По словам бывшего депутата Городской думы Ижевска Василия Крюкова, выступившего в качестве одного из главных организаторов шествия, основные изменения касались численности и состава его участников. Первое из них было недостаточно очевидно в ходе самого мероприятия: хотя организаторы настаивают на цифре в 300-350 человек, корреспонденту «Д» более реальной показалась цифра 200-250 в зависимости от участка маршрута. Часть демонстрантов присоединилась к колонне по пути к конечному пункту. Некоторые группы, возможно, рассеялись по дороге.


Разница в составе участников, напротив, была более явной и, как представляется, куда более принципиальной. В 2009 году шествие в честь Казанской иконы Божией Матери прошло под звуки религиозных песнопений: заметную часть колонны составляли пожилые православные прихожане, для которых «Русский марш» был крестным ходом, а не демонстрацией. На этот раз в глаза бросалось сразу: в назначенное время у памятника Дерябину собралась практически только молодежь. Сложно судить на взгляд, но, кажется, немало было и несовершеннолетних. Средний же возраст, судя по всему, был немногим более двадцати лет.


Двести ли, триста ли молодых людей в организованной колонне, с флагами и транспарантами (многие в масках), в сопровождении машины, транслирующей музыкальное сопровождение средней тяжести, марширующие в самом центре города по проезжей части, – зрелище для Ижевска чрезвычайное. Особенно это было заметно по реакции пассажиров троллейбусов, глядевших из окон в буквальном смысле с открытым ртом. Так что колонна демонстрантов производила двоякое впечатление: с одной стороны, конечно, выглядела внушительно, с другой – позволяла сделать любопытные наблюдения о разных степенях отмороженности ее участников.


Так, организаторы шествия и завсегдатаи легальных уличных мероприятий ижевских «православных патриотов», чьи лица примелькались еще со времен защиты уничтоженного властями Удмуртии здания правления «Ижстальзавода», - люди известные, до некоторой степени публичные и почти не порождающие неудобных вопросов. Молодежь в масках-респираторах, напоминающая толпу спортивных фанатов и поворачивающаяся задом к фотокамере, – это уже «тепло». Наконец, на полпути от улицы Советской к Центральной площади корреспондент «Д» заметил группу молодых людей, позирующих перед фотографом на фоне маршевой колонны, вскинув руки в нацистском приветствии. Если это и была провокация, то остальные участники шествия никак на неё не отреагировали.


Колонна прошла по улице Пушкинской к зданию Национального музея, а затем – к Вечному огню, где состоялось возложение цветов в память о павших воинах-освободителях. После этого демонстранты двинулись к зданию Ледового дворца «Ижсталь». Там бывший депутат Гордумы Василий Крюков зачитал резолюцию финального митинга, которая и стала гвоздем праздничной программы.


Содержание этого документа – кошмарный сон либералов (в первую очередь, но не только) как по смыслу, так и по формулировкам. «Запрет на продажу табака и алкоголя женщинам», «введение нравственной цензуры на телевидении и в печатных СМИ», «полный запрет абортов», «введение уголовной ответственности за гомосексуализм и его пропаганду» - так звучали, пожалуй, наиболее громкие из пунктов резолюции. Первым же из ее пунктов значилось требование о «принятии закона о государственно-образующем статусе русского народа» - оно, в принципе, выражало общую направленность текста. Идеологию резолюции можно охарактеризовать как крайний национализм, который на публике не становится еще более радикальным лишь из-за угрозы уголовной ответственности. Участники митинга эту резолюцию поддержали.


Незадолго до «Русского марша», 29 октября, в Ижевске состоялось организационное собрание новой политической партии «Родина: здравый смысл», на котором председателем совета Удмуртского регионального отделения РЗС большинством голосов был избран Василий Крюков. По его словам, отделение новой партии ни организационно, ни по составу участников, ни по своей будущей деятельности, скорее всего, никак не будет пересекаться с движением «Русский общенациональный союз» (РОНС), которое прочно связывается с организацией и проведением в Ижевске «русских маршей». Примет ли партия «РЗС» участие в выборах в Госдуму России в 2011 году, Василий Крюков сообщить затруднился, однако подтвердил, что официальная процедура регистрации новой российской партии запущена именно с таким расчетом.