Керенский Он получил диплом юриста и, активно занимаясь общественной деятельностью, сделался первым лицом российского государства. По этому описанию вы наверняка подумали, что речь пойдет о Владимире Ульянове. Однако наш сегодняшний рассказ вовсе не о нем, а об Александре Керенском, который 8 июля 1917 года стал последним председателем Временного правительства России.
Земляки
Последний глава свергнутого большевиками Временного правительства России действительно родился 22 апреля (ст. ст.) 1881 года. Его отец был директором той самой гимназии, где учился Володя Ульянов. Директор нередко приводил на службу своего сына Александра. Сохранились воспоминания одного из гимназистов, как Керенский-старший, держа ребенка за руку, вел его по лестнице, приговаривая: 'Вперед, Александр Македонский! Смелее! Ничего не бойся!' В этот момент Володя Ульянов прищурился и изрек: 'Что-то не нравится мне этот младший Керенский!' По иронии судьбы именно Федор Михайлович Керенский вступился за Володю Ульянова, чтобы тому все-таки была вручена золотая медаль, вопреки указанию из Петербурга о 'нежелательности присуждения медали брату казненного террориста'. Кроме того, он же засвидетельствовал его благонадежность, написав приличную характеристику. Между семьями двух будущих премьер-министров России были и личные отношения. Илья Николаевич Ульянов был инспектором народных училищ Симбирской губернии, то есть непосредственным начальником Федора Михайловича Керенского. Они бывали в гостях друг у друга, нередко вместе с семьями. Однако Володя Ульянов и Саша Керенский в детстве из-за 11-летней разницы в возрасте почти не общались. Керенские покинули Симбирск в 1889 году, когда у восьмилетнего Саши обнаружился туберкулез. Врачи рекомендовали срочно сменить климат. И любящий отец попросил о переводе его в Среднюю Азию - семья переехала в Ташкент.
Коллеги
В 17 лет Александр Керенский поступил в Петербургский университет. Сначала он поступил на историко-филологический факультет (как отец), однако вскоре перевелся на юрфак (тот самый, где экстерном получал диплом В.И. Ленин). Студенческие годы Керенского совпали с началом революции 1905 года. Но о событиях 9-го января он узнал лишь на следующий день - сутки напролет резался в преферанс с друзьями из Туркестана. Любопытная деталь: свои пирушки они проводили в пестрых узбекских халатах. В то время многие революционно настроенные молодые люди изгонялись из вузов, попадали в тюрьмы и ссылки (как Ульянов, исключенный с I курса Казанского университета). Наш герой перешел в оппозицию после получения диплома юриста, то есть имея профессию, которая обеспечивала стабильный заработок. А специализация на защите политзаключенных сулила популярность в народных массах. Керенский долго официально не вступал ни в одну из политических партий (он примкнул к эсерам только в марте 1917 года) и тем самым сохранял имидж независимого политика. Два этих факта свидетельствуют о прагматичности и осторожности Керенского. В октябре 1906 года молодой адвокат выиграл свой первый процесс, защищая эстонских крестьян, разграбивших усадьбу своего барона. С этого времени Керенский участвовал практически во всех громких политических процессах. Стремительный взлет произошел в 1912 году, после событий на Ленских приисках. Тогда полиция открыла огонь по рабочим, шедшим с петицией к местному прокурору, в результате чего погибли 270 человек. Керенский входил в думскую комиссию по расследованию обстоятельств Ленского расстрела и сумел выжать из этого дела максимум политических дивидендов. Название этой реки объединило биографии двух политиков, поскольку самый известный из псевдонимов Ульянова появился именно в память о Ленском расстреле.
Ленин Тираноборцы
Всем известна роль Ленина в деле убийства царской семьи. Многие считают, будто в отличие от вождя мирового пролетариата А.Ф. Керенский не смог бы даже помыслить об этом. Однако 14 февраля 1917 года в своем выступлении с думской трибуны он открыто высказался не только за свержение монархии, но и за возможность уничтожения правящей династии. Вот фрагмент той речи: 'Исторической задачей в данный момент является уничтожение средневекового режима... Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы - физического их устранения!' Председательствующий прервал выступление Керенского вопросом, что он имеет в виду. Ответ был таков: 'Я имею в виду то, что совершил Брут во времена Древнего Рима'. За всю историю парламентаризма в нашей стране никто не позволял себе публично делать подобные заявления. Через две недели монархия в России была свергнута. В борьбу за власть в стране тотчас включились две силы: Временный комитет Государственной Думы и Петроградский Совет. В этом противостоянии Керенский сориентировался очень быстро - он стал товарищем (то есть помощником) председателя исполкома Петросовета и вскоре был рекомендован на пост министра юстиции России. Работу в новой должности он начал с явно 'пиаровской' акции - входя в министерство, он поздоровался за руку со швейцаром; провел всеобщую амнистию политзаключенных, отменил смертную казнь и запретил наказания в тюрьмах. В день отмены смертной казни в Кронштадте произошла ужасная резня: матросы сбрасывали своих командиров в воду, вешали и били офицеров кувалдами по головам. Все это было только прологом к 1917 году, когда на улицах российских городов людей грабили и убивали средь бела дня.
Соперники
5 мая 1917 года Александр Керенский занял пост военно-морского министра. Он часто ездил по фронтам первой мировой, но остановить разложение армии ему не удалось. Однако благодаря умению выступать Керенский завоевал огромную популярность. Уже 8 июля 36-летний политик был назначен министром-председателем, то есть главой Временного правительства России. Чтобы совладать с надвигающимся хаосом, Керенскому пришлось согласиться на восстановление недавно отмененной смертной казни. Но к тому времени армия уже находилась под неограниченным влиянием большевиков. После октябрьского переворота Керенский в течение сорока дней скрывался в лесах неподалеку от финской границы - примерно в тех же местах, где еще недавно жил в шалаше В.И. Ленин. О нем тогда распустили байку, будто он бежал из Зимнего в женском платье. Факт бегства в переодетом виде в биографии Керенского был - в июне 1918 года он спешно выехал за пределы России в форме сербского офицера.
Юбиляры
Покинув Россию, Александр Федорович обосновался в Париже, где редактировал иммигрантскую газету 'День'. В 1940-м перед самым захватом Франции немцами он перебрался в США. В Америке он все так же активно занимался общественной деятельностью: писал статьи и книги, выступал с лекциями и т.д. До самой смерти (он немного не дотянул до своего 90-летнего юбилея) Керенский отказывался принять гражданство какой-нибудь западной страны и упорно жил с паспортом давно не существующего государства. Последние годы жизни бывшего российского премьера прошли в бедности. Когда Керенский был вывезен родственниками в Лондон и помещен в дом престарелых, он получил предложение продать свой архив на аукционе. Чтобы подогреть интерес покупателей к этим бумагам, они были выставлены 'втемную', то есть с условием вскрыть покупку только после смерти хозяина. Вырученные на аукционе 100 тысяч долларов позволили Александру Федоровичу вернуться в Нью-Йорк и какое-то время пожить там, что называется, на широкую ногу. Весной 1970 года Керенский впал в глубокую депрессию, причиной которой стали, с одной стороны, неудачный роман с женщиной, которая была вдвое моложе нашего героя, а с другой стороны, организованные в СССР помпезные торжества по поводу 100-летия со дня рождения ненавистного земляка - Владимира Ульянова-Ленина. В эти самые дни Керенский просил дать ему яд. Когда врачи и близкие отказались это сделать, он попросту перестал принимать пищу. Александр Федорович скончался 11 июня 1970 года и был похоронен в Лондоне - там, где жил один из его сыновей.
Классики и современники
В одном из своих последних интервью А.Ф. Керенский с горечью изрек: 'Если бы в 1917-м существовало телевидение, то я бы никогда не проиграл власть'. Лично мне этот тезис представляется весьма сомнительным. Достаточно вспомнить, как в 1991 году телевидение не сумело спасти реформатора Михаила Горбачева и возвысило сторонника еще более радикальных реформ - Бориса Ельцина. Каждая эпоха дает политикам равный доступ к достижениям науки и техники. Это ставит равновеликих противников в равные условия, из которых победителем выходит тот, кто сможет увлечь больше последователей. Ну а проигравшей стороне достаются лишь насмешки да постепенное забвение вчерашних обожателей. Это только в геометрии две параллельные прямые бесконечно долго идут рядом друг с другом. В политике все иначе: они могут то пересекаться, то расходиться в совершенно разные стороны...