Иван Пастухов родился 24 ноября 1887 года в семье потомственного рабочего Ижевского оружейного завода и был третьим ребёнком в семье Пастуховых. Семья жила в небольшом деревянном доме на берегу пруда, который Дмитрий Данилович Пастухов построил своими руками на ссуду, выданную ему казной. Несмотря на то, что семья жила небогато, все 10 детей получили начальное образование, за которое приходилось платить.

Иван Пастухов, окончив двухклассное училище, тринадцати лет от роду пошёл работать на Ижевский завод. Начав с учеников, вскоре он стал высококвалифицированным токарем и работал вместе с отцом в инструментальной мастерской. С 16 лет Иван участвовал в революционной деятельности вместе со старшим братом Александром, вернувшимся со службы на Балтийском флоте. Дом Пастуховых превратился в штаб подпольной революционной борьбы. В тайниках на чердаке и в подвале дома братья Пастуховы прятали запрещённую литературу, в колодце держали шрифт для печатного станка.

В 1910 году братья впервые были арестованы и год провели в тюрьме. Нанятые на деньги ижевских рабочих адвокаты смогли добиться их оправдания, и «за недостаточностью улик» Пастуховых освободили. Однако обоим братьям был выдан так называемый «волчий билет» - запрет работать на казённых заводах. Ивану пришлось уехать из родного города. За три года он исколесил всю страну от Урала до Дальнего Востока, а в 1913-м прибыл в Петроград. За участие в стачке рабочих Путиловского завода Иван Пастухов был арестован и полгода провёл в одиночной камере в тюрьме «Кресты». В 1914 году без суда его отправили по этапу в ссылку в Сибирь.

В феврале 1917-го Иван Пастухов вернулся в Ижевск и сразу был избран председателем Совета рабочих депутатов. Совет был многопартийным, и большевики в нём сначала оставались в меньшинстве. В мае была создана отдельная фракция большевиков, которую возглавил Иван Пастухов. В октябре 1917 года в качестве делегата исторического II Всероссийского съезда Советов слушал Ленина в зале Смольного. Вернувшись в Ижевск, Иван Пастухов возглавил исполком Совета, то есть стал фактически главой Ижевска. В то время, когда на его плечи легла ответственность за организацию работы заводов и всех сфер жизни города, ему было всего 30 лет.

Год 1918-й. В августе ситуация в Ижевске обострилась в связи с восстанием белочехов. Ижевские большевики собрали двухтысячный отряд наиболее сознательных рабочих и отправились на защиту Казани. 7 августа Казань взята белочехами. Это событие послужило сигналом к вооружённому мятежу в Ижевске. 8 августа мятежники захватили на заводе оружие и двинулись к зданию Совета.

Немногочисленные защитники Совета не смогли удержать здание и отступили. Иван Пастухов отдал распоряжение вывезти из города на двух подводах заводскую казну – деньги, присланные накануне в погашение трёхмесячной задолженности по зарплате. С одной из подвод был младший брат Ивана - Михаил. Другую подводу сопровождали «максималисты».

Под покровом ночи Иван Пастухов вернулся домой и переправился на лодке на Воложку. Три дня он ждал брата Алексея, чтобы узнать о том, что творится в городе. Но Алексея, отца и сестёр - всех к тому времени арестовали. За поимку Ивана Пастухова было назначено крупное вознаграждение. Не дождавшись брата, Иван решил вернуться в город, но его выдал лодочник, перевозивший его через пруд. Арестованного долго пытали, а в октябре 1918 года, не добившись сведений о том, где спрятаны деньги, Ивана Пастухова живьём закопали на Нагорном кладбище... А по городу распустили слух, будто бы Иван сбежал с деньгами. Эти слухи до сих пор повторяются несведущими людьми, хотя сразу после освобождения Ижевска Михаил Пастухов показал место, где были закопаны деньги, и все они были возвращены в казну, о чём имеется справка в архиве.

Долгое время о судьбе Ивана Пастухова ничего не было известно. В начале 30-х его тело было найдено в безымянной могиле и опознано соратниками. Тело перезахоронено на том же кладбище, а позже торжественно перезахоронено в братской могиле у Обелиска героям гражданской войны на Красной горке.

В 1933 году в центре города, напротив здания Совета, первым главой которого был Иван Пастухов, на средства рабочих был воздвигнут монумент. Идя на завод, рабочие проходили мимо памятника герою в рабочей блузе, сжимающему в руке винтовку и призывающему к борьбе. В 1937 году в доме, принадлежавшем семье Пастуховых, был открыт мемориальный музей. В нём были подлинные вещи Ивана Пастухова и других членов семьи. Многие годы школьникам рассказывали о легендарном герое, знакомили с бытом семьи ижевских рабочих.

Но образ пламенного революционера, видимо, не вписывался в какие-то идеологические догмы, и имя легендарного ижевского большевика постарались стереть из памяти горожан. Единственный в России памятник рабочему-революционеру в 1967 году перенесли подальше от центра на угол улиц Коммунаров и Красногеройской, где его сегодня закрывают высокие ели. Дом-музей И.Д. Пастухова закрыли под предлогом экономии средств в 1963 году. В 1976 году соратникам Пастухова удалось добиться возобновления работы музея. Но в начале 90-х взгляд на историю изменился, и Дом-музей Пастухова был закрыт для посетителей. Последние два года дом не охранялся и был заброшен. Видимо, кому-то надо, чтобы здание просто рухнуло и не мешало «украшать столицу». Но пока дом Пастуховых стоит на берегу пруда, пока живы потомки рода Пастуховых, надо сохранять память о том, что стало историей Ижевска. О том, что творится вокруг музея Пастухова в наши дни, мы расскажем в следующих номерах «Д».

Так дом Пастухова выглядел в день, когда этот номер газеты сдавался в печать.