Неприятные вопросы
президент Удмуртии был вынужден оправдываться за ситуацию в регионе в информационном пространстве

На прошлой неделе Александр Волков с некоторым запозданием (в полмесяца) отметил 10-летие своего нахождения на посту президента Удмуртии. 3 ноября в Доме дружбы народов состоялся торжественный ужин с приглашением почти всех значимых лиц, когда-либо работавших под началом первого и последнего президента Удмуртской Республики. Однако, как сообщают очевидцы, пришли не все, и пустующие места пришлось срочно «заполнять» маловлиятельными чиновниками.

Еще одним знаковым событием на исходе десятилетия президентства Волкова стало его интервью 8 ноября влиятельному российскому информагентству «Интерфакс», в котором глава Удмуртии был вынужден фактически оправдываться за нынешнее положение дел в регионе. Практически все вопросы «Интерфакса» касались острых «болевых точек» в жизни Удмуртии и Ижевска, которые годами не решались в республике.


«Если раньше ситуация на «Ижмаше» волновала лишь в связи с неутешительными финансовыми результатами группы, то теперь к многомиллиардным долгам перед бюджетом и внебюджетными фондами добавился и целый ряд социальных проблем… Сейчас стало известно о том, что на «Ижевском оружейном заводе» вводится режим неполной занятости с трехдневной рабочей неделей…» - задал нелицеприятный вопрос корреспондент «Интерфакса».


Ответ Волкова оказался вдвое короче вопроса: «Мы крайне озабочены этой ситуацией и плотно работаем над ее разрешением с руководством государственной корпорации «Ростехнологии», - сказал президент. Однако единственный конкретный свой вклад, который Волков смог назвать, - это информирование руководства «Ростехнологий». «В частности, полностью проинформировали его о реальном состоянии дел на «Ижмаше», - похвалился глава республики.


Отвечая на вопрос о перспективах группы «Ижмаш», Волков смог лишь заявить, что, с его точки зрения, улучшений на «Ижмаше» «без банкротства уже не добиться».


Президент УР признал, что в связи с засухой сельское хозяйство республики ожидает «серьезный спад». «Грубых и сочных кормов нам удалось заготовить на четверть кормовых единиц меньше, чем в прошлом году, - сказал Волков. -  Очевидно, что поголовье КРС мы не сохраним, и в этом беды нет. Главное - сохранить дойное стадо как гарантию того, что за год-два мы восстановим и поголовье, и объемы производства мяса. Ситуация не драматичная, но достаточно сложная». По мнению президента, поголовье крупного рогатого скота сократится на 15%.

Глава Удмуртии согласился с «Интерфаксом», что запланированный к 2013 году рост госдолга республики почти до 90% годового дохода является «опасной тенденцией». Выход из ситуации президент Волков видит не в сокращении, а, наоборот, в увеличении поддержки со стороны федерального бюджета. «Считаю, что на федеральном уровне должны поддерживать субъекты и не принуждать к тому, чтобы мы все больше обременяли себя долгами», - считает он.


При этом глава республики обошел стороной тот факт, что значительные вливания федерального бюджета в Удмуртию в последние годы были связаны с рядом юбилейных торжеств, которые отмечала республика и Ижевск.


«Если вы посмотрите строчки федеральной поддержки в проекте бюджета Удмуртии, то эти суммы каждый год уменьшаются, хотя жизнь и логика подсказывают, что должно быть наоборот, - сказал Александр Волков. - Изменилось налоговое законодательство в пользу субъектов? Нет. В пользу регионов и Удмуртии в частности законодательство, связанное с распределением налогов, пока не меняется. 60% налогов, собранных на территории Удмуртии, продолжает уходить в федеральный бюджет, а федеральный бюджет планирует ежегодно уменьшать федеральную поддержку».


Последний вопрос «Интерфакса» касался проблем водоснабжения Ижевска: «На минувшем аппаратном совещании с вашим участием руководитель территориального управления Росприроднадзора Владимир Григорьев сказал, что в будущем придется отказаться от использования Ижевского пруда в качестве источника питьевого водоснабжения города. При этом он отметил отсутствие результативности действий, направленных на оздоровление этого водоема, где в последние годы активно размножаются сине-зеленые водоросли…»


В ответ Александр Волков пообещал принимать лишь те меры, которые уже задействовались в предыдущий период. «Мы проводили и продолжим очистку Ижевского пруда. Будет совершенствоваться и работа по очистке воды силами «Ижводоканала»… - заявил Волков. - Плюс к этому в наших планах - строительство водовода, который позволит смешивать воду, получаемую из Камы, с прудовой. Эта перемычка будет работать в летний период».







Требуем выкупить


Почти 308 миллионов - такую сумму планирует получить бюджет Удмуртии от уступки акций сразу четырех бывших республиканских предприятий, подконтрольных сегодня группе компаний «КОМОС». В этот понедельник на заседании президиума правительства Удмуртии были подписаны распоряжения, согласно которым республика воспользуется правом требования выкупа акций открытых акционерных обществ «Восточный», «Птицефабрика «Вараксино», «Ижевская птицефабрика», «Удмуртская птицефабрика».


Право требования выкупа акций возникло у республиканских властей после собраний акционеров предприятий, проходивших в конце прошлого месяца, где и решались вопросы о реорганизации этих обществ. Заместитель министра имущественных отношений Анна Боталова не стала пояснять, почему представители министерства, осуществляющего от имени Удмуртской Республики управление акциями, не явились на собрания акционеров. Очевидно, это произошло не случайно.


Теперь от приватизации 125.010 обыкновенных акций ОАО «Восточный», что составляет 25% плюс одна акция общества, республика намерена получить 119,5 млн рублей. Приватизация 675.520 обыкновенных акций ОАО «Птицефабрика «Вараксино» (25%) принесет в бюджет 81,7 млн рублей. От выкупа блокирующих пакетов ОАО «Удмуртская птицефабрика» и ОАО «Ижевская птицефабрика» соответственно 83,2 млн и 23,5 млн рублей.


На президиуме также было вынесено решение о приватизации нефтяных скважин, находящихся в собственности Удмуртской Республики. Однако в отличие от птицефабрик процедура продажи будет сложнее. Скважины выставят на открытый аукцион. Всего республиканские власти намерены продать 74 нефтяных скважины, расположенные на территории 8 районов республики. Ожидается, что сумма дохода от этих сделок составит порядка 180 млн рублей. Для потенциальных покупателей эти активы, вероятно, не самое выгодное приобретение. Все они были разработаны еще в 70-х годах, и к сегодняшнему дню многие исчерпали свой ресурс. Сейчас из 74 скважин в эксплуатации находятся только тридцать. Надо сказать, что Анна Боталова в этот день вообще была «гвоздем программы». Из десяти вопросов повестки шесть внесло Министерство имущественных отношений о приватизации и продаже различных объектов.


Все предложения были одобрены. Последнее касалось приватизации государственного унитарного предприятия Удмуртской Республики «Ордена Ленина племзавод имени 10-летия УАССР». В скором времени племзавод (хозяйство, занимающееся выведением высокопроизводительных пород скота) будет переведен в статус открытого акционерного общества.


По земельным вопросам докладывал заместитель министра имущественных отношений Андрей Бекмачев. Правда, доклады у него были весьма скомканные. Заместитель министра просил изменить постановление Правительства УР о расширении границ деревни Семеново Завьяловского района. Г-н Бекмачев по-честному пытался объяснить председателю Правительства УР Юрию Питкевичу, зачем надо вносить изменения, но г-н Питкевич понимал его с трудом. «Ты не первый раз на президиуме! Должен готовиться, вникать в вопрос. Если надо, то съездить, посмотреть», - не выдержал, наконец, председатель правительства. Бумаги г-ну Бекмачеву он подписал, но добавил довольно двусмысленную фразу: «Надо делать все разумно, чтобы не возникали самострои, как в центре Ижевска, непонятного назначения»…

Сергей ЧАЗОВ






Часть «бастующих» на «Ижевском оружейном заводе» вернулась к работе


Около половины работников ОАО «Ижевский оружейный завод», которые написали заявление о приостановке работы, вновь приступили к работе, рассказали в пресс-службе «Ижмаша». Напомним, 8 ноября около 50 работников нескольких участков одного цеха оружейного предприятия написали заявление о приостановке работы до погашения долгов по зарплате. Отметим, что все они пришли на работу, однако к исполнению своих обязанностей не приступили. В целом производственный процесс на предприятии продолжается в обычном режиме.


Накануне состоялась встреча работников с руководством предприятия, на которой им рассказали о причинах задержки. По словам собеседника агентства, предприятие испытывает сложность с заказами, в частности гособоронзаказом, который на сегодняшний день обеспечивает лишь малый процент загрузки основных мощностей завода по производству стрелкового оружия. Запланированные на второе полугодие крупные зарубежные контракты, которые могли бы исправить ситуацию и обеспечить оружейный завод работой, на данный момент не прошли процедуру ратификации и, соответственно, не могут начать исполняться. Как только эти вопросы будут решены, уверяют на «Ижмаше», ситуация должна наладиться. Пока же о полном погашении долга перед работниками речи не идет. Сохранится и трехдневная рабочая неделя, введенная на предприятии в октябре.


Как подчеркнули в пресс-службе, любые платежи, поступающие в адрес «Ижевского оружейного завода», направляются на выплату зарплаты. За период с конца октября и на сегодняшний день долг сократился примерно на 15 млн руб.


Подтверждают эту информацию и в прокуратуре Удмуртии – по данным на 3 ноября, долг ОАО «Ижевский оружейный завод» составлял 25 220 тыс. руб., тогда как на 1 ноября – 39 262 тыс. рублей.

ИА «Udm-info»






Работники Сарапульского радиозавода вышли на митинг


В среду, 10 ноября, работники ОАО «Сарапульский радиозавод» вышли на митинг в сквере у памятника В.И. Ленину. Митинг инициирован профсоюзом завода. По словам очевидцев, на площади собралось около двух тысяч человек - это работники самого радиозавода и поддерживающие их сотрудники Электрогенераторного завода, а также работники здравоохранения.


Со слов работников предприятия, глубина задолженности по зарплате на Сарапульском радиозаводе составляет около шести месяцев – некоторые не получали зарплату с мая. В резолюции митинга работники завода потребовали выплат задержанной зарплаты и повышения средней оплаты труда на предприятии до 19 тыс. руб. (за последнее время зарплата на заводе значительно снизилась).


В Федерации профсоюзов Удмуртии «Udm-Info» рассказали, что митинг работников СРЗ был предварительно согласован с руководством предприятия и администрацией города. На заводе от комментариев отказались.

Udm-info.ru




Министр национальной политики УР с сыном сбили пешехода


Автомобиль с находившимся в нем министром национальной политики Удмуртии Владимиром Завалиным сбил пешехода, который скончался от полученных травм. За рулем машины был сын министра Николай Завалин.


«Водитель автомобиля «Nissan Almera», житель Ижевска, Н. Завалин 3 ноября на 72 км автодороги Игра-Глазов сбил мужчину, перебегавшего дорогу вне зоны пешеходного перехода. Пешеход скончался», - сообщил источник в правоохранительных органах Удмуртии в среду агентству «Интерфакс-Поволжье». По его данным, пешеход резко выбежал на проезжую часть дороги, а водитель не успел среагировать.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ






Качество водопроводной воды в Ижевске будут улучшать несколькими способами


Власти Удмуртской Республики намерены продолжать работу по очистке Ижевского пруда, который является источником питьевого водоснабжения города.


Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе президента и правительства Удмуртии, власти региона принимают все меры для улучшения качества водопроводной воды в столице республики.


«Ижевский пруд не будет брошен. Мы проводили и продолжим очистку Ижевского пруда», - пообещал президент Удмуртии Александр Волков.

«АиФ Удмуртии»