвучивать сами. Но для озвучивания крупных книг нам нужны профессиональные дикторы», - говорит Лидия Геннадьевна. Читателей обслуживают и в первичных организациях общества слепых. Некоторым привозят литературу на дом (министерство культуры оплачивает транспорт), доставляют по почте. Не так давно библиотека приобрела брайлевский дисплей и брайлевскую клавиатуру. Работает и единственный в Удмуртии брайлевский принтер. Есть электронная лупа с увеличивающим экраном. Для размещения фондов требуется много места. Например, роман Толстого «Война и мир» в «незрячем» формате занимает две полки. А небольшая повесть Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», переведённая на рельефно-точечный язык, состоит из шести толстых книг. Зачастую читатели библиотеки сталкиваются с невежеством зрячих. «Для инвалидов по зрению важно создать безбарьерную среду, - объясняет Лидия Геннадьевна, - мы стараемся создать эту среду, даже сделали широкий проход у подъезда, но многие её нарушают: ставят машины у подъезда библиотеки, инвалиды не могут безопасно пройти в библиотеку, натыкаются на них». В перспективе для создания более безопасной среды планируется поставить поручни от остановки до библиотеки.
фото Перспективы
Лидия Онорина говорит, что планируется расширить обслуживание. «Библиотека будет обслуживать инвалидов других категорий. Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя хуже здоровых». Уже разработаны программы для работы незрячих в Интернете. В планах – открытие Интернет-класса со звуковой программой. В сентябре откроется правовой центр, где инвалидам будут оказывать бесплатные юридические консультации.
Согласно ст. 29 ч. 4 Конституции РФ, гражданин имеет право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию». Для людей с ограниченными возможностями это право особенно важно, чтобы не чувствовать себя изолированными и полностью раскрыть свой интеллектуальный потенциал. Удмуртская республиканская библиотека для слепых дает шанс инвалидам по зрению получать информацию если и не наравне со зрячими, то хотя бы в максимально возможном объеме. В её фондах классическая, художественная, детская литература, нормативно-правовые акты.
Ольга ЛАВРИНЕНКО


Новая проруха
О том, что в Удмуртии продолжается планомерная «соцзащита наоборот», «Дню» приходится писать чуть ли не в каждом номере. В последний месяц на редакцию обрушился целый поток новых звонков от федеральных льготников – инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах.

Как объясняют этим гражданам в центрах расчета за ЖКУ, 50-процентная льгота при оплате жилищной части ЖКУ (те платежи, что расположены в левой части стандартного счета ГЖУ, то есть обслуживание дома и текущий ремонт) снята с них на основании статьи 19 Федерального Закона «Об инвалидах» от 1995 года. Согласно этому нормативному акту, данная льгота распространялась на инвалидов, проживающих в домах государственного или муниципального жилого фонда, а приватизированное жилье под это понятие не подходит. Вот если бы инвалид проживал как наниматель жилого помещения, то тогда - пожалуйста. Ижевчане, приносившие в редакцию «Д» свои платежки, чуть не плачут: у всех по-разному, но ущерб их кошельку нанесен серьезный – более 200 рублей в месяц. Для этой категории граждан сумма существенная - их пенсии, мягко говоря, очень скромные. Лекарства для инвалида не роскошь, а способ выживания, и если их нет на мифический «соцпакет» (а их, как правило, нет), значит, иди и покупай за деньги. Вот что сказал корреспонденту «Д» побывавший в редакции Раис Габдулхаевич Мухаметзянов, инвалид II группы, проживающий в квартире с сыном и внуком, тоже инвалидами: - У меня больное сердце, давление, атеросклероз. Бывает, иду и падаю. Медикаменты очень дорого обходятся. И цены всё время растут. В соцзащите мне объяснили, что всё правильно они сделали, законно. А что я им могу возразить? Законов не знаю, не читал. Доказать ничего не умеем. К тому же я плохо вижу и слышу. Вот я думаю, это нас к тому готовят, чтобы оставшихся льгот лишить. Кругом воровство! Вот я тут по весне заметил, отключили горячую воду, сказали, на 7 дней. А её не было 18 дней! И что ты думаешь? Вот перерасчет – минус 12 рублей! Разве это не издевательство? Почему они себе это позволяют? Потому что президент это разрешил! «Рыба гниет с головы». На вопрос о причине снятия жилищной льготы с инвалидов в минсоцзащите мне ответили, что, действительно, республиканское министерство издало письмо, которое было направлено в ГЖУ (именно в Ижевск! – Н.Г.), где было рекомендовано согласно статьи 19 закона об инвалидах снять 50-процентную льготу с владельцев приватизированных квартир. Правда, уточнили, в апреле им на отзыв приходил законопроект, который сейчас в Госдуме РФ – о том, чтобы распространить (вернуть) эту льготу «пострадавшим». Так что нельзя исключить, что ближе к выборам какие-нибудь «сердобольные» депутаты из «Единой России» «осчастливят» и отдадут то, что забрали, обратно.
Надежда ГЛАДЫШ