С задней стороны избы находились сени, к которым со двора вела лестница, покрытая навесом. Надворные постройки состояли из амбара, ледника и хлева, над ними под крышей располагался сеновал. Как ни странно, но привычных деревянных уборных в те времена не было, их заменял хлев или завешенный тряпкой угол во дворе. В углу огорода обычно находилась баня, построенная по-черному, без трубы. У некоторых рабочих дом состоял из двух изб, разделенных сенями. Одна из них служила для жилья зимой, другая – летом. Кроме «одностенок», у более зажиточных мастеровых были пятистенные жилища – дома из двух изб, стоящих рядом, имеющие пять-шесть окон, выходящих на улицу.


О домашнем комфорте, каком-то уюте ижевский оружейник не имел ни малейшего представления. Обстановка в доме рядового рабочего была близка к спартанской: некрашеный деревянный стол, два-три таких же стула, по стенам лавки да угловой шкафчик, где хранилась нехитрая посуда. Первым признаком развивающегося достатка в доме оружейника был пузатый тульский самовар. За ним уже – дешевые настенные часы, причем самых больших размеров.


В этом заключался шик! Как только возникала нужда, самовар и часы продавались, а при первой возможности приобретались вновь. Если в доме не было самовара и часов, значит, дела у оружейника шли совсем неважно. Кровать встречалась довольно редко. Спали обычно на полатях или на печи, а то и просто на полу. При этом зажиточные семьи, имеющие большие красивые дома, не составляли исключения. Лучшие комнаты, обставленные европейской мебелью, они сдавали внаем либо держали запертыми для особых случаев.


Чистота в домах оружейников поддерживалась вполне удовлетворительно. По крайней мере, раз в неделю в избе проводилась «генеральная» уборка. Тогда же обычно вся семья парилась в баньке. Говоря о личной чистоплотности, отмечалось, что женщины обычно выглядели опрятно, а внешний вид мужчин напрямую зависел от характера их работы. Бывало, что все тело рабочего покрывалось слоем жидкой грязи (смеси минеральной пыли с машинным маслом), которая глубоко проникала в кожу и плохо отмывалась. От тараканов и прочих домашних насекомых ижевцы избавлялись, используя мышьяк, свободно продававшийся в те времена в любой лавке.


Питались оружейники, даже обеспеченные, в основном растительной пищей. Основными продуктами в рационе рабочих являлись хлеб и квас, остальные – считались лишь приправой. Как отмечал земский врач А. Романов, в июне к хлебу добавлялся лук, в июле появлялась редька, в августе – картофель. Осенью к картофелю прибавлялась капуста. Горячим блюдом служили щи с кислой капустой. Мясо употребляли раз в неделю,
покупая его для щей. Без пирогов и знаменитых пельменей не обходился ни один праздник. Пельмени делали с капустой и даже с рыбой.


По свидетельству старшего врача местного лазарета И. Андржеевского, свежая рыба из-за дороговизны была доступна немногим. Например, в начале 80-х годов XIX века фунт свежей местной рыбы (окуня, язя, щуки) стоил на здешнем базаре до 15 копеек, а привозной – судака - до 20, стерляди - до 35 копеек при средней зарплате 17 рублей в месяц. Зато на местный базар приво-зилось много соленой и сушеной рыбы, правда, вызывавшей жажду. При домах оружейников имелись большие огороды, дававшие более чем достаточный запас овощей на год. Излишки продавались на местном базаре. Почти в каждом хозяйстве имелись коровы, овцы, козы, свиньи и прочая домашняя живность. В связи с большим количеством коров в здешнем селении крынка молока в начале 80-х годов XIX века стоила всего 5-6 копеек. Любимым питьем ижевцев был квас, иногда домашнее пиво, которое продавалось кружками на улицах. Чай употреблялся почти всеми, а при его отсутствии пили настой земляничного цвета, имеющий легкий наркотический эффект.


Качественный состав пищи ижевского оружейника можно было считать вполне удовлетворительным, а вот количественный… Рабочий, в отличие от крестьянина, не имел привычки набивать желудок большим количеством низкокалорийной пищи. Недостаточность питания основной массы оружейников напрямую зависела от рабочего времени. Например, в большинстве мастерских работа начиналась с 5 часов утра и продолжалась до 7 часов вечера, с перерывом на обед на два часа. Оружейники, которые жили поближе к заводам, имели возможность позавтракать, пообедать и поужинать, остальные – довольствовались лишь ужином. Они приносили с собой на работу ломоть хлеба и сушеную рыбу, которую расколачивали обухом топора, вымачивали немного в воде, а затем, прихлебывая, съедали.


Если рабочий был неприхотлив, даже непритязателен в пище, то что касается одежды, он был разборчив и требователен. Ижевский рабочий и его жена одевались лучше крестьян. Молодое поколение ижевских оружейников одевалось, не учитывая особенностей местного климата. Если старики носили проверенные временем зипуны или азямы и длиннополые кафтаны, то молодежь одевалась в непривычно куцее пальто, иногда из очень дорогого драпа с бобровым воротником. Летом же была «визитка» (длиннополый пиджак) с неизбежно открытым жилетом и туго накрахмаленной манишкой. Счастливый обладатель такого «немецкого» костюма считал первым делом показать себя в нем, пофрантить, прогуливаясь по улицам. И не важно, что сам он нередко дрожал от холода. Женщины тоже не отставали. Наряду с прежним полумещанским, полукрестьянским костюмом у них уже проглядывало мотовство в виде бархатных кацавеек (просторных длинных утепленных кофт), бурунсов (суконных накидок без рукавов с капюшоном, отделанных тесьмой) и щегольских ботинок, подбитых медными подковками. Лапти встречались лишь у самых последних бедняков.


В начале XX века в столице действовала особая Высочайше утвержденная комиссия по улучшению быта рабочих военного ведомства под председательством бывшего начальника ижзаводов генерал-майора Я.К. Попова. Эта комиссия запросила с заводов сведения, в том числе о целесообразности устройства умывальников и столовых. В результате все начальники мастерских ижевских заводов единогласно высказались за желательность устройства умывальников. «Частое мытье является необходимостью, в особенности для людей, работающих на огневых работах, так как их тело сильно загрязняется окалиной, и при редком омовении может вредить их здоровью, - считал капитан Халютин. – При своих домах бани не всегда бывают доступны мастеровым по случаю небольшого заработка и дороговизны дров. Также необходимы при бане прачечная и сушильная ввиду того, что белье людей, работающих в заводе, сильно загрязняется». Ему вторил надворный советник Пушин: «По окончании работ оружейникам нет помещения, где они могли бы обмыться от грязи и пыли. Нет помещения для платья, вследствие этого платье у рабочих во время работ покрывается слоем мусора и пыли, а также нередко бывают случаи сгорания последнего. В таком виде его приходится надевать при уходе с работы, вследствие этого рабочие всегда грязны и неопрятны». Но дело до устройства умывален, к сожалению, так и не дошло.


Что же касается организации при ижевских заводах столовых, то все начальники мастерских высказались против их появления. Они ссылались на то, что дома рабочих находятся недалеко от заводов, и двухчасового перерыва вполне достаточно, чтобы пообедать и вернуться на работу. Подполковник Пировский уточнил, что столовую следует устроить лишь при усиленных нарядах (производственных планах), когда среди рабочих бывало много пришлых, не из местного населения.


В благополучном, предвоенном, 1912 году ижзаводы представили сведения на Всеславянскую выставку общественного оздоровления в Санкт-Петербург. В частности, начальники мастерских отмечали, что большая часть рабочих ижзаводов имела собственные деревянные дома с 2-3 комнатами и усадьбами при них. Остальные снимали квартиры. Бани имелись при каждом обывательском доме, и рабочие пользовались ими раз в неделю. Домашнее питание большинства оружейников было неудовлетворительным. В пищу шли ржаной хлеб и огородные овощи, преимущественно картофель и капуста, а также дешевая отварная или соленая рыба. Молоком и яйцами питались рабочие, имеющие возможность содержать коров и домашнюю птицу. Мясо составляло принадлежность более состоятельного класса и считалось лакомством (!). Питание рабочих в мастерских было по-прежнему довольно скудным – лишь хлеб и чай. В полдень и в 6 часов вечера они получали кипяток из куба.


То, что основная масса ижевских рабочих имела собственные дома с баньками, земельные и сенокосные наделы, сыграло свою роль в годы Гражданской войны, им было что терять. Этим объясняется, что ижевцы не приняли советскую власть и отважно, до последнего боролись с превосходящими силами красных за свое движимое и недвижимое имущество, за привычный уклад жизни.


Рассматривая социально-экономические условия жизни ижевских рабочих в дореволюционный период, можно легко заметить, что современные оружейники имеют общие черты со своими предками. Например, прослеживается та же связь оружейников с землей. Только вместо земельных наделов нынешние рабочие владеют огородными «сотками» и так же продают излишки овощей и фруктов на местном базаре. К сожалению, даже спустя сто лет оружейники продолжают «кусочничать», обедать всухомятку на рабочих местах, принося с собой еду из дома в баночках, шутливо называя себя при этом «банкирами». Полноценный обед в столовой для них дорог и пробил бы брешь в семейном бюджете.