Рост по левой части платёжки (содержание и обслуживание жилья или то, что идет управляющей компании) составил 11,1 процента. По правой (коммунальные платежи ресурсоснабжающим организациям), если брать в среднем, рост - 15,75 процента. Максимум (16,5%) – за горячую воду. Минимум, весьма относительный (15%) – за тепло. Эти мои деньги получит ООО «Удмуртские коммунальные системы».


Внимательное изучение платежных квитанций даёт повод к кое-каким умозаключениям. Разумеется, надо иметь в виду, что значения цифр у каждого плательщика будут разные, но речь идёт об общих закономерностях. К примеру, в моей платежке за декабрь 2010 года в «жилищной», левой, части значатся четыре строки: содержание и ремонт жилья; капремонт; обслуживание узла учета тепла; управление многоквартирным домом. За минусом «капремонта» тариф составлял 10,68 рубля. В январе здесь осталось только две строки: «содержание и ремонт» и «капремонт».


Как мне объяснил бухгалтер управляющей компании, узел учета и управление включены «внутрь» увеличенного тарифа, который стал теперь 11,870 рубля. Увеличение тарифа на обслуживание счетчика мы видим на обороте платежки – с 0,63 до 0,82 рубля.


Насколько изменился тариф за «управление многоквартирным домом», мы не знаем. В декабре это было 1,29 руб., а теперь доход УК «спрятан» внутри обезличенной суммы. Надо сказать, что несколько лет назад таким же способом коммунальщикам уже удавалось изменить соотношение между тарифами на содержание/обслуживание и текущий ремонт. В результате на текущий ремонт остались сущие копейки, что стало «весомым аргументом» в отказе выполнять какие бы то ни было работы из перечня «текущий ремонт» - денег нет!


Другое общее наблюдение – 65 процентов платежей мы должны отдавать «Удмуртским коммунальным системам» за отопление и горячую воду. Теперь, когда стоимость тепла перевалила за тысячу рублей в месяц, стало не по себе. Причём это ведь круглый год, включая июль-август, когда нечем было дышать от жары на улице! Да, в начале прошлого года в нашем доме, как и в большинстве ижевских многоквартирных домов, был установлен теплосчетчик. Но начисление управляющая компания (тоже, кстати, как большинство из них) по-прежнему производит по нормативу, ссылаясь на полученное от собственников «разрешение». То есть, как обещал управдом, по году нам покажут экономию и выполнят на эту сумму какие-нибудь работы. Но многие активисты движения «Домовые комитеты Ижевска» начинают борьбу за то, чтобы показания счетчиков предъявляли собственникам и начисляли строго по ним – это, во-первых, должно примерно на треть снизить общую сумму платежей за тепло и ГВС, во-вторых, просто повысит платежную дисциплину и «прозрачность» отношений между собственниками и управляющими компаниями. Зачем счетчики в доме, если жильцы будут платить по нормативу?! Получается, что мы их оплатили и установили, чтобы управляющая компания экономила, а потом с нами делилась?


Не надо забывать, что в число коммунальных платежей входит и плата за газ и электричество. Газ был выведен из общей для всех платежки ГЖУ в 2004 году. А за электричество жители всегда платили отдельно (за исключением мест общего пользования, за которые некоторые управляющие компании платят сами, собирая деньги с жильцов). Газ и электричество подорожали вроде бы незначительно – на 5,3 процента за кубометр и 10 процентов за киловатт. Но газовикам почему-то разрешается поднимать тариф чуть ли не поквартально. Так что полная ясность в том, насколько накрутят эти монополисты свои тарифы, появится только в конце текущего года. Традиционно с первого февраля поднялись тарифы на пользование телефоном. Для абонентов «ВолгаТелекома» плата выросла на 8,8 процента, то есть, к примеру, по комбинированному тарифу я теперь буду платить 258 руб. вместо 237-ми. Проездной я нынче не покупаю – на два вида он уже стоит около тысячи. Хожу пешком. Дешёво и для здоровья полезно…